Популярный актер снялся более чем в ста фильмах — редкий сериал обходится без его участия. И это притом, что много лет Сергей прожил в Германии, эмигрировав в 90-х, а не так давно вернулся в Киев, на родной Подол.

— У меня давно была мечта поселиться в старинном доме с высокими потолками, и она сбылась, — рассказывает Сергей. — Кстати, артистом я стал случайно. Должен был поступать на факультет истории и археологии. Познание прошлого — это то, что меня всегда интересовало. А историческая архитектура — напоминание о том, что в моей жизни не случилось.

— Вы учились актерскому мастерству и в Украине, и в Германии. Чем отличается подход?

— Прежде всего это две разных системы, советская и капиталистическая. В Киеве мы учились по стандартам: обязаны были посещать лекции, изучать марксистско-ленинскую философию. В Германии все проще. Приезжает, допустим, педагог из Америки, работает с курсом две недели. Хочешь — посещай его лекции, не хочешь — изучай тему сам. Принудительного ничего нет, но преподавали — интереснейшие люди. Один мой педагог работал на площадке с Хичкоком. Другой был сценаристом, который трудился в команде над созданием «Списка Шиндлера». Оказывается, больше 40 человек писали тот сценарий! Для меня это был большой глоток кислорода. Потому старался посещать как можно больше лекций. Но признаюсь честно, иногда шланговал, потому что некоторые педагоги были моими коллегами по сцене. Я к тому времени уже служил в немецком театре, потом начал сниматься в кино.

— У вас ведь не все сразу сложилось, когда уехали за границу?

— Я вспоминаю свое прошлое с благодарной улыбкой. Это опыт. Не знаю, где больше учишься профессионализму: в стенах театральных вузов или в обычной жизни. И потом, никому не интересно, какие у тебя бытовые трудности — со временем и сам об этом забываешь. А вот вспоминается, как впервые поднялся в Альпы! Я не знал, что надо с собой брать термос, чистую футболку и полотенце. Решил, что можно пробежаться налегке. Пройдя всего четверть пути, был уже мокрым и задыхался. А товарищ, тем временем, шел уже метрах с пятистах впереди. Когда поднялись, я ужаснулся: «Володя, как же спущусь такой мокрый?» А он: «Я знал, что так будет!» Достает футболку для меня, полотенце. Вот такое вспоминается…

КАЗАЦКИЙ ДУЭТ

— Какой ролью в европейском кинематографе особенно гордитесь?

— Горжусь тем, что был приглашен в фильм оскароносного режиссера Ксавьера Коллера. Помню, для проб выучил монолог на немецком. Вошел, представился, а режиссер неожиданно: «Раздевайся!» Потом: «Отожмись от пола. Хорошо! А теперь покрути саблями». Оказалось, что когда-то я в своем резюме написал, что умею фехтовать. Иногда артисты для того, чтобы получить работу, врут. Вообще актеры лжецы, чтоб вы знали…

— Зачем вы это сказали?!

— Ну, я уже взрослый, могу делиться тайнами. (Смеется.) Другие будут вам сказки рассказывать — иногда артист пишет, что ездит верхом, управляет вертолетом, прыгает с парашютом, а сам из всего этого и одной десятой не умеет. У меня были знакомые актеры из бывшей ГДР, которые писали, что знают русский язык, а потом, когда эти знания были нужны, просили: «Помоги, пожалуйста! Как это звучит?» Я удивлялся: «Ты же говорил, что знаешь язык!» Отмахивается: «Главное — получить работу». И вот я тоже написал… Но не растерялся — вспомнил, как мы с другом Анатолием Гнатюком (народный артист Украины, телеведущий. — Прим. ред.) выступали когда-то казацким дуэтом в постановке «Лис Микита», и я действительно крутил саблями. Показал какие-то движения. В тот же день в аэропорту встречаю оператора, говорю ему: «Так по-дурацки вел себя на кастинге…» — а он: «Почему? Ты утвержден. Все, кто пробовались после тебя, режиссера уже не интересовали. Он увидел в тебе то, что необходимо для роли».

ОСОБАЯ АТМОСФЕРА

 

— Какую страну считаете своей, Украину или Германию?

— Безусловно, Украину. Я разбалован хорошими проектами и горю желанием еще больше работать. У меня молодая супруга, актриса Театра им. Франко. Наталия никогда не согласится уехать, она патриотка. А я скучаю по детям. Вот, еду к ним в Германию на недельку. А потом — обратно. Много работы.

— Чем занимаются дети?

— Богдана еще учится. Тарас вместе с другом открыл фирму по курьерским перевозкам. Он женат. Очень редко, но сын и дочка бывают в Киеве. Сейчас Богдана снимается в Польше, очень надеюсь, что найдет время и подскочит ко мне в Киев.

— Многие зрители открыли вас для себя после фильма «Позднее раскаяние», где вы играете одну из главных ролей. Как работалось с режиссером Оксаной Байрак?

— Я безумно благодарен Оксане! Прежде всего — за понимание актерской профессии. Она может быть жесткой на площадке, но требует исключительно то, что необходимо. В обычной жизни — это добрейший человек. Когда я делал ремонт в квартире, давала мне прекрасные советы. Она любит свою профессию, делает прекрасные фильмы. Как-то на съемках фильма «Слуга народа-2» Владимир Зеленский сказал: «Не штука фильм снять, а штука — его продать!» Оксана это умеет.

— Многие актеры говорят, что на наших съемочных площадках, в отличие от заграничных, особая атмосфера — теплая, домашняя. Вам есть с чем сравнить…

— Мне доводилось работать и в австрийских, и в швейцарских, и немецких, и в американских проектах. Так вот, все зависит от людей. Могут и шашлыками после смены накормить, и спать уложить, и лекарство купить, и массаж сделать. Но могут и накричать, и здорово покритиковать. Вот моя дочь проходила кастинг на ВВС в Лондоне, она там учится. Готовилась, учила монологи. И первый вопрос, который задал ей кастинг-менеджер, был таким: «Что вы можете предложить нашему кинобизнесу?» Она стала перечислять: знаю четыре языка и восемь диалектов, хорошо выгляжу, молода. Он ей: «Значит, так: четыре языка — сейчас не редкость. Диалекты мы можем сделать техническим путем. Ваше тело? Жирная корова! (А девочка, поверьте мне, очень красивая, занимается спортом, танцует.) Ваши годы? Через пять лет карьера будет закончена, потому что возраст востребованности женщин в кинематографе недолог».

Кто прав: этот бибисишный «кадр», или мы, сердобольные, которые носятся за артистами с компрессами? К сожалению, наши сериалы не смотрят там, мы покупаем их продукцию. Добрая атмосфера на площадке или нет — мне кажется, важнее, чтобы получился хороший продукт.

СПРАВОЧНОЕ БЮРО

  • Сергей Калантай родился 31 мая 1964 года в Киеве.
  • Окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого.
  • С 1982-го начал сниматься в кино, служил в киевском Театре эстрады и Молодежном театре. После службы в армии был принят в труппу Киевского театра на Подоле, где проработал пять лет.
  • В 1992 году переехал в Германию, окончил высшую школу DSA. Выступал на сцене местного театра Fisch und Plastik. Преподавал в театральных школах.
  • Снялся в более чем в 20 картинах в Австрии, Швейцарии и Германии, а после 2007 года стал активно работать в Украине. За плечами актера — участие в фильмах и сериалах «Отдел 44», «Никонов и Ко», «Анка с Молдаванки», «Ведьма», «Лабиринты судьбы», «Скорая помощь», «Я буду ждать тебя всегда», «Любовь с испытательным сроком», «Одесса-мама», «Женский доктор», «Темные воды» и др.

Оставьте ваш комментарий