Турция такая разная! Уже купались в Средиземном море? Тогда поспешите окунуться в Эгейское! Его берега прячутся в ветвях вечнозеленых сосновых лесов, покрывающих склоны величественных гор. Причем славится этот курортный регион не только сказочными пейзажами, но и замечательными сооружениями, входящими в число семи чудес света.

ДВА В ОДНОМ

Курортными жемчужинами Эгейского побережья стали города Бодрум, Мармарис, Кушадасы, Фетхие, Даламан. Каждый год сюда спешат сотни тысяч туристов из разных уголков Земли, чтобы насладиться великолепным отдыхом и сервисом высочайшего уровня. Особенно в чести этот регион у любителей приключений и ценителей архитектурных шедевров. Отсюда рукой подать сразу до двух чудес света — храма Артемиды в Эфесе и мавзолея в Галикарнасе, которые удивляют и поражают своими масштабами. А представители туристической компании Тez Tour, которые есть практически в каждом отеле, организуют незабываемые экскурсии в эти места. Они позаботятся о трансфере, составят интересную и увлекательную программу с русскоговорящими гидами и даже позаботятся о страховке. Вам останется лишь получать удовольствие!

ГОРОД ДЛЯ ПРЕКРАСНОЙ АМАЗОНКИ

Эгейское побережье с его богатой природой и удобными бухтами облюбовали еще греки, которые поселились здесь за много веков до нашей эры. Шли столетия, греков сменили другие народы, но об их былой славе и процветании до сих пор напоминают руины древнего Эфеса (ныне провинция Измир, территория современной Турции). С этим городом, ставшим одним из самых больших археологических музеев мира под открытым небом, связано множество мифов и легенд. Одна из них гласит, что однажды сын повелителя Афин Андрокл получил задание от оракула — создать новый город. Но место для строительства юноша должен был найти сам, а, по словам провидца, в этом ему помогут костер, рыба и кабан. И вот Андрокл отправился на корабле в дальние края. Он долго скитался по морям, пока однажды на берегу Эгейского моря не увидел рыбаков вокруг большого костра, готовивших рыбу. И вдруг искра попала в кусты, и оттуда выскочил кабан! Предсказание сбылось — и вскоре на этом месте началось строительство. Там Андрокл встретил прекрасную Эфесию – предводительницу амазонок, влюбился в нее и в ее честь назвал город.

ХРАМ ДЛЯ МНОГОГРУДОЙ БОГИНИ

Именно Эфес древние греки избрали городом, в котором решили возвести величественный храм в честь Артемиды — дочери могущественного Зевса, богини плодородия и покровительницы всего живого, что есть на земле (по преданию, она была сестрой-близнецом Аполлона). На его строительство ушли долгие годы, были созваны лучшие мастера. Примерно в 550 г. до н. э., во времена правления щедрого лидийского царя Креза, храм был воздвигнут. Это огромное и необычайно красивое строение из белоснежного мрамора вызывало у всех восторг. Прямоугольное здание опиралось на 127 колонн (до сегодняшнего дня дожили всего две)! Особого внимания заслуживала большая статуя многогрудой богини Артемиды из золота и слоновой кости. Несколько веков храм использовали одновременно и для проведения религиозных церемоний, и как торговый центр Эфеса, куда купцы свозили лучшие товары со всего света.

В 356 г. один из жителей города по имени Герострат решил увековечить свое имя в истории необычным образом. Он сжег храм! По легенде в тот день, когда пламя уничтожало святилище, на свет родился будущий полководец-завоеватель Александр Македонский. Спустя 25 лет он завладел Эфесом и восстановил разрушенную святыню. Однако спустя годы племена готов разграбили храм, а позже мощное землетрясение и вовсе разрушило его.

БИБЛИОТЕКА ДЛЯ МУДРЕЦА

О былом величии города напоминают и руины знаменитой древней библиотеки Цельса. Примерно во II веке до н. э. Эфесом завладели римляне. В эпоху правления императора Адриана (114-117) наследник великого политического деятеля Тиберия Юлия Цельса — Аквила воздвиг в честь своего мудрого отца огромную библиотеку. Причем она служила не только хранилищем для 12 тыс. свитков, но и гробницей для Цельса. Мраморный саркофаг с его останками был помещен в склепе под центральной нишей читального зала. Во время раскопок в 1904 г. археологи открыли дверь гробницы и обнаружили в ней еще один саркофаг из свинца, внутри которого хранился скелет Цельса.

Перед двухэтажным зданием библиотеки, которая по своей величине уступала лишь Александрийской, стояли четыре мраморные женские статуи, символизирующие Мудрость, Добродетель, Мысль и Познание (сейчас они хранятся в Эфесском музее города Вены, а в Эфесе установлены их гипсовые копии). Здесь оставляли свои знания мудрецы со всего мира. Пока во второй половине III ст. готы не разрушили здание, предав его огню. Шли годы, город приходил в упадок, утопал в иле. Сегодня от него остались лишь молчаливые колонны и валуны.

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

 Славится Эфес и множеством христианских святынь

Домик Девы Марии

На горе Бюльбюль находится необычная каменная хижина. Согласно легенде, перед тем как быть распятым на кресте, Иисус завещал заботиться о своей матери апостолу Иоанну. И тот сдержал слово — перевез Богородицу в родной город Эфес и спрятал ее у подножия горы в хижине, окруженной густыми лесами. И здесь она жила до своего Успения. В 1950 г. это здание реконструировали и сделали часовней, которая действует и поныне.

 Пещера спящих отроков

Недалеко от руин античного города расположено еще одно святое место. По преданию, во времена императора Диоклетиана (284-305) семь юношей, принявших христианство, спасались от преследования и спрятались в пещере. Там Господь наслал на них крепкий сон. А проснулись они лишь два столетия спустя, когда христианство стало официальной религией. Позже на этом месте была построена небольшая церковь.

Где остановиться

Отель Barut Fethiye Sensatori 5* в Фетхие разделен на три зоны: семейную (с детским мини-клубом), смешанную (с множеством спортивных мероприятий) и зону только для взрослых (с уютными романтическими уголками).

 

Grand Yazici Marmaris Palace 5* расположен в ландшафтном саду с прекрасным видом на море. При гостинице работает шесть баров, в том числе круглосуточный лобби-бар. Также в отеле каждый вечер проводятся развлекательные шоу.

БЛАГОДАРИМ КОМПАНИЮ TEZ TOUR ЗА ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ МАТЕРИАЛА

Рубрики: Отдых

Оставьте ваш комментарий