2 июня один из любимых телеканалов украинцев — СТБ — празднует свое 20-летие! Сегодня мы не представляем своих вечеров без песен в шоу «Х-фактор», высокой кухни от «МастерШеф», тренировок вместе с участниками «Зважених та щасливих» и романтических свиданий в шоу «Холостяк»… А знаете, с чего все начиналось?

1995 ГОД

4 сентября 1995 года в прямой эфир впервые вышли «Вікна-новини». Это еще не был канал СТБ, но его фундамент уже был заложен. «Вікна-новини» стали первой в Украине независимой информационной программой, альтернативной государственным новостям. Они честно и открыто рассказывали о событиях, волнующих рядового украинца. Собственно, такими «Вікна» остаются и по сей день — новостями, которые люди обсуждают дома, в транспорте и на работе. Репортеры СТБ всегда в эпицентре самых громких событий, влияющих на ход истории страны.

Сам же телеканал СТБ сформировался и был официально зарегистрирован на два года позже, 2 июня 1997-го.

До 2004 года СТБ делал основную ставку на информационное вещание: «Вікна. Новини», «Вікна. Бізнес», «Вікна. Столиця», «Вікна. Кримінал», «Вікна. Спорт» и «Вікна. Опівночі» стали визитной карточкой телеканала.

«Вікна-новини» дали старт многим ныне известным тележурналистам, репортерам и ведущим. Елена Фроляк, Георгий Гонгадзе, Ирина Ванникова, Андрей Куликов, Ольга Червакова, Роман Скрыпин, Виталий Портников, Микола Вересень, Сергей Попов и другие — все они в разные годы начинали свой профессиональный путь в команде СТБ. А в 2005-м в программу «Вікна-новини» пришла Татьяна Высоцкая, которая вот уже 12 лет остается лицом новостей канала. На сегодняшний день она — одна из немногих старожилов СТБ.

2004 ГОД

В 2004-м, с приходом на канал Владимира Бородянского и Сергея Назарова, началось кардинальное переформатирование СТБ в познавательно-развлекательный канал. Сначала в эфире транслировались покупные сериалы и документальные фильмы. Но новая команда верила, что телевидение может быть полезным настолько, чтобы менять жизнь людей к лучшему. Собственно, эта идея — помочь человеку поверить в свои силы, дать ему возможность изменить себя и свою жизнь, чтобы реализовать мечту — и стала толчком для развития собственного производства. Вот почему сегодня слоган СТБ звучит как «Можливо все».

Первыми программами собственного производства СТБ стали: публицистический цикл «Правила жизни», «Документальный детектив» (о правопорядке) и «Метрополис» (о новинках современной жизни). Ведущей «Метрополиса» пригласили… Лилию Ребрик, для которой это был старт телевизионной карьеры. 13 лет Лиля оставалась лицом канала СТБ.

2005 ГОД

Появились ток-шоу «Запретная зона», документальные проекты «Необъяснимо, но факт» и «Параллельный мир». А «Документальный детектив» был отмечен профессиональной премией «Золотое перо»! Переформатирование дало заслуженный результат — СТБ получил звание «Прорыв года» и был признан «телеканалом с наиболее динамичным развитием». С этого момента СТБ начал ежегодно наращивать свою аудиторию.

2006 ГОД

1 апреля в эфир СТБ вышли «Неймовірні історії кохання», ведущей которых стала Надежда Мейхер, только-только распрощавшаяся с группой «ВИА Гра». Спустя неполных три года на этом посту ее сменила Лилия Ребрик.

2007 ГОД

На СТБ появились «Битва экстрасенсов» и Павел Костицын. А еще — документально-познавательный проект «В поисках истины» с Вячеславом Гармашем и программа «Моя правда», в которой именитые звезды делились со зрителями множеством секретов и признаний из личной жизни.

А дальше начался настоящий бум талант-шоу самых разных направлений, тренд на которые задал именно канал СТБ… Но во всех проектах канал неизменно закладывал главную мысль: «Ты МОЖЕШЬ достичь своей цели, изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону, стать популярным артистом или танцором, похудеть и найти свою любовь, но только в том случае, если готов подняться с дивана, чтобы трудиться и бороться за мечту».

2008 ГОД

С появлением в эфире шоу «Танцюють всі!» страна массово влюбилась в профессиональный танец и стала отличать пасодобль от вальса, а контемп от модерна. Шоу открыло дорогу многим молодым танцорам, с ним росло новое поколении. За девять лет существования «Танцюють всі!» стали больше чем просто телевизионным проектом. В Украине начали массово открываться танцевальные школы, в которые пришли тысячи новых учеников, вдохновленных увиденным в эфире СТБ. «Танцюють всі!» подарили нам Таню Денисову, Влада Яму, Раду Поклитару, Алексея Литвинова, Франциско Гомеса и других мастеров этого чувственного искусства.

2009 ГОД

Страна узнала, что «Україна має талант!». Дрессируешь ты собачек или рисуешь картины из песка — это твой уникальный шанс заявить о себе. И украинцы им с удовольствием воспользовались. Под строгим наблюдением судей — Игоря Кондратюка, Славы Фроловой и Влада Ямы. А еще влюбились в телеведущую Оксану Марченко.

2010 ГОД

«Х-фактор» подстегнул к действиям исполнителей любых возрастов. И дал дорогу в шоу-бизнес многим молодым именам, среди которых: мультиартист MONATIK, финалист Национального отбора на Евровидение MELOVIN, Алина Паш и другие. Выступить в украинском «Х-факторе» стало честью и для мировых звезд — в разное время эфиры шоу открывали Лара Фабиан, Кайли Миноуг, Патрисия Каас, Hurts и другие. По итогам первого сезона правообладатели из Британии признали версию СТБ лучшей адаптацией формата! Да и место за столом жюри мог занять не каждый. Это удалось лишь Игорю Кондратюку, Ёлке, Сергею Соседову, Сереге, Ирине Дубцовой, Константину Меладзе, Ивану Дорну…

Также в 2010-м СТБ взялся за помощь семьям — и создал реалити «Кохана, ми вбиваємо дітей». А Дмитрий Карпачев сразу стал авторитетом номер один у всех, кто пытался научиться понять своих домочадцев.

2011 ГОД

В эфире появились сразу шесть (!) уникальных шоу: «МастерШеф», «Зважені та щасливі», «Холостяк», «Фермер ищет жену», «Вагiтна у 16» и «Куб». С этого момента страна стала учиться высокой кухне, влюбляться и худеть вместе с СТБ. За шесть лет участники «Зважених…» сбросили около 15 тонн лишнего веса; холостяки раздали более тысячи алых роз и организовали около 300 романтических свиданий; а кулинары приготовили несколько тысяч изысканных блюд.

2012-2016 ГОДЫ

«Кулинарная династия», «Детектор лжи», «Спасите нашу семью», «Один за всех», «Хата на тата», «Я соромлюсь свого тіла», «Давай поговорим о сексе», «За живе!», «Все буде добре» и «Все буде смачно!» — каждый новый проект, который СТБ предлагает телезрителям, сразу становится успешным и востребованным на многие годы. Потому что неизменно выполняет главную цель, которую поставил перед собой канал в далеком 2004-м — на примере своих героев показать миллионам таких же украинцев, что непреодолимых преград не существует. А Национальный отбор на Евровидение, который СТБ взял под свое крыло, впервые стал самым обсуждаемым музыкальным событием.

2017 ГОД

«Сюрприз, сюрприз!» — сказала Маша Ефросинина, появившись на телеканале. Премьеру нового шоу, в котором Маша вместе с командой СТБ воплощает в жизнь мечты украинцев, увидим уже 1 сентября.

При таком насыщенном собственном производстве (более 80% эфирных программ) качество совершенно не теряется. Проекты и ведущие СТБ, в том числе «Вікна-новини», неоднократно становились обладателями профессиональных наград «Телетриумф», «Золотое перо», получали премии за лучший дизайн. Телеканал не останавливается на достигнутом и продолжает разработку новых проектов, чтобы радовать своего зрителя. К слову, многие форматы производства СТБ востребованы и за границей: их покупают Израиль, Польша, страны Балтии и другие.

Теги:
Рубрики: ТВ

Оставьте ваш комментарий