Эгейское побережье Турции манит пьянящим воздухом, кристально чистой водой, великолепными пляжами и увлекательными приключениями. Ведь именно здесь находится одно из семи чудес света! Окунемся в историю?

КАРИЯ НЕБЕСНАЯ

В древности на месте Бодрума процветал город Галикарнас, который был столицей могучего государства Карии. Но к концу второго тысячелетия до н. э. его колонизовали греки. Они начали заселять побережье Эгейского моря, строить здесь дворцы, храмы, бани… Спустя годы эти территории перешли во владение Персидской империи. А после похода Александра Македонского Кария и вовсе перестала существовать, оставив как память о себе древние руины. Город Бодрум был возведен на этом месте лишь тысячелетие спустя. И сегодня он является одним из самых популярных курортов для туристов из всей Европы. Сюда приезжают насладиться тихим великолепием пейзажей и… шумным весельем ночной жизни. Город идеально подходит для любого отдыха: и молодежного, и семейного. В Бодруме каждый сможет найти себе занятие по душе! Для любителей активного времяпрепровождения — дайвинг, рафтинг, виндсерфинг и другие виды спорта, для ценителей истории — уникальная возможность увидеть одно из семи чудес света — мавзолей Мавсола. Представители туристической компании Тez Tour, которые есть в каждом отеле, организуют все в лучшем виде!

МАВЗОЛЕЙ МАВСОЛА

Галикарнас навеки вошел в историю как родина мавзолея. Такое знакомое для нас слово произошло от имени карийского властителя Мавсола (правил с 377 по 353 гг. до н. э.). Он был настолько богатым и самолюбивым, что еще при жизни решил построить себе роскошную усыпальницу (причем возжелал, чтобы его супруга Артемисия покоилась рядом) — такую, чтобы была не хуже гробниц египетских фараонов, и чтобы о ее величии говорил весь мир. По задумке Мавсола постройка должна была одновременно служить храмом, в котором местные жители воздавали бы почести и хвалу усопшей правящей чете. Он выделил для возведения сооружения лучшее место в городе и пригласил известнейших архитекторов и скульпторов Древней Эллады. За каждым мастером был закреплен свой участок работ.

Но во всей красе своей гробницы правитель Карии так и не увидел: он умер на несколько лет раньше, чем закончилось строительство. Мавзолей был завершен в 531 г. до н.э. (в длину сооружение достигало 60 м, в высоту — 46 м).

ЗАМОК СВЯТОГО ПЕТРА

История Бодрума ведет свой отсчет с 1402 года, когда рыцари с Родоса заложили здесь замок Святого Петра, который и по сей день остается достопримечательностью города. В течение нескольких десятилетий замок время от времени осаждали войска Оттоманской империи. В 1482 году здесь скрывались сын султана Мехмеда II и брат Баязида II после неудавшегося покушения на трон. В 1494 году тут возвели дополнительные укрепления со стороны материка, чтобы отбивать атаки турок. Для этого строители снова использовали камни от усыпальницы Мавсола. Великий магистр ордена иоаннитов Фабрицио дель Карретто распорядился соорудить из них круглый бастион. К 1522 году одно из семи чудес света было окончательно разобрано и уничтожено, а возведенный из его остатков замок капитулировал перед султаном Сулейманом Великолепным (его наложницей, а потом и женой была знаменитая Роксолана). Он построил здесь мечеть.

В 1962 году в помещениях бывшего замка был создан Музей подводной археологии, в котором и поныне хранится знаменитый улу-бурунский клад.

ТАЙНА ПОДЗЕМЕЛИЙ

Мавзолей имел три яруса. Первый этаж был декорирован белым мрамором (здесь замуровали прах Мавсола и Артемисии). На втором располагалось святилище с 36 колоннами, каждая из которых имела высоту 7 м — здесь галикарнасцы поклонялись усопшим правителям. Специально для этого мастера сделали скульптуры Мавсола и Артемисии (кстати, обе статуи сохранились до наших дней). На колоннах была установлена крыша, построенная в форме ступенчатой пирамиды (всего 24 ступени). На ее вершине располагалась огромная мраморная колесница с четырьмя запряженными лошадьми, а наездниками были Мавсол и Артемисия (высота монумента составляла примерно 6 м).

Мавзолей простоял 19 веков. В XIII столетии сильнейшее землетрясение практически полностью разрушило его. А в XVI в. крестоносцы окончательно разобрали усыпальницу и использовали мраморные плиты и камни для возведения церкви Св. Петра, которая стоит и поныне.

Содержимое мавзолея, в том числе золотые урны с остатками усопшей четы, исчезли навсегда. Вскоре археологи во время раскопок обнаружили, что под мавзолеем были тайные ходы. По одной из версий, их во время строительства мавзолея сделали специально, чтобы можно было воровать драгоценные дары, которые прихожане преподносили Мавсолу и Артемисии.

ЗАТОНУВШИЕ СОКРОВИЩА

В конце XIV века до н. э. у мыса Улу-Бурун близ города Каша затонул финский корабль с несметными сокровищами. В 1982 году судно обнаружили ныряльщики, что стало сенсацией в научном сообществе. Чтобы поднять его останки на поверхность, понадобилось почти 10 лет! С морского дна археологи извлекли не менее 18 тыс. предметов, среди которых: 354 слитка меди, 40 слитков олова, 175 слитков стекла, драгоценности (золотой скарабей с именем Нефертити, богато украшенные мечи, секиры и др.) и прочую утварь. Сейчас модель корабля в натуральную величину (его длина — 15 м) выставлена в Музее подводной археологии города Бодрума.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Vogue Hotel Bodrum 5* расположен на берегу живописного залива Торба. На территории комплекса есть несколько открытых бассейнов и 17 водных горок (для ребятишек также построен отдельный детский мини-городок)! В отеле работает пять ресторанов, в которых представлены изысканные блюда высокой кухни. Помимо этого, работает кондитерская и 11 баров. А в спортивном комплексе Sport Akademi можно подкачать мышцы. В распоряжении гостей также футбольное поле, баскетбольная площадка и теннисный корт. В спа-центре доступны турецкая баня, дальневосточный массаж, а также аюрведические, природные оздоровительные и косметические процедуры.

Отель AMARA SEALIGHT ELITE находится вблизи городка Кушадасы, что в 90 км от аэропорта Измира. Гостиница совсем новая, номера роскошные, персонал — внимательный и доброжелательный. На территории свой удобный пляж с пологим входом в море, а недалеко — легендарный город Эфес, куда можно организовать экскурсию. Высокий уровень сервиса оценят и любители активного отдыха, и семьи с детьми, и молодежь.

Рейсы Киев — Даламан (а оттуда — рукой подать до Бодрума) выполняет авиакомпания Windrose.

Рубрики: Отдых

Оставьте ваш комментарий