Почему туристы в Израиле ходят за покупками вечером в пятницу, обедают во время еврейских завтраков и везде носят с собой визитки? Ответ на эти и другие вопросы знает ведущий шоу «Утро в Большом Городе» на ICTV, который недавно вернулся с Земли обетованной.

В АЭРОПОРТУ

Первое, что впечатлило Антона, — это беспрецедентные меры безопасности на израильских рейсах и в аэропортах.

— Забудьте досмотры, которые случались с вами во Франции, Германии или Польше. В этот раз все будет гораздо серьезнее, — говорит ведущий. — Несколько кордонов, люди, которые задают вам вопросы и внимательно слушают ответы. Вопросы повторяются, вашу сумку проверяют, вы снимаете обувь, за вами внимательно наблюдают… Просто примите это и скомпонуйте вещи так, чтобы в ручной клади не было ничего, что может заинтересовать или вызвать беспокойство охраны. Жидкости, косметику, шампуни, дезодоранты сложите в чемодан. Планшет, электронную книгу — туда же. Вам все равно запретят пользоваться электроникой в полете. Оставьте только документы, деньги и телефон. Все прочее сдавайте — не усложняйте себе процесс прохождения контроля.

ЯЗЫК

Израиль стал для Антона первой страной, в которой он оказался без знания актуального языка. Но это не испортило впечатлений от отпуска.

— То, что вы знаете английский или французский, вам поможет в ресторане или в госучреждении, а вот на улицах — только если вам встретятся иммигранты. Потому что главный язык здесь — государственный, и это иврит. На нем сделаны все надписи и большинство объявлений. Поэтому, если вам надо добраться из точки А в точку Б, заранее загрузите себе карту в телефон и сделайте скриншот нужного названия на английском и иврите. А выходя из отеля, захватите с собой визитку. Так вы всегда сможете показать таксисту, куда вас отвезти. В этой стране это особенно актуально.

НА РЫНКАХ

А вот на местных рынках, по наблюдениям Антона Равицкого, вполне можно обойтись без знания языка. Кстати, украинцы, проживающие в Израиле, посоветовали ведущему обязательно торговаться, делая покупки, и приезжать на рынки ближе к вечеру.

— В Израиле живет много выходцев из стран СНГ, поэтому даже арабские торговцы смогут сказать вам несколько слов по-русски: «да, бери», «два», «десять», «два по десять отдам», — говорит ведущий. — Но торговаться можно и не зная языка — на пальцах. Он вам показывает: «10!», вы ему — «Ух! Дорого! 7!» Он: «10!» Вы уходите, продавец догоняет, ловит за руку и показывает: «Бери за 6!» (Улыбается.) Еще один совет, который мы получили от местных друзей: приезжайте на базар перед закрытием в пятницу накануне шабата, когда вот-вот начнет смеркаться. Им нужно закрыться и уезжать, поэтому все можно купить в два раза дешевле.

КУХНЯ

Ведущий «Утра в Большом Городе» родом из Одессы, и еврейская кухня была в его жизни всегда. Во время путешествия он тоже не упустил возможности попробовать местные блюда.

— В Израиле вся еда отличная. Но есть традиционные блюда, например, та же шакшука — такая себе яишенка в томатном соусе, ее рекомендуют всем и повсюду. А есть вещи, которые стоит попробовать именно здесь. Купите однажды свежевыпеченный бублик, разрежьте его и намажьте мягким сыром, положите на него кусочек красной рыбки, свежей местной зелени… Это будет очень приятно и сытно. Также попробуйте сыры, особенно из региона Галилея, йогурты местного производства с кусочками фруктов либо а-ля греческий — все вкусно и хорошего качества. А вот любителей морепродуктов разочарую: в Израиле можно найти рыбу, но богатого выбора морской кухни нет. Все из-за правил кашрута. Кошерной считается рыба, у которой есть жабры и чешуя, а все остальное — неправильное. (Улыбается.)

ЦЕНЫ

Не секрет, что Израиль — страна недешевая. Но отказываться от посещения местных ресторанчиков и кафешек, по мнению Антона, все-таки не стоит.

— Если вы кушаете в заведениях, помните: в них довольно высокие цены, но огромные размеры порций, так что смело заказывайте одно блюдо на двоих. Основное блюдо стоит примерно 50 шекелей, салат — 35-40, завтраки обойдутся в ту же сумму. Удобно, что во многих местах завтраки подаются до 14:00. Соответственно, вы приходите, заказываете себе фирменный завтрак (обычно это яичница с набором закусок, кофе, сок, плюс хлеб с маслом, варенье), прилично кушаете, но при этом не платите безумные деньги. Кстати, друзья мне рассказали еще кое-что: даже если заведение, в которое вы попали, кажется вам маленьким и замшелым, не расстраивайтесь. Если кафе работает, значит, оно соответствует всем нормам. Штрафы такие безумные, что никто не хочет рисковать. Так что если вам понравилась цена и запах — заходите, не бойтесь, все будет замечательно!

Рубрики: Отдых

Оставьте ваш комментарий