Как правильно плавать с пользой для тела и дела? Ведущие «Фактов» (ICTV) на личном примере доказали, что покорять спортивные вершины можно в любом возрасте!

СПОРТ — В МОДЕ

Активный образ жизни и участие в спортивных инициативах — это новый тренд, которому все чаще следуют и телезвезды, и обычные украинцы. Собираясь в команды, они бегают, плавают, играют в футбол… Недавно показать пример решили и ведущие программы новостей «Факты». В новом спортивном проекте «Звездный заплыв», инициатором которого стал Андрей Ковальский, он вместе с коллегами Еленой Фроляк, Оксаной Гутцайт, Инной Шевченко и Вячеславом Цымбалюком отправился в бассейн, чтобы научиться плавать, как профессионал, и подготовиться к участию в международных турнирах.

Достичь своей мечты ведущим помогают многократный чемпион мира Олег Лисогор и чемпионка мира на открытой воде Власта Шовковская.

— До этого проекта у меня уже был опыт работы с новичками, потому я понимал, чего от них требовать, — говорит Лисогор. — В первую очередь мы работали над дыханием, затем над техникой, а после можно было учиться плыть без остановки, на скорость и говорить об участии в соревнованиях. Несмотря на то что все телеведущие — творческие люди, они весьма дисциплинированны. Правда, есть ощущение, что работают на одном телеканале, но не видятся. На тренировках им нужно и важно поговорить. (Улыбается.) Но приятно, что они меня слушают, выполняют требования, мучаются, но делают.

Олег Лисогор научит нырять каждого

КРОЛЕМ И БАТТЕРФЛЯЕМ

За три месяца, что прошли с момента старта проекта, все новички стали уверенными пловцами. Вячеслав Цымбалюк освоил кроль и баттерфляй, Андрей Ковальский научился плавать без остановки на длинные дистанции, Елена Фроляк подкорректировала технику и дыхание. А вот мастер спорта по спортивной гимнастике Оксана Гуцайт и в бассейне показала свой боевой характер.

Инна Шевченко — к заплыву готова!

— Оксана постоянно стремится вперед, поэтому порой ее приходится сдерживать, — говорит о своей подопечной Олег Лисогор. Что касается самой ведущей, то она призналась, что давно скучала по настоящим нагрузкам, поэтому в восторге от тренерской муштры.

— Мне все очень нравится! — комментирует Оксана. — В детстве я два года занималась плаванием, моими тренерами были преподаватели Яны Клочковой. Но не думала, что сейчас это будет так трудно. После первого же занятия поняла, что очень устала. А недавно мы тренировали ноги, проплыли много бассейнов, так что после занятия едва ходили. Но я такое люблю. Считаю, раз ты занимаешься спортом, значит, работаешь по-настоящему.

В скором времени звездная команда планирует начать подготовку к международному турниру в Испании на открытой воде на дистанцию 2 км. Ведь главная цель проекта — побеждать самого себя и на собственном примере показать, что спортивных вершин может достичь каждый.

Главное — мотивация!

7 способов мотивировать себя вести активный образ жизни от Андрея Ковальского:

Совет 1-й. Прежде всего должно быть желание меняться, и тогда все придет! Главное — регулярно заниматься и приходить на тренировки в хорошем настроении.

Совет 2-й. Тщательно выбирайте бассейн. В некоторых используют устаревшие системы очистки воды, что может быть некомфортно для тела и глаз. Спросите, как очищается вода, почитайте отзывы в соцсетях.

Совет 3-й. Разминка — обязательна. Тело должно быть гибким, поэтому надо тщательно размять все мышцы. Это поможет избежать травм и судорог в воде.

Совет 4-й. Откажитесь от еды перед тренировкой, но захватите с собой в бассейн водичку. Даже в воде мы потеем и теряем влагу, поэтому надо поддерживать баланс.

Совет 5-й. Тщательно подойдите к выбору купальника и плавок, шапочки и очков. Обратите внимание на обувь. Она не должна скользить.

Совет 6-й. Занимайтесь с тренером. Даже если вы считаете, что умеете плавать — возьмите несколько уроков. Так легче избежать травм и ошибок в технике.

Совет 7-й. Первые занятия почти на 100% будут скучные, упражнения — странные, а вода на вкус — неприятная. Это нужно пережить. Позже появится привычка, и тренировки станут веселее и интереснее.

Оставьте ваш комментарий