Музыка не только доставляет удовольствие, восхищает, расслабляет, тонизирует — она еще и лечит! Этим занимается специальная область медицины — музыкотерапия.

ПОЧЕМУ МУЗЫКА ЛЕЧИТ?

Музыкальные произведения состоят из механических колебаний в диапазоне частот от 10 до 20 тыс. герц. Для многих процессов в человеческом организме характерны те же частоты. Особенно это касается работы ферментативных систем. Еще в середине прошлого века ученые отметили совпадение числа оборотов ферментов и частотных характеристик музыкального звукоряда. На музыку ферменты реагируют подобно камертону: входят в резонанс со звуками той же частоты, значительно усиливая свою деятельность. А поскольку все биологические процессы в организме связаны с ферментативными реакциями, с помощью музыки можно восстановить или улучшить деятельность практически любого органа.

ПЛОХИЕ РИТМЫ

Музыка способна принести не только пользу, но и вред. Например, тяжелый рок может провоцировать состояние стресса и подавленности. Слишком быстрая, громкая, диссонансная мелодия вызывает усиленный выброс адреналина, что не всегда и не всем полезно. Исследования показали, что подростки после 30 минут пребывания на дискотеке впадают в состояние, близкое к гипнотическому, и начинают терять над собой контроль. Ученые утверждают, что звуковые сигналы определенного ритма и тембра разрушительно воздействуют на иммунную систему человека, что может привести к необратимым последствиям. Любопытно, что даже животные по-разному реагируют на ту или иную музыку. Например, рыбы, которых подвергали воздействию тяжелого рока, через какое-то время погибали. А у коров после прослушивания произведений Моцарта значительно увеличивались удои молока.

ВМЕСТО ТАБЛЕТОК

Во многих странах практикуют дипломированные специалисты по музыкотерапии. Разработаны композиции для лечения того или иного органа. Они распространяются на аудиодисках, из которых можно создать целую музыкальную аптечку. Существуют аудиопотоковые ванны, где для передачи звуков используется вода как наилучший проводник. В Украине также действуют центры музыкальной терапии, в которых разрабатывают индивидуальные программы лечения. Но если у вас нет возможности воспользоваться их слугами, смело обращайтесь к классической музыке.

МУЗЫКАЛЬНАЯ АПТЕЧКА

Если вы страдаете от мигрени или глазных заболеваний, регулярно слушайте «Ноктюрн» Шопена.

Исцелиться от болей в горле и хронических отитов поможет «Концерт для фортепиано» Ференца Листа.

При болезнях сердца, органов дыхания, а также желудочно-кишечного тракта слушайте прелюдии и фуги Баха, ХТК, том 1.

Улучшит состав крови и состояние позвоночника «Свадебный марш» Мендельсона.

При заболеваниях кишечника рекомендуют вальс Иоганна Штрауса «Голубой Дунай».

При гастрите включайте «Седьмую сонату» Бетховена.

Для лечения мочеполовой системы и заболеваний носовой полости подойдет «Концерт для скрипки с оркестром» Иоганна Себастьяна Баха.

Вместо снотворного и успокоительного можно использовать сюиту Грига «Пер Гюнт», «Мелодию» Глюка, «Грезы» Шумана.

 

Мнение специалиста

— В современной психологии музыкотерапия применяется довольно широко, — рассказывает психолог Наталия Шумская. — Составляются индивидуальные программы из нескольких музыкальных отрывков, которые несут различную эмоциональную нагрузку. Также музыку используют для снижения нервно-психического напряжения и достижения катарсиса. Мелодии непосредственно воздействуют на различные органы. Экспериментально доказано, что звуки вызывают вибрации всех клеточек нашего организма. Ритмы влияют на частоту сердечных сокращений, глубину дыхания, давление и даже уровень сахара в крови. Есть примеры как благотворного, так и губительного воздействия музыки на сердце. Поэтому нужно очень серьезно относиться к выбору композиции, чтобы использовать ее замечательные свойства для оздоровления души и тела.

 

Звуки музыки

Важен не только музыкальный стиль, но и то, на каком инструменте было исполнено произведение:

  • Игра на фортепиано помогает гармонизировать психику, нормализует работу почек и мочевого пузыря, очищает щитовидную железу.
  • Звуки органа стимулируют мозговую деятельность, благотворно влияют на позвоночник.
  • Струнные инструменты — гитара, арфа, скрипка, виолончель — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Духовые способствуют работе дыхательной системы, очищают легкие и бронхи, благотворно влияют на кровообращение.
  • Ударные инструменты помогают восстановить ритм сердца, лечат печень и кровеносную систему.

Оставьте ваш комментарий