Известный украинский режиссер, создатель триллеров «Штольня», «Тіні незабутих предків» а также комедии #SelfieParty готовит зрителям очередной мистический сюрприз. Мы застали его на съемочной площадке во всеоружии…

 

— Любомир, почему вы стали режиссером?

— Я пришел в кинематограф из-за сценариев. И сразу решил снимать большое кино, даже если оно будет малобюджетным. Меня заботило, что в стране не было украиноязычных фильмов для молодежи, которые можно было бы посмотреть на большом экране. Вот так и появилась «Штольня». Потом меня стало мучить то, что украинские фильмы не могут отбить вложенные в них средства в национальном прокате. Так и появились «Тіні незабутих предків». Кстати, сборы от показа этой картины вдвое превысили ее бюджет! А потом мы сделали #SelfieParty — комедию для тинейджеров…

 

ТВОРОЖОК ДЛЯ ДЕМОНОВ

— Какие забавные ситуации возникали на съемках ваших фильмов? Было, например, такое, что снимаете хоррор, и все должны дрожать от страха, а народ хохочет?

— Подобные вещи происходят регулярно, в основном тогда, когда их меньше всего ждешь. В моих фильмах самые забавные случаи связаны с черным юмором.

Таких было немало, взять хотя бы эпизод, когда актер в гриме демона с черными линзами на весь глаз пошел на рынок в Карпатах купить у бабушки творога. Ему тогда готовы были еще и выручку за день отдать! (Улыбается.)

И, конечно, чаще всего юмор включается на площадке в моменты, когда надо быть серьезными, а актеров пробивает на смех.

Как считаете, зрителя легче рассмешить или напугать? Что сложнее создавать, комедии или ужасы?

— Однозначно сложнее работать над комедиями. Но в обоих случаях у вас есть набор инструментов и клише, которые заставляют смеяться и пугаться. Поработав в том и другом жанре, я понял, что мне нравится смешивать саспенс (от англ. suspense — беспокойство, тревожное ожидание. — Прим. ред.) и юмор. Зрителю нужно ощутить всю палитру чувств. Кино должно быть как американские горки!

— Вам как режиссеру всегда удается найти общий язык с артистами? Позволяете им проявлять творческий подход?

— Я и сам люблю импровизировать с актерами, но исключительно в рамках сценарной задачи и текста. Мы можем корректировать диалоги, но крайне редко экспериментируем в постановке мизансцен, так как все прорисовано в сторибордах (раскадровка) еще на этапе подготовки.

В ОЧЕРЕДИ ЗА «ОСКАРОМ»

— Какой фильм мечтаете снять?

— Хочется сделать несколько иное кино. Серьезное и глубокое — такое, которое не грех будет показать Американской киноакадемии. А вот как сложится моя дальнейшая судьба в Голливуде, поживем — увидим!

— Хотели бы работать в Голливуде, стать новым Стивеном Спилбергом?

— Попасть туда хотел давно. Сейчас, кстати, как раз там и тружусь!

Что производите на «фабрике грез»?

— В настоящий момент работаю в Лос-Анджелесе с американской студией над психологическим триллером для молодежи BLACK FRIDAY («Черная пятница»). Это фильм с американскими актерами для проката во всем мире. Несмотря на то что это будет жанровое развлекательное кино, оно имеет достаточно сильный социальный подтекст. Идея картины крутится вокруг проблемы интернет-троллинга и последствий, от которых страдают подростки. Мы ставим историю о компании юных блогеров, которые проводят ночь в замкнутом гипермаркете с убийцей-фанатиком. Но собрали их там не просто так, а для расплаты за популярность. В фильме будет и саспенс, и мистика, и экшен. Выход в мировой прокат запланирован на осень 2018 года.

МУЗЫКА ТРАНСИЛЬВАНИИ

— Вы также сняли несколько видеоклипов. Будете и дальше работать в этой сфере?

— Клипами занимаюсь очень редко. Выбираю их исключительно по музыкальному материалу, внимательно присматриваюсь к самим исполнителям. У них должна быть харизма. Мне нравится делать нестандартные видеоработы. Мои клипы представляют собой мини-фильмы, и если артист к этому готов — добро пожаловать! (Улыбается.)

— Сейчас у вас есть в работе какой-то музыкальный материал?

— Недавно завершили съемки клипа румынской группы Transylvania [Damn Fun] на их первую украиноязычную песню WTF.

— Как познакомились с румынскими музыкантами? Почему выбрали для сотрудничества именно их?

— В Transylvania [Damn Fun] играют уникальные ребята Влад и Константин, которые несут в себе много света, но в темных емкостях. Это мистическая группа, о чем говорит само ее название. Наше знакомство завязалось не так давно. Мы с парнями говорили совсем не о клипах, а о кино. Я рассказал о своем намерении поставить в 2019 году в Украине большой голливудский мистический экшен под названием «Ведьмовское сопровождение», который будет снят в карпатских лесах и в Румынии. И в картину прямо-таки просится музыка, которую делает группа. Впоследствии родилась идея сделать клип, где одна из ведьм могла бы быть заявлена как главная героиня. Поэтому видеоработа на песню WTF, которую мы сняли, будет похожа скорее на фильм, чем на музыкальный клип. Далее планируем развивать группу в направлении кино и, конечно, вместе поработать над картиной.

— Вы родились в Карпатах. У вас там есть любимые места, с особой энергетикой?

— Я родом из Верховины — это замечательное местечко в Карпатах с прекрасными людьми! Там много суперских мест, но одно из самых мистических, куда рекомендую всем поехать, это скалы Довбуша и озеро Бребенескул. Там вы потеряете себя и найдете снова!

 

 

Рубрики: Інтерв'ю Кіно

Залиште ваш коментар