Недавно программа «Свобода слова» ушла на летний отдых. Мы встретились с ее ведущим Вадимом Карпьяком накануне его поездки в Карпаты к родителям и расспросили о планах…

— Вадим, нередко взрослые ждут каникул больше, чем дети. Вы свой летний отпуск уже расписали?

— В этом году на море не поедем — дома перекрываем крышу, и все, что нажито непосильным трудом, пойдет на его подготовку к зиме. (Улыбается.) Да и жена сейчас не может отлучиться из Киева, у нее новый проект, на работе — завал (Татьяна Пушнова — телевизионный продюсер. — Прим. ред.). Поэтому решили, что в теплые края поедем уже зимой. А летний отпуск я вместе с детьми проведу в Коломые, у моих родителей. У них частный дом, прекрасные условия, до гор рукой подать. Хочу поесть брынзы, попить молока, за грибами сходить. Мой отец родом из села, и когда я учился в школе, мы с родителями каждые выходные ездили к бабушке и ходили в лес за грибами. Вначале мне это не нравилось, а потом втянулся. И теперь я — грибник. Отлично разбираюсь, где польский, а где белый, где сыроежки, подосиновики, подберезовики или лисички. Знаю, в каких местах лучше брать, и что с ними делать. В общем, будет такой эко-отпуск.

В Коломые у меня дядя живет в прекрасном месте — на горе, и лес рядом. Приезжать к нему в гости — это настоящее развлечение! Там целое хозяйство — коровы, куры, свиньи, телята. Детям интересно за ними наблюдать. Будут хотя бы знать, откуда молоко берется, посмотрят, как доят коров. Правда, иногда им приходится немного врать, потому что свиньи регулярно куда-то пропадают. Я рассказываю, что они убегают в лес. (Улыбается.)

ЛАГЕРЬ ВО ДВОРЕ

— Как справляетесь с детьми без жены?

— У меня даже больше опыта: моему старшему сыну Марку, от первого брака, уже девять лет. Поэтому, когда родилась Марта, у меня уже был опыт общения с детьми, и Таня у меня спрашивала, что делать. А я учил ее правильно держать ребенка, купать, надевать распашонки…

— Кто у вас дома главный на кухне?

— Мы не делим работу на мужскую и женскую — все взаимозаменяемо. Я больше отвечаю за мясо. Иногда могу порадовать семью чем-то экзотическим, типа свинины в кисло-сладком соусе, из китайской кухни. А Таня — фанат средиземноморской. Мое любимое блюдо в ее исполнении — холодный гаспачо. Но надо обязательно дождаться настоящих, ароматных помидоров и болгарского перца, потому что из тепличных овощей гаспачо — не гаспачо.

— Какое совместное времяпрепровождение предпочитаете?

— Вей семье ходим в кино, на пикники, гуляем в парке… Иногда по вечерам, когда темнеет, разводим костер и жарим на огне сосиски и маршмеллоу. Это у нас называется «лагерь». Любим мы и путешествовать. В этом году были всей семьей в Лондоне. Следующий пункт, наверное, Париж. Марта запомнила, что когда-то мама ездила туда в командировку, и описала ей город как столицу моды и гастрономии. И у нее теперь идея фикс — полететь в Париж. Так что мы готовимся.

ИНЬ И ЯН

— К мнению жены по поводу ваших эфиров прислушиваетесь? Она вас чаще хвалит или ругает?

— Мы с Таней партнеры не только в семье, но и в работе У нас смежные профессии, и она, конечно, делает мне замечания. Иногда прислушиваюсь к тому, что говорит. А иногда — у меня есть длинный список того, почему не может быть так, как хочет она. Но Таня меня не ругает. Она делает конструктивные замечания. А хвалить? Она и так знает, что я хороший, иначе бы не стала моей женой. (Улыбается.)

— Как мотивируете себя на работу, когда не хочется, но надо?

— У меня в принципе нет понятия энтузиазма или «неэнтузиазма» в отношении работы. И если надо — значит, буду делать. Это установка Штирлица! (Улыбается.) Ну а когда совсем не могу, съедаю немного черного шоколада и пью кофе без сахара. Чашечка кофе и шоколад приводят меня в чувство и дают силы. Но если честно, стараюсь жить так, чтобы всего было в меру — и работы, отдыха. Тогда и будет баланс инь и ян.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий