Метеоризм может испортить впечатление на собеседовании, вздувшийся живот помешает надеть платье в обтяжку на свидание, бурчание заставит краснеть в тишине на контрольной… А что вы перед этим ели?

Чтобы желудочно-кишечный тракт работал без перебоев, как хорошо отлаженный механизм, заправлять его нужно качественным сырьем, причем своевременно и правильно, а именно — не употребляя продукты, которые при встрече взаимодействуют, создавая брожение, бурление и несварение, в результате чего появляется вздутие и метеоризм.

Эксперты в области здорового питания из Германии, проведя серию исследований, выявили самые злостные сочетания продуктов. Их стоит избегать и здоровым людям, не говоря уже о тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

МЯСО + ЯЙЦА

Сочетание двух и более видов белка (в том числе растительного, например, фасоли) требует от организма огромных усилий, чтобы все это переварить! Если с одним белком наш желудок более-менее справляется, то с двумя — с трудом. Мясные продукты и без того долго перерабатываются ЖКТ, а если процесс усугубить не менее трудной фасолью, сыром или яйцами — будут проблемы в виде газообразования, а то и несварения. Крупы и макароны в качестве гарнира к отбивной тоже не лучший вариант — они, как правило, богаты крахмалом и также содержат белки, что затрудняет переваривание.

Правильный выбор: если у вас на обед мясо или рыба, на гарнир готовьте овощи. Лучше — тушеные или запеченные. Особенно хороши с высокобелковыми блюдами зеленые овощи — они не содержат крахмала. Поэтому лучший вариант — куриная грудка с салатом, говядина со шпинатом, яйца (омлет) с брокколи.

ФРУКТЫ + РЫБА

Сладкие плоды содержат большое количество сахаров и фруктозы, но перевариваются относительно быстро. Однако если усугубить ситуацию, закусив котлеты или рыбный салат яблоками или персиками, сахару понадобится гораздо больше времени на расщепление, поскольку он вступит во взаимодействие с белками. А это чревато сильным вздутием.

Правильный выбор: употребляйте фрукты во время отдельного приема пищи! Лучше всего — утром, так они лучше всего усваиваются и приносят максимум пользы. Не ешьте плоды раньше чем через три-четыре часа после мяса или через два часа — после более легкой пищи (молочные и овощные продукты).

МОЛОКО + ХЛЕБ

Кондитерские и хлебобулочные изделия богаты крахмалом, равно как и некоторые углеводистые плоды (картофель, бананы). А крахмал, оказывается, не дружит с молочными продуктами, особенно с молоком и сыром. Замечали, как бурчит в животе после стакана молока со свежей булочкой?.. Молочный белок у большинства взрослых и без того проблемно переваривается (а то и не переносится организмом), а уж вместе со склонными к брожению хлебом и булками…

Что делать: молоко — это не напиток, как считают многие, а продукт питания с невероятно богатым составом. Поэтому лучший вариант — употреблять его отдельно. Кисломолочные же продукты (кефир, йогурт и т. д.) перевариваются легко, потому их можно сочетать, например, с сухим галетным печеньем, орехами, сладкими фруктами или зелеными овощами.

Также не дружат:

Мясо и сыр

Картофель и яйца

Мясо и макароны

Овощи и спиртное

Яйца и рыба

Каша на молоке

Хлеб и кефир

Овощи и молоко

Огурцы и помидоры

Сок и мясо

Осторожно!

Если вздутие живота происходит слишком часто и не только после еды, это может быть симптомом таких заболеваний, как панкреатит, СРК, дисбактериоз, непереносимость лактозы, непроходимость кишечника. Нужно обратиться к врачу!

Оставьте ваш комментарий