Если вы хоть раз побываете в этой гостеприимной стране, вам обязательно захочется вернуться сюда снова. Завораживающие горные и морские пейзажи, древние и современные архитектурные шедевры, замечательная кухня и пьянящее вино никого не оставят равнодушными!

БАНИ ТБИЛИСИ

Величественная столица Грузии, основанная царем Вахтангом Горгасали в V веке, по сей день хранит тайны прошлого. О ее былой славе напоминают стены древней крепости Нарикала, которая расположилась на горе Мтацминда в Старом Тбилиси. Из бойниц сооружения открывается красивейшая панорама всего города!

Крепостной комплекс выдержал множество нашествий, пережил смену правителей и разрушительное землетрясение 1827 года… Твердыню начали реставрировать лишь в 1990-х, и на сегодняшний день крепость обрела практически первозданный облик. Кстати, на территории Нарикалы есть церковь святого Николая, украшенная фресками, изображающими как библейские сцены, так и историю Грузии.

Тбилиси славится не только архитектурными шедеврами, но и природными чудесами. Его Серные бани знамениты на весь мир! Оздоровиться сюда приезжают сотни тысяч людей из разных уголков планеты. Воды термальных источников, бьющих из-под земли, богаты различными минералами и химическими элементами, которые излечивают от многих болезней. По легенде, именно вокруг них был построен «теплый город» Тбилиси (его название происходит от слова «тпили» — теплый). Строительство купален началось в XVII веке, и сегодня их в городе насчитывается несколько десятков. Некоторые превращены в полноценные водолечебницы. И все они расположены в старинном «банном квартале города», который так и называется — Абанотубани.

СОЛНЦЕ БАТУМИ

 

Грузия манит и тех туристов, которые любят понежиться на пляже и обожают морской отдых. Курортный город Батуми, раскинувшийся на Черноморском побережье, удивляет своим историческим центром и современной набережной, вокруг которой вырастают удивительные небоскребы.

К набережной примыкает красивейший Парк чудес — излюбленное место отдыха батумцев и гостей города. Здесь находятся уникальные сооружения, среди которых — Башня грузинского алфавита, ставшая символом Батуми. Она представляет собой гигантскую металлическую спираль ДНК, сотканную из букв грузинского алфавита. Высота сооружения — 130 м! На верхушку башни, с которой открывается изумительный вид, можно попасть на лифте. Там расположены обсерватория, телевизионная студия, а также необычный ресторан в виде сферы, вращающейся вокруг своей оси.

Будучи в Батуми, обязательно посетите Ботанический сад — один из крупнейших в мире (его площадь — 113 га). Это уникальное место, где собраны редкие и красивые представители флоры. Здесь произрастает более пяти тысяч видов растений: кактусы, пальмы, бамбук, сакура, магнолии, эвкалипты, кипарисы и многие другие. Кстати, Батумский ботсад создан по принципу легендарных садов Семирамиды: он спускается ярусами с горных вершин к Черному морю.

ВИНА КВАРЕЛИ

Истинным гурманам и ценителям вин — прямая дорога в Кварели, один из древнейших винодельческих городов. Он расположился в знаменитой Алазанской долине, давно ставшей центром виноградарства Грузии. Долина, которую здесь именуют Кахетинской, раскинулась у подножья Большого Кавказа, вдоль реки Алазани. Почти 90% грузинских вин производят из винограда, выращенного именно здесь!

Самый распространенный сорт винограда в этом регионе — Саперави (в переводе значит «красильщик»). Его сок становится основой многих красных вин: саперави, киндзмараули, ахашени, мукузани…

Кстати, в Кварели вином можно не только наслаждаться, но и лечиться! В городе есть несколько уникальных в своем роде винных спа-центров, где вам предложат необычные процедуры: омолаживающие винные ванны, расслабляющие массажи с использованием винных масел, тонизирующие маски на основе косточек винограда и т. п.

 

ГАМАРДЖОБА, ГЕНАЦВАЛЕ!

Глава Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе делится секретами успеха и радушно приглашает всех украинцев в гости!

— Украина — наш давний друг и партнер, и мы рады, что количество украинских туристов растет из года в год. Надеюсь, пример развития туризма Грузии станет полезным для вашей страны, и вы сможете успешно применить его у себя на практике.

Так, например, мы разработали и внедрили государственную программу Check In Georgia, которая организовывает и поддерживает разнообразные мероприятия, помогающие привлекать туристов из-за рубежа, а также способствует развитию внутреннего туризма. В основном это фестивали, концерты, спортивные события. Грузия также часто принимает участие в международных конференциях, которые проходят при поддержке Мировой организации туризма (UNWTO). В их числе: первая глобальная конференция в сфере винного туризма, конференция, посвященная развитию горных курортов, и многие другие.

Успехов вам, дорогие соседи! Всегда рады видеть вас в Грузии!

С Георгием Чоговадзе солидарен и глава грузинской диаспоры в Украине Николоз Гугешашвили.

— Я благодарен Национальной администрации туризма Грузии за то, что она делает наши страны ближе. Мировое внимание к Грузии вполне заслужено. Мы шли к этому долгие годы. Думаю, Украина тоже вскоре нарастит свой мощный туристический потенциал. Есть с кого брать пример!

Рубрики: Отдых

Оставьте ваш комментарий