Его отец — знаменитый актер Стеллан Скарсгард, старший брат Александр — также звезда Голливуда. Билл решил продолжить семейное дело и начал строить кинокарьеру. Причем весьма успешно! Он уже засветился в картинах «Анна Каренина», «Хемлок Гроув», «Дивергент», «Взрывная блондинка» и других. Но роль клоуна в ужастике «Оно» (сейчас идет в прокате) вывела Билла на новый уровень!

 

— Билл, вы поклонник хоррора? Были знакомы с творчеством Стивена Кинга до того, как получили роль клоуна Пеннивайза?

— Мне всегда нравились темные мистические истории, подобные тем, что написаны Кингом. И роман «Оно» — один из моих любимых! Я снова и снова его перечитывал, готовясь к съемкам.

ПРЕВРАЩЕНИЕ В «ОНО»

— Как вы вживались в образ? Наверное, это был для вас абсолютно новый опыт!

— Нечасто выпадает возможность принять участие в таком крутом проекте. Мне чуть больше 20 лет, и в таком возрасте в основном предлагают довольно однотипные образы. Так что столь нестандартная роль меня очень порадовала, и я готовился к ней серьезно. Многое узнал о своем герое и старался понять, как правильно его сыграть.

В то время я снимал дом, рядом с которым на лужайке было тенистое местечко. Я садился там и пытался представить, как должен говорить, двигаться и выглядеть Пеннивайз. И многое из того, что тогда придумал, воплотил на экране.

— Пеннивайз — один из классических героев Стивена Кинга. О чем вы подумали, когда узнали, что вас выбрали для этой роли?

— Процесс отбора был достаточно долгим. После прослушивания я вернулся в Стокгольм с четким пониманием, что «Оно» — именно тот фильм, в котором я хочу сниматься. Еще до того как узнал, что меня взяли, поехал на производственную базу в Торонто, где познакомился с командой. Конечно, немного расстраивало, что я нахожусь там, хотя не знаю, буду ли работать в проекте. Так что очень ждал звонка, и когда мне наконец позвонили, был страшно рад.

— Что стало для вас самым большим вызовом при подготовке к съемкам?

— Понять, как напугать и заинтересовать аудиторию одновременно. Мне нравилось придумывать смех, интонации и движения Пеннивайза. Ведь хотелось, чтобы он говорил моим голосом. Так что это была сложная задачка.

— У Пеннивайза довольно необычное чувство юмора!

— О, мне это пришлось по вкусу! Пеннивайза забавляют страх и страдания. И это пугает. Я не хотел, чтобы он выдавал банальные фразочки. Мне хотелось, чтобы как только он начинал смеяться, все приходили в ужас. (Улыбается.)

БОЯЗНЬ КЛОУНОВ

— Возникали какие-то сложности во время работы?

— Играть Пеннивайза было сложно физически. Ничего более утомительного мне делать не приходилось: было много шума, криков, слез и слюней. Как только Энди (режиссер Энди Мускетти. — Прим. ред.) говорил «снято», я падал на землю, тяжело дыша. И юные актеры, которые играли «Клуб неудачников», подбегали ко мне и спрашивали, все ли в порядке! (Смеется.)

— А насколько костюм, грим и прическа помогли в формировании характера вашего героя?

— Это были важнейшие элементы образа. До старта съемок я не знал, как он будет выглядеть — и мог репетировать лишь голос, мимику и движения. Но благодаря огромному количеству талантливых людей удалось создать моего Пеннивайза. В этом вся прелесть кинематографа.

— Сколько времени занимало перевоплощение в Пеннивайза?

— Сначала только облачение в костюм грим занимали четыре-пять часов, но потом удалось сократить этот процесс до полутора часов. Когда впервые увидел себя в зеркале в финальном гриме, начал корчить рожи, не мог свыкнуться со своей новой внешностью.

— Расскажите о съемках в Торонто.

— Мы практически не ставили сцен в людных местах. Кроме того, когда я выходил на улицу, то брал зонт и надевал длинный плащ, чтобы спрятать костюм. Хотя однажды меня вычислил фанат, который оделся клоуном и приехал на место съемок. Это было странно. (Смеется.)

— Как считаете, почему некоторые люди опасаются клоунов?

— Я смотрел документальные фильмы о людях с коулрофобией (боязнь клоунов. — Прим. ред.). Оказывается, она появилась после выхода в свет романа Стивена Кинга. Наверное, есть что-то пугающее в том, что человек прячется за гримом и костюмом.

— На ваш взгляд, юные актеры из так называемого Клуба неудачников хорошо справились со своими ролями?

— Все ребята были просто великолепны! Когда съемки стартовали, я даже не знал, чего ждать. Но как только работа началась, не мог поверить, что это дети, настолько профессионально они играли. Кроме того, у них постоянно возникали интересные идеи. Видеть, как эти малыши вместе проводят лето и становятся лучшими друзьями — было удивительно. И это сказалось на качестве фильма.

По сюжету

 

В американском городке происходит серия таинственных и жестоких расправ над детьми. Несколько школьников объединяют усилия, чтобы обезвредить монстра-клоуна, получившего короткое прозвище «Оно».

Залиште ваш коментар