У современного искусства много сторонников и не меньше противников — у тех и других есть обоснованные аргументы. Найти точки соприкосновения попытались в фильме «Квадрат»(в украинском прокате с 21 сентября), где главную роль исполнила Элизабет Мосс.

— Элизабет, расскажите о работе над лентой.

— Моя героиня Энн — полная противоположность меня самой и очень отличается от тех образов, с которыми я работала в последнее время. Съемки «Квардата» оказались большим испытанием, чем я ожидала. Хотя в глубине души мне всегда хотелось чего-то подобного — поучаствовать в создании масштабного проекта, который создавался бы в жестком ритме, с использованием новых методов. Я приехала на площадку на 55-й съемочный день — всего их было 78, — ближе к концу. Клас Банг, мой партнер по съемкам, который был здесь с самого начала, помог влиться в процесс. Мы много репетировали, каждой сцене предшествовали несколько часов подготовки. И это здорово, ведь у актера не всегда есть такая возможность. Пробовали разные подходы, советовались, расходились и снова собирались — иногда в процессе репетиций сцены совершенно менялись.

Работать с Рубеном (режиссер картины Рубен Эстлунд. — Прим. ред.) тяжело, но оно того стоит. Он очень требовательный профессионал. Бывало, после удачной сцены говоришь себе: «Вот это я умница!», но от Рубена слышишь: «Хватит мне этой сериальной игры, покажите настоящее искусство!»

В фильме есть эротическая сцена. Как ее снимали?

— Было очень весело… Такие моменты всегда связаны со смущением. Но когда вы работаете с Рубеном, они становятся еще более смущающими. (Смеется.) Камера была установлена так, что зритель видит, как во время секса выглядит другой партнер. Когда снимали меня, я делала «это» с оператором, который направлял камеру вверх, а я сидела на специальной подставке. Потом Клас должен был «заниматься любовью» так же, но находясь снизу. Мы двигались, стараясь воссоздать требуемый процесс, и это было ужасно долго. В какой-то момент ты просто отпускаешь ситуацию, и здесь уже главное — не смеяться.

ПРЕКРАСНЫЙ ПОЛ В КИНО

— Вам было комфортно на съемочной площадке?

— Абсолютно. Мне повезло работать с выдающимися мужчинами (и Рубен Эстлунд один из них), которые на сто процентов уверены в себе, и для доказательства этого им не нужно подавлять женщин. Здесь я чувствовала, что ко мне относятся как к профессионалу, а не как к представительнице слабого пола. Это называется инклюзивность, и она должна продолжаться, пока станет само собой разумеющейся частью общественной жизни.

— Каково, на ваш взгляд, положение женщин в кинематографе?

— Вообще, сегодня оно заметно улучшилось — и позитивная динамика не прекращается. Многие берут на себя функции режиссеров, операторов, продюсеров. Некоторые добиваются того, чтобы в съемочную группу нанимали больше женщин. Мне кажется, нужно постоянно делать что-то для установления равенства, а не только говорить о нем. Нужно брать женщин в команду, и не только в качестве актрис или ассистенток.

В последние 10-15 лет я наблюдаю существенные изменения. Кино — сфера высококонкурентная, и представительницы прекрасного пола совершили в ней много значительных достижений. Были и победы, и поражения — но само их стремление вызывает восторг.

ДЖОДИ ФОСТЕР КАК ПРИМЕР

 

— Кто из коллег служит для вас примером?

— Настоящей ролевой моделью для меня является Джоди Фостер. Я вдохновлялась ею во время своих первых съемок. А когда через несколько лет смогла сказать это ей лично, была просто счастлива!

Получив роль в первом сезоне сериала «Безумцы», я долго не находила способа передать жесткость героини. Тогда я подсмотрела, как это делает Джоди в «Молчании ягнят». Она хрупкая и уязвимая, но очень умная — ее сила кроется как раз в интеллекте.

Когда меня спрашивают о вдохновляющих женщинах, в первую очередь на ум приходит кинорежиссер Джейн Кэмпион. С ней интересно работать. Она всегда поддерживает, позволяет почувствовать себя в безопасности, на своей территории. Джейн говорит: «Просто играй, экспериментируй». И это придает уверенности.

— Что вас привлекает в сериалах?

— Мне нравится обстоятельная работа, когда съемки длительные и есть возможность подумать над героем, прочертить нюансы, найти скрытые грани. Это вызов. Правда, я не из тех, кто будет долго играть одно и то же. Я за то, чтобы двигаться вперед — менять образы, пробовать что-то новое.

— Вы со своим бойфрендом Адамом часто бываете в Новом Орлеане. Как проводите время?

— Расслабляемся дома, ходим по магазинам — а это обычно занимает целый день. Знаете то состояние, когда у вас полно свободного времени, вы выбираете одно занятие, посвящаете ему целый день… и получаете от этого колоссальный стресс? Когда занят, успеваешь сделать 25–30 вещей в день и спокойно это переживаешь. А если настроился на ничегонеделание, необходимость выполнить одно-два простых действия становится невыносимой.

ПО СЮЖЕТУ

Фильм режиссера Рубена Эстлунда «Квадрат» рассказывает о Кристиане — успешном кураторе музея современного искусства. Он один воспитывает двух прекрасных дочек. Кристиан живет в самом центре общества творцов и воспринимает их работы очень серьезно. За несколько дней до открытия престижной выставки «Квадрат» у него украли кошелек и телефон. Кристиан хочет найти обидчика и преподать ему урок хороших манер. Но все последующие события развиваются самым невероятным образом…

Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий