Осень, холода, дожди, депрессия… Что же делать? Читать Телегид! А еще лучше — оформить годовую подписку (это можно сделать в любом отделении связи или на сайте ) и каждую неделю получать новый заряд позитива!

ПОСЛЕ БУРИ

Чтобы снять стресс, люди используют различные способы: кто-то пьет травяные чаи, кто-то — что-нибудь покрепче, кто-то заедает проблемы, кто-то — использует медикаменты. А ученые из Университета Сассекса доказали, что самое надежное средство — это чтение. Оно действует лучше и быстрее, чем, например, прослушивание музыки, чашка чая или прогулки.

Исследователи под руководством нейрофизиолога Дэвида Льюиса подвергали добровольцев серии тестов и упражнений, вызывающих стресс. После этого им предлагали воспользоваться одним из наиболее распространенных методов релаксации. Затем определяли эффективность по нормализации пульса и мышечного тонуса. Оказалось, что самым эффективным антистрессом является чтение! Шести минут чтения было достаточно для того, чтобы расслабить мышцы и нормализовать частоту сердечных сокращений.

В МЕТРО, ТРАМВАЕ, АВТОБУСЕ…

Если вам приходится томиться в длинных очередях или долго ехать в общественном транспорте — листайте всегда позитивный «Телегид»! Тогда никто и ничто не сможет испортить вам настроение. А если при этом читать интересные и познавательные статьи, интервью с любимыми звездами и веселые анекдоты — эффект усиливается!

— Чтение — действительно прекрасное средство для борьбы со стрессами и депрессией. В это время повышается уровень серотонина — вещества, отвечающего за настроение (его также называют гормоном счастья), — поясняет психолог Юрий Калашников. — К тому же это отличная гимнастика для ума. Чтение значительно усиливает умственную деятельность, развивает интеллект и кругозор. В то же время происходит цепная реакция: чтение одной статьи влечет за собой чтение других, поскольку вы находите многие ранее не известные вам факты.

ВО ВРЕМЯ ЕДЫ И ПЕРЕД СНОМ

Вопреки распространенному мнению, сотрудники Университета Тулузы доказали, что читать во время еды не только не вредно, а наоборот — полезно! У тех людей, которые не расстаются с печатными изданиями за столом, пища усваивается гораздо лучше, чем у тех, кто, например, смотрит телевизор или сидит в Интернете. Как выяснилось, во время чтения человек пережевывает пищу медленнее, в результате чего еда поступает в желудок в более измельченном виде и быстро перетравливается. А лишние калории — не успевают откладываться!

А ученые из Висконсинского университета пришли к выводу, что чтение улучшает и продлевает сон. Этот процесс создает некую баррикаду между пережитыми за день событиями и засыпанием и предотвращает перемещение стресса в сон. Таким образом, тело и разум расслабляются.

ПРАВДА В ЦИФРАХ

Британские исследователи после ряда экспериментов выяснили, что лучше всего уменьшает уровень стресса:

  • На 68% — чтение.
  • На 61% — прослушивание музыки.
  • На 54% — чашка чая  или кофе.
  • На 42% — прогулка на свежем воздухе.
Рубрики: Блоги

Оставьте ваш комментарий