Лидер группы Катарина Леонова приехала в нашу редакцию с небольшим выступлением прямо из Черногории, где вместе с музыкантом Андреем Горном отыграли серию концертов для ценителей новой украинской музыки.
Полный состав нашей группы — шесть человек, а в активные фазы гастрольной деятельности бывает и больше. Нам всего полтора года, и мы вовсю экспериментируем не только с музыкальными формами, но и с местами для выступлений. Давали концерты и на стадионах и на маленьких пляжах в Хорватии и Черногории. И там, и там чувствуем себя совершенно счастливыми.
Недавно мы обновили состав. И я чувствую, что из коллег мы понемногу превращаемся в друзей. Между нами возникает особое человеческое тепло. Это очень хорошо проявляется в музыкальном направлении, которое мы выбрали.
Изначально я строю отношения на исключительной честности. Никто никому ничего не должен. Ведь мы собираемся вместе, чтобы что-то создавать на свободной территории в пространстве творчества между нами. Но за всю мою музыкальную деятельность вокруг меня поменялось много людей, и это нормально.
Сейчас готовим к выходу второй альбом, он будет полностью на украинском языке. Идею и драматургию каждой песни придумываю я. Для меня чрезвычайно важен текст, и когда я показываю его ребятам на репетиции, начинает обрастать музыкальными формами проявляя себя в особенной атмосфере.
Буквально все мои песни помогали мне преодолеть сложные жизненные моменты. У каждой — своя история, и каждая наполнена жизнью и чувствами до краев. Мне кажется, если бы было иначе, таким песням не стоило бы звучать. Зачем? В мире и так много пустого.
МАЛО ВРЕМЕНИ В СУТКАХ
По образованию я актриса. Для большинства людей артист — это человек, который меняет маски, играет кого-то и не является самим собой. В моем случае это не так. На сцене я максимально обнажена, открыта и уязвима. Это мой алтарь, и здесь я не играю. Творческий акт – моя молитва и здесь нет места притворству.
Успех в творческой профессии зависит от 99% ежедневного кропотливого труда, и только 1% вдохновения. Духовные и материальные миры во мне должны сосуществовать в гармонии. Но мне все равно не хватает хотя бы 5 часов в сутках, чтобы успевать реализовывать все свои задумки.
Я мастер существования на разломе, перемещать страдание в творчество — этим я владею идеально. Обожаю минор. Мне легче пишется, когда внутри есть сакральная печаль. Но это ни в коем случае не должны быть сопли. Жалость к себе —отвратительна и не имеет к искусству ни малейшего отношения, а печаль — божественна и бесконечно красива.
Когда мы слишком много работаем, я устаю от музыки. От шума, от постоянных звуковых вибраций. В такие периоды ухожу на территорию театра и отдыхаю, восстанавливаю силы. И наоборот. Театр является моим духовным фундаментом, без него я задыхаюсь и сохну, становлюсь глухой, менее чувственной.
СОМНЕНИЯ ИДУТ НА ПОЛЬЗУ
Раньше мне казалось, если я заброшу театр, то превращусь в робота или сойду с ума. Настолько он для меня важнен. Долго металась между театральной сценой и музыкой. Сомневалась, верный ли выбор сделала, не потеряю ли навыки и основную профессию, смогу ли вернуться? Теперь мне кажется, что творческие метания нормальное состояние для любого человека.
Музыка — одно из моих проявлений. Прекрасно, что я могу реализоваться в разных ипостасях. Остается лишь вопрос зрелости — смогу ли я все это организовать в своей жизни. Это как в семье — сначала есть один ребенок, а потом появляется второй-третий, и это вовсе не значит, что ты забываешь и забрасываешь своего первенца.
Две мои бурные реки — театр и музыка — слились воедино, и теперь я не переживаю внутреннюю борьбу, она исчезла. Принятие себя идет только на пользу. Уверена, что жизнь дана для того, чтобы максимально реализовать свои таланты.
КЛИПЫ СВОИМИ РУКАМИ
У нас есть всего три клипа, и с каждым связаны интересные истории. Например, видео на песню «Малюк» мы поехали снимать в Карпаты. Стояла зима, одной из наших локаций была четырехметровая обледеневшая мельница. Выставили свет и поняли, что нам не хватает дыма, чтобы на картинке появилось волшебство. Что делать? И тут из ниоткуда появляется местный пасечник, который принес поддувало, которым окуривают ульи, и напустил нам целую тучу дыма, что дышать было весьма затруднительно. Стояла ужасная гарь, но мы остались бесконечно довольны и благодарны, ведь он подарил нам то самое волшебство.
Клипы снимаем своими силами, нам помогают друзья. Не обращаемся к модным режиссерам, потому что нам не нужно бравировать авторитетными фамилиями или суммой потраченных денег. Невероятные эмоции возможны только тогда, когда ты самостоятельно организовываешь, делаешь и наслаждаешься самим процессом. Жизнь должна быть в каждом кадре.
На пятерочку!
Начните знакомство с творчеством группы «ШANA» с этих песен:
- «Таємні коди».
- «Тихо так».
- «Без сну».
- «Наодинці».
- «Зима».
Посмотреть выступление артистов в нашей редакции можно на канале Телегид Media на youtube.com