Простуда, ОРВИ, насморк, грипп — осенью нас настигает то одно, то другое… Начало у них похожее, потому стоит научиться их различать, чтобы лечиться правильно.

Когда появляется слабость, насморк, высокая температура, первое, что приходит в голову, — «ну вот, начался грипп». Сами себе назначаем лечение, затариваемся в аптеке жаропонижающими, противовирусными, антибиотиками… Но на самом деле в большинстве случаев под этими симптомами скрывается ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция)! В чем разница? Грипп — тяжелое заболевание, которое может вызвать множество осложнений, а ОРВИ наносит гораздо меньший вред организму человека. Виновниками ОРВИ и гриппа являются вирусы, поэтому подхватить эти недуги можно в любом многолюдном месте или при общении с заболевшим человеком.

Начало. Симптомы ОРВИ проявляются постепенно. Чаще всего в первые два дня беспокоит лишь насморк и легкая слабость, и лишь на третий самочувствие ухудшается. Грипп же развивается очень быстро: возникает ломота в суставах, слабость, резкое повышение температуры.

Температура. При ОРВИ она повышается незначительно и постепенно. Если же внезапно подскочила до 39-40 °С и не спадает 3-4 дня — это признак гриппа.

Насморк. При гриппе возможна небольшая заложенность носа со второго дня болезни. Обильный насморк, боль в горле, частое чихание указывают на то, что у вас ОРВИ.

Самочувствие. Если чувствуете обычную слабость и вялость — это ОРВИ. А вот обильное потоотделение, озноб, боль при движении глаз, ломота в мышцах и суставах, сильная головная боль, светобоязнь, головокружение говорят о том, что в вашем организме свирепствует вирус гриппа. Обратите внимание на то, что при гриппе повышенная утомляемость и слабость могут сохраняться на протяжении 2-3 недель после болезни, что практически отсутствует при ОРВИ.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Главное условие скорейшего выздоровления как при ОРВИ, так и при гриппе — это постельный режим. Особенно важно соблюдать его при гриппе — перенесенный «на ногах», он чреват серьезными осложнениями. Скрасить ожидание выздоровления поможет «Телегид»: новости, интервью, советы, кроссворды, анонсы… Уже можно подписаться на 2018 год (подробности на стр. 7)!

Первое, что нужно больному — обильное питье: чай, компот, кисель, отвары трав. Главное — компенсировать потерю жидкости в организме.

Также необходимо помочь своей иммунной системе справиться с вирусом. Для этого нужно принимать иммуностимулирующие и противовирусные препараты, побольше отдыхать и как следует высыпаться. Ускорит выздоровление и облегчит состояние прием витамина C.

При обильном насморке нужно регулярно промывать нос. Для этого можно использовать обычную соленую воду, отвар ромашки и др. Помогут также назальные спреи и сосудосужающие капли.

Облегчат состояние паровые ингаляции с листьями эвкалипта, вареной картошкой или ароматическими маслами. Наклоните голову над кастрюлькой, накройтесь полотенцем и вдыхайте пар.

Если при ОРВИ у вас болит горло, нужно его полоскать. Для этого подойдет раствор соли, соды, травяной отвар — средства можно чередовать. Выполняйте данную процедуру как можно чаще, после нее можно использовать леденцы для горла.

При лечении гриппа и ОРВИ антибиотики бесполезны! Они эффективны только при бактериальных инфекциях и не в силах побороть вирусы. Иммунная система должна справиться с ними сама, но если высокая температура сохраняется больше пяти дней, необходимо вызвать врача.

ДЕРЖИСЬ ПОДАЛЬШЕ!

Чтобы быстрее выздороветь и не заразить близких, соблюдайте простые правила:

  • мойте руки с мылом, особенно после сморкания;
  • пользуйтесь индивидуальной посудой;
  • сморкайтесь в бумажные носовые платки;
  • прикрывайте рот при чихании и кашле;
  • старайтесь лишний раз не дотрагиваться до глаз;
  • если есть возможность, устройтесь в отдельной комнате и почаще проветривайте помещение.

НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ

  • При начинающемся насморке нужно надавливать на точки, расположенные рядом с крыльями носа, под носом, а также посредине подбородка. При головной боли массируйте область между большим и указательным пальцем.
  • При гриппе и простуде рекомендуется пить чай с небольшим количеством меда, а при болях в горле — рассасывать во рту шарик прополиса.
  • Очень полезен сок черной редьки. Нужно вырезать в ней углубление, положить 1-2 ч. л. меда и дать настояться несколько часов. Смешанный с медом сок можно пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • Имбирный чай. Отрежьте 3-4 кусочка корня имбиря, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться около часа. Вместе с имбирем можно заваривать чай. В готовый напиток можно добавить немного меда или лимонного сока.

Оставьте ваш комментарий