Этот год литовская актриса провела между родным Вильнюсом и Киевом, куда она прилетала на съемки третьего сезона детективного сериала «Нюхач». Исполнительница роли судмедэксперта Ирины Нордин (смотрите «Нюхач-3» с 20 ноября в 21:30 с пн. по чт. на ICTV) рассказала, как кино изменило ее жизнь.

СТО ДНЕЙ ДО ВЫПУСКНОГО

— Агне, почему вы решили стать актрисой?

— Это очень простая история! (Улыбается.) В Литве есть такая традиция: когда в школе до выпускного остается сто дней, дети ставят спектакли или концерт для родителей, преподавателей и учеников. Я тоже в таком принимала участие, а после почувствовала, что актерство — именно то, чем я хочу заниматься.

— Родители, наверное, не обрадовались такому выбору?..

— Для них главное, чтобы я была счастливой и хорошим человеком, поэтому они не противились моему выбору. А вот некоторые знакомые смотрели на меня косо. Были и такие, кто говорил: «Ну что ж, посмотрим, какая из тебя актриса получится»… Но думаю, что теперь эти люди понимают, как были не правы.

Пересматривали сериал «Нюхач»? Что можете сказать по поводу вашей героини Ирины Нордин?

— Конечно, смотрела. Очень непривычно было наблюдать, как я с экрана говорю по-русски. Когда услышала со стороны свой ярко выраженный акцент, у меня был настоящий шок! (Улыбается.) Надеюсь, в третьем сезоне акцент уже не будет так мне мешать. А вообще, мне не стыдно за эту роль, и я очень рада, что снова снималась в Киеве.

ДА БУДЕТ ЛЮБОВЬ!

Ваша жизнь как-то изменилась после успеха «Нюхача»?

— Все осталось по-прежнему. Разница разве что в том, что меня стали узнавать сотрудники аэропорта. Во время съемок я жила на две страны и постоянно летала. А так в повседневной жизни я не делаю макияж, и камера меня сильно меняет, поэтому без грима меня редко узнают. А в Литве меня давно знают, и мне абсолютно не мешает, когда поклонники о чем-то спрашивают, просят автограф.

В первый съемочный день вы пожелали своей героине любви. Сейчас, когда съемки уже закончились, признайтесь, ваше пожелание Ирине исполнится?

— Вокруг Ирины всегда много мужчин, которые видят в ней красивую, желанную женщину. Но вот как она смотрит на них и кто на самом деле ей интересен — пока секрет. Но любовь, конечно будет. Какое же кино без любви?

ДУХИ ПО СЕЗОНУ

У вас есть традиция, связанная со съемками? Так, например, ваш партнер по сериалу Иван Оганесян для каждого проекта покупает новый парфюм.

— Удивительно, но я в этом с Иваном похожа. Когда думаю о своей героине, о том, какая она, всегда пытаюсь понять, какой у нее парфюм. Например, духи, которые были у Ирины во втором сезоне, в новом ей уже не подходят. Для меня это не то чтобы традиция. Скорее, естественный процесс работы над ролью. Но что интересно — иногда я покупаю одежду, которую Агне Грудите никогда бы не выбрала. Получается, приобретаю ее от имени своего персонажа. (Улыбается.)

А бывает, что домой приезжаете не как Агне Грудите, а как Ирина Нордин?

— Нет, такого со мной никогда не случалось. Дома всегда разделяю, где мой персонаж, а где я сама. Хотя кино, конечно, оставляет свой след.

Как начинается ваше обычное утро, когда нет съемок?

— В 6:30 подъем, потом душ и приготовление завтрака мужу, дочери и собаке. Отвожу Еву (8 лет) в школу и продолжаю свой день.

Любите готовить?

— Не то чтобы любила. Скорее, мне нравится создавать что-то особенное, под настроение. А еще меня очень радует, что супруг тоже любит готовить, и если он вызывается сделать ужин — я всегда только за. А мне нравится готовить борщ, плов и вареники с мясом — их я тоже леплю сама. По-литовски они называются колдуны. Кстати, литовская кухня похожа на украинскую.

Можете вспомнить, чем вас в последнее время удивил супруг?

— У меня каждый день сюрпризы, потому что у моего мужа тонкое чувство юмора. Но если он когда-нибудь напишет в «Фейсбуке»: «Агне, я так тебя люблю, ты такая красивая и т. п.» — это будет означать, что в мире что-то пошло не так. Такое просто невозможно априори. (Смеется.)

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий