Культовому коллективу, подарившему миру хит «Дым сигарет с ментолом», в этом году исполняется 25 лет! Перед киевским концертом, 24 ноября, мы побеседовали с лидером и основателем группы Анатолием Бондаренко.

— Анатолий, в феврале вы выступали в столице в Октябрьском дворце, а сейчас будет дворец «Украина» — помещение побольше, чтобы все желающие поместились? Какие ожидания перед грядущим концертом?

— В феврале был промотур NENSiMAN, а теперь мы запускаем в турне полноценное шоу, примерно на два года. Потому и площадки будут покрупнее, с большей вместимостью и новыми возможностями для шоу. 27 ноября исполняется 25 лет, как «Нэнси» на сцене, и, начиная с этой даты, на протяжении целого года концерты будут дополняться юбилейными элементами в шоу и в медиа. Все фан-клубы и cообщества будут праздновать вместе с нами! На канале YouTube — NENSI MUSIC появятся премьеры, видеопоздравления и конкурсы, прямые трансляции и онлайн-шоу! Конечно, будут и личные встречи. Возможно, соберем большой концерт с участием друзей-артистов. Событий хватит на целый год!

— Летом вы выступали и в Одессе — какие впечатления?

— Одессу мы всегда любили и будем любить! Киев и Одесса — разные, но общее у них тоже есть… Мне нравится, что все города имеют свои традиции и культуру, собственный колорит, свои фишки и свою историю. Иначе было бы скучно, и туризм стал бы бессмысленным…

НЕ БЫТЬ «КАНАРЕЙКОЙ»

— На родине, в Константиновке, давно были? Поддерживаете связь с родственниками, друзьями?

— Приезжали в 2015 году, скоро опять собираемся. Лучше, конечно, приезжать летом — тепло, красиво и вкусно. (Улыбается.) С друзьями общаемся, и родственников полным-полно. Благодаря современным средствам коммуникации поддерживаем связь, регулярно слышимся и видимся.

— Вы давно живете в Германии, с конца 90-х, переехав «после дефолта». Как решились сменить страну проживания? И почему выбрали Германию, а не в Америку, например?

— В Германии мы побывали с концертами в 1996 году, все прошло успешно, и мы традиционно стали приезжать туда каждый год. Появились друзья — многие артисты из бывшего СССР и СНГ остались жить в этой стране. Решение сделать базу в ФРГ мы приняли после 2008 года. Все произошло эволюционным путем! В Америку ехать не решились, потому что это уже совсем не то. Хотя и там у нас есть друзья. Германия ближе к дому во всех смыслах, и к нашим слушателям тоже.

— Как удалось сохранить группу?

— Коллектив постоянно менялся, мы искали свою фишку, оригинальный стиль. Оказалось, главное — петь так, чтобы тебя узнавали по голосу. Не быть «канарейкой» (когда ты очень похож то на одного, то на другого). Найти свою особенность в звучании, собственную манеру и общий саунд —очень сложно, и для большинства исполнителей это оказывается непреодолимой преградой на пути к мечте. Но если у вас все получается и вас ни с кем путают, значит, вы состоялись как артист и как творческая личность.

— Вы и сейчас продолжаете искать себя, развиваться?

— Мы идем дальше! Сегодня «Нэнси» в процессе создания новых хитов на английском языке. Дело в том, что мы уже объездили все страны СНГ и поняли, что нам нужно большего. Хотим перейти в высшую лигу. Консультации с зарубежными партнерами дали положительную оценку — все дело в фишке, о которой я рассказал выше. Те артисты, кто пытается копировать кого-либо из мировых звезд, не имеют шансов. Мы, к счастью, не стали использовать «донора». Для нас дорога открыта!

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

— Анатолий, ваш сын Сергей стал вокалистом «Нэнси» десять лет назад. Вы специально растили «молодую смену», или он сам захотел?

— Сергей Бондаренко, прежде чем стать солистом, всегда был с группой, с самого детства! Учился, помогал подключать аппаратуру, затем выступал в качестве клавишника и бэк-вокалиста. Когда стал готов профессионально и внешне к большему, мы торжественно приняли его в солисты. (Улыбается.) Так мы создали в «Нэнси» преемственность поколений и объединили поклонников трех десятилетий.

— А что касается «преемственности поколений» в семье» — у вас есть внуки?

— Пока нет, но очень надеюсь, что будут. Обязательно будут! Машенька с бантиками и Даниил — Даня в коньках и с клюшкой.

— Чем еще, кроме музыки, увлекаетесь?

— Никогда не начинать заканчивать и никогда не заканчивать начинать! Вариантов несколько: занимаюсь клипмейкерством, уже имею опыт работы по созданию клипов («Туман-туман», «Я стану ветром», «Ива», «Фотография» и другие). Увлекаюсь тюнингом автомобилей. Еще я — звукорежиссер, по сути, работаю с первой записи «Дым сигарет с ментолом». Вначале было записано три варианта сведения разными режиссерами, но в тираж выбрали мою версию. Все песни «Нэнси» (более 200) — это мои работы в качестве саунд-дизайнера. Потому много времени трачу на новые технические решения в студии, как со звуком, так и с видео. Также люблю ходить с друзьями в театр и в кино, увлекаюсь интернет-сервисами. Люблю встречи и интересные события, выставки, семинары, футбол!

— Чем будете удивлять фанатов «Нэнси» на киевском концерте? Есть новые песни? Может, какие-то фишки? Сюрпризы?

— Премьера нового альбома в шоу-программе NENSiMAN-2018! Главная фишка и сюрприз! Сохранение стиля с новыми техническими решениями и атмосфера праздника — вот что ждет наших поклонников и зрителей.

БЛИЦ-ОПРОС

«Дым сигарет с ментолом» — знаковая песня: ее знают все, даже не имея понятия, кто ее исполняет! Мы адресовали Анатолию Бондаренко ряд вопросов из разряда «Все, что вы хотели знать о «Дыме…», но стеснялись (или не имели возможности) спросить».

— Кто эта девушка на обложке знаменитого диска?

Анатолий Бондаренко: — Ольга Алисова — художник-дизайнер, занималась оформлением CD звезд эстрады. Она решили лично показать образ, и так его и оставили.

— Не надоело вам уже столько лет исполнять эту песню?

— Каждый артист мечтает иметь в своем репертуаре «хит всех времен и народов», который помогает объединить поколения слушателей и быстро обозначить артиста. Мы исполняем «Дым…» с удовольствием, дополняя разными фишками по мере достижения нового уровня мастерства.

— Как сами думаете, в чем бешеная популярность композиции?

— В «Дыме сигарет с ментолом» заложены: яркая тональная окраска, мелодизм, аранжировка, красивое запоминающееся вступление, меняющиеся модуляции, неподражаемый голос, красивая распевная концовка, со своей мелодией и запоминающимся хоралом для совместного пения группой слушателей. Плюс история любви, в простом и неформальном стиле.

— Кто эта Нэнси, в честь которой названа группа?

— Я познакомился с ней в пионерском лагере «Донецкая юность» в Святогорске (Славяногорске) — там я проводил лето с первого по восьмой классы. К нам приехала группа юношей и девушек из разных стран мира — она была в этой группе. Мы тогда уже были подростками — седьмой класс. Танцевали, влюблялись…

— Она знает, что ее именем назван популярный коллектив?

— Нет.

— Вы с ней виделись после того, как стали известными?

— Нет, связь с Нэнси оборвалась, когда в конце 80-х ее семья сменила место жительства.

— Эта песня — автобиографична?

— Нет.

— Где происходит действие, описанное в тексте? Это конкретное место (ресторан, бар)?

— Это собирательный образ — каждый видит свою историю.

— Как вы написали эту песню — это был порыв, «выстрел» или долго вынашивали идею?

— Меня научили исполнять эту песню под гитару старшие ребята в школе. Я не знал, как она называется и кто ее сочинил. В старших классах я написал текст, обновил мелодию и назвал по первой фразе: «Дым сигарет с ментолом». А в 90-е, в студии, меня посетила муза — и я сочинил музыку на вступление, проигрыш и финал. Все элементы объединил — и спел. И когда я пел —меня переполняли чувства. Всё получилось! В тираж выбрали мой вариант как режиссера и саунд-продюсера. Так песня получила новую жизнь, и появился хит «Дым сигарет с ментолом»!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

  • Группа «Нэнси» была образована в 1992 году Анатолием Бондаренко и Андреем Костенко, которые являются бессменными участниками коллектива и авторами песен.
  • Уже в конце 1992-го «Нэнси» получила «Приз зрительских симпатий» на Донецком музыкальном фестивале за «Дым сигарет с ментолом». В 1996-м «Муз-обоз» назвал «Нэнси» лучшей группой страны; коллектив победил в конкурсе «Песня года»; является лауреатом и победителем многих других музыкальных премий.
  • Группа выпустила 24 альбома («Черный Кадиллак», «Свадьба», «Новые и лучшие песни», «Туман, туман», «Прочти, пожалуйста, мое письмо», «Ромео», «Бриллианты-звезды» и др.) и несколько концертных шоу-программ: «Дым сигарет с ментолом», «Туман-туман», «Горько плакала ива», «Самые любимые песни», «Дым сигарет с ментолом 15 лет», «Бриллианты-Звезды», «Бриллихит», «Вечерочкиночки», «NENSiMAN-2018».
  • С 2004 по 2006 гг. третьим участником группы был Аркадий Царев, с 2007-го по сей день — Сергей Бондаренко.

Оставьте ваш комментарий