Разновидностей тыквы  насчитывается сотни! И все — невероятно вкусные и необычайно полезные для…

СЕРДЦА

Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, меди и фтора: этот набор микроэлементов обеспечивает хорошую работу сердца и кроветворение. Ее употребление рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза. Плоды богаты пектином, сахарами, витаминами группы В, С, Е, а также каротином. Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается. Сырая мякоть улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные явления в кишечнике.

КИШЕЧНИКА

Одно из самых полезных свойств тыквы — очищающее (способствует выведению холестерина, токсинов и шлаков из организма). Тыквенный детокс — наилучшая процедура для очистки кишечника и, как следствие — похудения. Недаром тыква — «почетный гость» всех диет. Она также полезна при заболеваниях почек и печени — врачи рекомендуют тыкву тем, кто переболел гепатитом А: овощ способствует возобновлению функций печени.

НЕРВОВ

Для нервной системы «золотая голова» также — палочка-выручалочка. Отвар тыквы с медом — неплохое успокаивающее средство для тех, кто страдает от бессонницы. Треть стакана целебного настоя на ночь успокоит нервы и вернет сладкий сон. Кстати, тыква полезна даже при простуде : каша с ее добавлением снижает температуру.

РОСТА И РАЗВИТИЯ

В детском рационе тыква — просто необходима! В мякоти плода содержится ценный для организма малышей витамин D, который способствует росту и развитию. А при беременности тыква рекомендована в качестве природного противорвотного средства. Ее употребляют и при «морской болезни».

 «ВЕРШКИ», И «КОРЕШКИ»

Тыквенный сок используют при гипертонии, бессоннице и для лечения заболеваний почек и печени. Он также способствует желчеотделению, нормализует работу пищеварительной и нервной систем. Его можно пить каждый день по утрам.

Растертой мякотью тыквы лечат экзему, ожоги, сыпи, прикладывая ее на пораженные участки кожи. Кроме того, мякоть тыквы, благодаря высокому содержанию пектина, способствует выведению холестерина из организма.

Тыквенные семечки — прекрасное противоглистное средство для детей и повышающее потенцию — для мужчин. А беременных женщин избавляет от токсикоза.

Масло тыквы — весьма ценное, оно используется при лечении холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни, запоров и колитов, псориаза, диатеза, угревой сыпи… Способствует очищению кишечника и нормализует работу печени и почек.

ТЫКВУ — В ЗАКРОМА!

Овощ хорошо хранится в течение длительного времени — хватит на всю зиму! Но важно соблюдать три условия:

  1. Место должно быть сухим.
  2. Теплым.
  3. Темным.
  • Температура воздуха в помещении, где хранится тыква, не должна превышать +15 °С, но и не опускаться ниже + 2 °С.
  • Овощ можно держать и в погребе, и на утепленном балконе, и даже в кладовой квартиры.
  • При хранении тыквы укладывайте ее плодоножками вверх — желательно, чтобы плоды не соприкасались.
  • Если вы помещаете тыкву на балкон, укройте ее тканью, во избежание попадания солнечных лучей.
  • Если на плодах появились пятна плесени либо гнили — как можно скорее удалите подгнившую мякоть до чистой, здоровой ткани, а затем обожгите это место пламенем свечи. После этого хранить тыкву можно еще несколько недель.

ВИТАМИННЫЕ ПОДРОБНОСТИ

  • С: помогает укреплять иммунитет и предохраняет от простуд
  • Витамины группы В: делают наши волосы красивыми, кожу — гладкой, ногти — крепкими
  • А и Е: предохраняют от морщин, защищают от старения. Даже в моркови каротина меньше.
  • К: влияет на свертываемость крови. В других овощах и ягодах его почти нет.
  • Т: способствует усвоению тяжелой пищи, препятствует ожирению (поэтому рекомендован худеющим)
  • РР: для профилактики усталости, депрессии, раздражительности. От этого также помогает чтение «Телегида». Чтобы 2018 год прошел для вас спокойно, советуем оформить подписку

Оставьте ваш комментарий