Сезон простуд в разгаре — как уберечься от напасти и защитить близких? Для начала — запасаемся масками!

КРЕПКО-НАКРЕПКО

Клинические исследования, проведенные во многих странах мира, доказали, что маска — одно из самых простых, но при этом наиболее эффективных способов профилактики гриппа и других респираторных заболеваний. Правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60-80%! Так что, если в семье появился больной или вы заразились сами — надевайте защиту. Вылечить маска не вылечит, но и заболеть не даст. При условии корректного применения.

Для больного: маска должна тщательно закрепляться и плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Не допускайте, чтобы маска промокла или отсырела, и сразу меняйте ее на новую, сухую. Вообще, менять маску рекомендуется через каждые два часа.

Для здорового: после ухода и контакта с больным маску нужно немедленно выбросить, а руки  и лицо тщательно вымыть с мылом. Старайтесь не касаться закрепленной маски — если это произошло, вымойте руки с мылом или обработайте спиртосодержащим средством.

Главное: ни в коем случае нельзя использовать маску повторно! Она гарантированно становится источником инфекции.

МАСКА МАСКЕ РОЗНЬ

Как правило, в аптеках продаются одноразовые маски низкого класса защиты — FFP1. Они могут пропускать зараженные частицы через саму материю и с боков. Такие маски предназначены для прикрытия лица хирурга или стоматолога при работе. Но и от инфекции тоже защищают, в том плане, что не пропускают более крупные капельки слюны и выделений с микробами при контакте с больным. А еще не дают поминутно трогать себя за лицо, что является одной из основных причин заражения. Ведь руками мы беремся за всё, на них «оседают» бактерии», которые потом запросто попадают с рук в дыхательные пути и на слизистые оболочки.

А вот по-настоящему действенными являются маски-респираторы класса FFP2 и FFP3. Как правило, такими средствами защиты пользуются профессионалы (медицинский персонал) или люди, для которых заболевание гриппом чревато тяжелыми осложнениями. Носить такие маски в повседневной жизни не слишком удобно.

ДЕРЖИСЬ ПОДАЛЬШЕ

Расстояние между здоровым и заболевшим гриппом человеком должно превышать 1 метр! Дальше метра зловредные вирусы и бактерии «летать» не могут. Поэтому первое средство для выздоровления — держаться от больного подальше. Изолировать в отдельную комнату. Исключить любой телесный контакт. Выделить ему отдельную посуду, полотенца, одежду. А также, для усиления профилактического эффекта, нужно:

  • В общественных местах не касаться носа и рта.
  • Почаще мыть руки с мылом.
  • Приобрести спиртосодержащее средство на случай, если нет возможности вымыть руки.
  • Стараться пореже находиться в местах большого скопления людей.
  • Постоянно проветривать дом, делать влажную уборку.
  • Включить в меню больше овощей, фруктов, витаминных добавок, средств для укрепления иммунитета.

Оставьте ваш комментарий