Эндрю Гарфилд зажат и стеснителен, как настоящий бритт

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 2017.12.03 в 17:08
Короткая ссылка:https://telegid.com/?p=16594

Голливудский красавчик сыграл в романтической ленте «Дыши»(в украинском прокате с 7 декабря) главную роль. И критики уже назвали эту работу Эндрю лучшей за всю его актерскую карьеру.

— Эндрю, лента получилась очень жизнеутверждающей. Она дарит людям надежду, а что дает надежду вам?

— Ищу ее везде, где только могу.

— Активно?

— Конечно. Пытаюсь понять, к чему мы идем в этой жизни. Где скрыта тайна? Думаю, каждый из нас должен найти собственный путь. Я ищу надежду в природе, в истории, в каждом человеке, которого встречаю. Искусство — тоже хорошо. Там запечатлена человеческая борьба за себя и высокие идеалы.

— Съемки в фильме «Дыши» не заставили вас сомневаться в своих актерских способностях?

— Наоборот, я почувствовал себя в надежных руках. Энди Серкис (режиссер фильма. — Прим. ред.), так же, как и актеры, пытается найти ответы на серьезные вопросы. И «Дыши» — это ответ на большое «ПОЧЕМУ?».

— Как вы готовились к роли? Ведь картина снята на основе реальной истории.

— Во время подготовки я много разговаривал с Джонатаном (продюсер фильма Джонатан Кавендиш). Мне интересно было узнать от него, каким на самом деле был мой герой, как он общался с сыном, с женой, как вел себя в повседневной жизни.

ПОПЫТКА — НЕ ПЫТКА

— Недавно в одной статье вы были представлены веселым «новым парнем в Голливуде». Совсем не таким, каким на самом деле являетесь. Что случилось, в чем вы изменились?

— На самом деле я никогда не был голливудским мажором, спускающим состояние на вечеринках. Наверняка журналист тогда все придумал. Спортивные машины с открытым верхом и музыка на всю катушку — это не мое.

— Снимаясь в «Новом Человеке-пауке», вы надеялись на мировой успех?

— Мне повезло, потому что на съемках этого фильма мы создали семью. Я имею в виду не то, о чем сейчас многие подумают (Эндрю намекает на свои романтические отношения с Эммой Стоун, которые начались на этом проекте. — Прим. ред.), а съемочную группу, продюсеров, актеров. Особенно после первого фильма, когда мы добились нужной динамики на площадке, выработали отношения. Это как брак, в котором есть не только твои собственные интересы, но и обязанности. Но все это очень-очень клево!

Лучшая игра получается тогда, когда ты о ней забываешь. Тогда зритель тоже в это верит и забывает, что смотрит на тебя через экран.

— То есть вы не воспринимаете актерство как ремесло?

— Я воспринимаю каждый фильм как путешествие. Ты начинаешь двигаться из отправной точки и добираешься туда, куда хотел. Конечно, иногда оказываешься совсем не там, где рассчитывал, но попытка не пытка.

ШАМАН У КОСТРА В ПЕЩЕРЕ

— Питер Паркер — по сути тинейджер. Как вы умудрялись оставаться с ним на одной волне?

— Я интересуюсь теми же вещами, что и он. Например, документальными фильмами о скейтбордистах и серферах. Чем экстремальнее, тем лучше.

— Я больше про восторг от любимого дела и умение восхищаться…

— Я до сих пор восхищаюсь! Страшно люблю свою профессию и благодарен судьбе за то, что со мной случилось. В последние годы я понял, что у актеров — а это люди, которые по сути рассказывают истории, — есть обязанность время от времени задавать самим себе большие и глубокие вопросы и искать на них ответы. Если мы не будем этого делать, то как сможем обрести уверенность сами и принести облегчение другим? Давным-давно, на заре человечества, рассказчики считались магами и лечили душу. Когда мои поклонники приходят ко мне с вопросами, я чувствую себя примерно как те самые шаманы у костра в пещере, которые должны были все знать.

— Вы остаетесь на связи с коллегами после съемок?

— Контакт поддерживаю, но после первой своей работы быстро осознал, что каждый актер по окончании одного проекта находит другой и встречает новую семью. Знаете, что я имею в виду? Мы пытаемся оставаться на связи, но это сложно, потому что каждому из нас нужно столько всего успеть. У меня есть своя жизнь, дом, друзья и семья, и я редко вижусь с ними, когда уезжаю на съемки, так что провожу время в попытках наверстать упущенное.

ФОРМУЛА НЕРАВЕНСТВА

— Вы наполовину британец, наполовину американец. Кем себя больше чувствуете?

— Порой я зажат и стеснителен, как настоящий бритт. Иногда, не без помощи алкоголя, я становлюсь очень громким и эмоциональным, как американец. У нас в США огромные пространства и солнце светит ярче, особенно на Западном побережье.

— Вы снимались в хороших британских фильмах: «Мальчик А», «Кровавый округ», сейчас вот — в «Дыши». Нет планов уехать из США?

— Я с радостью работаю в Англии, когда удается. Однако жизненного плана как такового нет. Мне кажется, он существует где-то внутри меня, глубоко, зашит в ДНК. И я целиком полагаюсь на него. (Смеется.)

— Чувствуете себя знаменитым? Слава и успех вас изменили?

— У меня есть дом, машина, на счету в банке лежит чуть больше денег, чем когда мне было семнадцать, но в то же время мои идеалы и образ жизни остались прежними. Семья и друзья все те же, хотя одежда, которую я покупаю, теперь качественнее той, что носил раньше. Лично я не вижу в себе ничего знаменитого или интересного. Занимаюсь тем, что мне по душе, и надеюсь, люди будут продолжать смотреть фильмы, в которых я снимаюсь. Но мне повезло в том, что я могу оставаться собой. Правда, я теперь редко хожу по улице или пользуюсь общественным транспортом. Я ведь живу в мире Дженнифер Лоуренс, Джонни Деппа и Кристен Стюарт…

— Упомянутые вами актрисы столкнулись с ужасным вторжением в личную жизнь…

— Женщинам в этом вопросе сложнее. Считаю неправильным, когда даже юные девушки стремятся к определенному образу жизни. Я прихожу на мероприятие в синем костюме, который почти такой же, как синий костюм, который я надевал неделей раньше, — фактически, я мог бы надеть один и тот же костюм, сменив лишь галстук, и это было бы нормально. Но если девушка решилась надеть одно и то же платье дважды, какая же это бестактность! Не понимаю, почему женщины должны проводить в салонах по несколько часов, делая прическу и макияж, а в результате всё равно что-то будет «не так», в то время как на парней никто и внимания не обратит. Как по мне, вот где находится то неравенство, по которому люди судят друг друга.

ПАРЕНЬ С РАБОТОЙ

— Какой совет дали бы себе молодому, начинающему карьеру актера? И вообще, что порекомендовали бы новичкам?

— Советую быть более уверенными в себе! Мне этого не хватает. Иной раз, когда грустно, я опасаюсь начинать разговор. Для меня это все равно что сражаться с собственной тенью. Раньше всегда хотелось, чтобы меня воспринимали как «хорошего парня», но рано или поздно неизменно осознаешь, что не всем и не всегда будешь нравиться ты или то, что ты делаешь, или решения, которые принимаешь. Твоя личность меняется, ты чувствуешь себя хамелеоном, потому что кто-то хочет видеть тебя таким, а кто-то — совсем другим. Сейчас я ощущаю, что нашел себя, нашел свое место и собираюсь с этим жить.

— Как вы справились с таким явлением, как негативная реакция поклонников, когда работали во франшизе «Человека-паука»?

— Я считаю, всё зависит от того, как ты относишься к подобной реакции. Очевидно, что режиссер и продюсеры были единодушны, сказав: «Это наш парень». Негативные комментарии лишь подтолкнули меня к тому, чтобы работать усердней и доказать, что критики ошибаются. Всё, что я мог делать, — стараться изо всех сил. Никогда не считал себя сердцеедом; я просто парень, у которого есть работа.

— Вы всегда хотели стать актером? Или был запасной план?

— Был такой план — мне хотелось преподавать. Эта идея мне всегда импонировала — именно потому я подался в актеры — вдохновлять людей. Мама работала учительницей в моей старшей школе, и она говорила: «Если можешь изменить одного ребенка, один ум в год — ты работаешь не зря». Это всегда привлекало меня. Теперь я достаточно удачливый актер, чтобы получать письма от поклонников, которые могу читать вместе с мамой. Удивительно слышать, что я вдохновляю некоторых людей, особенно из моей школы, например. Они говорят: «Боже мой! Поверить не могу, что ты снимаешься в кино!» Ведь это тот самый парень, который, когда был моложе, мечтал о чем-то более приземленном и даже подумать не мог, что станет актером.

ПАУК В ЧЕМОДАНЕ

— Признайтесь, посещают мысли: «А вдруг мне больше ничего не предложат»?

— Я как раз недавно звонил своему агенту, потому что буквально только что, пару недель назад, закончил один проект, и у меня уже есть несколько потенциальных предложений на следующий год, но договоренность еще не стопроцентная. Это то, о чем постоянно стоит беспокоиться! (Смеется.) На данном этапе карьеры чувствую себя так, словно нахожусь между молотом и наковальней. Пытаюсь двигаться вперед, играть всё больше интересных ролей!

— Значит, ключ к самореализации для вас — в разнообразии?

— Бросать вызов самому себе — вот и всё, к чему я стремлюсь. Хотелось бы иметь возможность доказывать людям и себе самому, что я могу играть разных героев. Не хочу застрять в одном образе. Взять, к примеру, карьеру кого-нибудь вроде Кристиана Бейла, который физически перевоплощается для каждой роли, — ты не знаешь, кто такой Кристиан Бейл, потому что в каждом фильме этот актер до такой степени разный, что совсем не кажется, что он вносит в экранные образы хоть немного самого себя. Это полностью преображает персонажа, над которым он работает. Вот чего я пытаюсь добиться.

— Вы себя чувствуете Человеком-пауком?

— Не могу честно ответить! (Смеется.) Суть персонажа Питера Паркера как раз в том, что он полон недостатков. Но я, скорее, отождествляю себя с Питером, чем с его альтер-эго.

— У вас есть личный костюм Человека-паука?

— Есть, но я его прячу в чемодане, когда путешествую по свету. Надеваю только в особых случаях, когда хочу оказаться неузнанным.

ПО СЮЖЕТУ

В ленте «Дыши» Эндрю Гарфилд сыграл роль Робина Кавендиша, страдающего полиомиелитом, который, одолев недуг (долгое время Робин был подключен к аппарату искусственного дыхания), полностью оправился и ведёт вполне успешную жизнь. Он создал благотворительный фонд, тестировал новое передовое оборудование, отстаивал права инвалидов. И всё это Робин делал, будучи почти полностью парализованным. Актриса Клер Фой, известная по мини-сериалу «Волчий зал», исполнила роль его жены Дианы Блэкер.

Продюсером фильма выступил Джонатан Кавендиш, сын Робина Кавендиша. Идея экранизации истории любви его родителей зрела у него несколько лет.

Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*