Даже в праздники осторожность не помешает.  Мы расскажем, что делать, если вас травмировала вылетевшая пробка от шампанского, случилось электрическое замыкание, порез или ожог. А главное — как предотвратить возможные неприятности.

Ожоги

Причины: Новый год — праздник зажигательный. Романтичные свечи, например, по степени опасности пожарники ставят на второе место после петард. Достаточно свечке упасть, а тут рядом столько всего легковоспламеняющегося: елка, занавески из синтетики, мишура, искусственный снег.

Еще одна напасть — неисправные электрические гирлянды. По статистике, каждый третий пожар в новогодние праздники связан именно с ними.

Ожоги легко получить и на кухне — во время приготовления праздничного ужина. Гости звонят в дверь, вы бросаетесь вынимать что-то из духовки и забываете о защитных рукавичках.

Как избежать: если уж без свечей вам праздник — не праздник, используйте закрытые металлические или стеклянные подсвечники. Гирлянды покупайте в специализированных магазинах, а не на лотках. Провода должны быть надежно изолированы, напряжение — 12 вольт, мощность лампочек — не выше 25 ватт.

Не наряжайте детей в карнавальные костюмы из синтетики и бумаги. Если на такой наряд, например, попадет искра от бенгальского огня, он может вспыхнуть, расплавиться, прилипнуть к телу и усугубить ожоги.

О технике безопасности на кухне знает каждая хозяйка, просто нужно ее соблюдать.

Первая помощь: охладите травмированное место холодным компрессом или просто водой, но не 2-3 минуты, а дольше, минут 15, чтобы остыла не только поверхность кожи. Не мажьте маслом по бабушкиному рецепту — масляная пленка способствует задержке тепла в глубоких тканях. Используйте мазь или спрей от ожогов. Если есть маленький волдырь, не прокалывайте его, чтобы не занести инфекцию. Просто сделайте перевязку стерильным бинтом.

Травмы глаз

Причины: бутылка с шампанским в неумелых руках — почти что взрывпакет. Но даже и в умелых — игристые вина нередко ведут себя непредсказуемо. Например, вы еще откручиваете проволочку, а пробка вырывается и бьет вас в переносицу. Скорость пробки «на вылете» — 46 км/ч, так что серьезный удар может привести не только к появлению синяков и кровоподтеков, но и к травме глаза (повреждению сетчатки, хрусталика, внутреннему кровоизлиянию) и даже к потере зрения.

Еще один источник травм — хвойные иголки, которые могут попасть в глаз, например, когда вы устанавливаете елку.

Как избежать: шампанское открывайте правильно. Выдержите бутылку в холодильнике не меньше двух часов. Оберните пробку полотенцем или салфеткой и осторожно расшатывайте, направив бутылку в сторону от себя и гостей (и не на входную дверь — там может кто-то внезапно появиться!).

Первая помощь:

Если пробка от шампанского ударила куда-то возле глаза, приложите холодный компресс на 15 минут. Даже если кажется, что все в порядке, при первой возможности покажитесь офтальмологу.

Порезы

Причины: вскрывая консервные банки, вытаскивая косточки из фруктов и разрезая твердые сыры, запросто можно порезаться. Плюс при накрывании праздничного стола иногда бьется посуда, а при украшении елки — игрушки.

Как избежать: не спешите и будьте осторожны. Если в доме есть маленькие дети и животные, не украшайте елку стеклянными игрушками или вешайте шарики и сосульки так, чтобы они были вне досягаемости несмышленышей.

Первая помощь: небольшие порезы достаточно обработать зеленкой, спиртом или перекисью водорода. Если порез глубокий, постарайтесь до приезда «скорой» остановить кровотечение. Принято считать, что при любом кровотечении нужно накладывать жгут, но это не так, тем более что в подпитии жгут можно перетянуть слишком сильно и тогда к порезу прибавится нарушение кровоснабжения. Жгут нужно накладывать при артериальном кровотечении — когда кровь «бьет фонтаном», пульсируя. Это действительно опасно. Приподнимите пострадавшую конечность и наложите жгут выше раны (ближе к сердцу). После этого нужно записать точное время наложения (его можно держать не больше часа). Если жгута нет, можно использовать ремень, рукав рубашки, пояс — все это подойдет.
При венозном кровотечении достаточно наложить тугую давящую повязку. И опять-таки — ждать «скорую».

Как правильно поставить елку

Елка не должна перегораживать двери и касаться ветками стен. Не ставьте деревце рядом с батареей (так оно быстро высохнет и мало того что потеряет вид, так еще и будет готово вспыхнуть от малейшей искры). Уберите из-под елки ковры и дорожки. А когда соберетесь с ней расстаться, не выносите «до лучших времен» на балкон — если кто-то из соседей сверху неудачно выбросит окурок, может случиться беда.

Оставьте ваш комментарий