Многие считают, что аптечных витаминок и пары яблок  достаточно для укрепления иммунитета. На самом деле это лишь звенья длинной цепи здоровья…

 

НЕМНОГО  «ФИЗИКИ»

Иммунитет — способность нашего тела противостоять инфекциям. При попадании болезнетворных микробов организм быстро выстраивает защиту: иммунная система их обезвреживает и затем разрушает. Ее работа незаметная, но невероятно важная! А о сбоях системы говорят частые простуды , продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, боль в мышцах, нарушения сна и даже высыпания на коже. Поэтому — нарушения устраняем, иммунитет укрепляем!

Свежие овощи и фрукты, конечно, нужны, но ими одними не обойтись. Организму нужно правильное, сбалансированное питание, где углеводы (в их число входят и плоды) занимают около 40% рациона. Не меньше 40% должен занимать белок (мясо, яйца, бобовые), 20% — жиры (морская рыба, масла, орехи).

ДВИГАЙ ТЕЛОМ!

Чтобы иммунная система работала как часы, нужно, как и минутная и секундная стрелки, постоянно двигаться. В организме все взаимосвязано — малоподвижный образ жизни провоцирует застой крови и лимфы, мышцы становятся вялыми, суставы «разучиваются» работать, и слабый организм становится легкой добычей бактерий. Между тем даже час активной ходьбы в день улучшает общее состояние и самочувствие, не говоря уже о занятиях спортом.

БОЛЬШЕ ВОЗДУХА!

Кстати о ходьбе: стоит иметь в виду, что намного больше пользы прогулки приносят в экологически чистых местах — в лесу, парке, у естественных водоемов и т. п. Если вы полчасика походите вдоль шумной трассы, иммунитет это не особо порадует. В отравленном, грязном воздухе мегаполиса масса соединений тяжелых металлов, канцерогенов и других веществ, против которых даже крепкий иммунитет — бессилен. Поэтому поменьше гуляйте в промышленных районах и чаще совершайте вылазки на природу.

А еще желательно очищать воздух в помещениях, где проводите много времени: дома и на работе. В продаже есть множество отличных современных очистителей и увлажнителей воздуха. Да и банальное проветривание по пять раз в день никто не отменял. Ведь сколько пылевых клещей, болезнетворных бацилл, вирусов и микробов гнездится в обычной домашней пыли! А офисная — еще и насыщена токсичными «испарениями» напольных покрытий, мебели и техники. Кстати, не держите шторы постоянно закрытыми — солнечный свет губителен для вредных микроорганизмов. Свет — естественная дезинфекция!

Пять китов иммунитета

  • Полноценное и правильное питание
  • Чередование отдыха и физической активности
  • Свежий воздух
  • Крепкий сон
  • Отсутствие стрессов и позитивные эмоции

Из народной копилки

Укрепляющий чай. Возьмите мяту, липовый и каштановый цвет в одинаковых пропорциях, заварите в термосе, настаивайте ночь. Пейте по полстакана дважды в сутки.

Витаминная смесь. Грецкие орехи  измельчите, чтобы получился стакан. Прибавьте полстакана клюквы, столько же сахара, натрите три зеленых яблока без кожицы. Смешайте, ешьте по ложке трижды в день. Держите в холодильнике.

Лечебное снадобье. Не только укрепляет иммунитет, но и борется с кашлем. По полстакана сока черной редьки и моркови смешать с 1 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. меда. Принимать пару раз в день по 1 ст. л.

 

Оставьте ваш комментарий