Стерлядь, дичь, осетрина, сыр Рокфор, шампанское князя Голицына — киевляне и сотню лет назад знали толк в рождественском застолье. И праздники отмечали с большим размахом.

Спешите приобрести!

Сто лет назад Киев жил по Юлианскому календарю, поэтому Рождество праздновали перед Новым годом – 25 декабря. Накануне город оживал: жители толпились у магазинов, выбирая подарки, торговцы привлекали покупателей красочными витринами и объявлениями о скидках-распродажах. В предпраздничные дни отлично раскупали негабаритные вещи – ридикюли, портмоне, кошельки, бумажники, шкатулки, туалетные принадлежности, ювелирные изделия. Люди побогаче не скупились и на основательные презенты. Например, пальто на меху выхухоли ценой от 40 рублей, граммофон за 50 рублей или платья моднейших фасонов от 11 рублей.

Рожественская реклама

Продуктовые магазины рекламировали свежую провизию в широчайшем ассортименте. Магазин Дытынковского предлагал икру, отборные белоцерковские окорока, форель, стерлядь, лососину, осетрину, большой выбор дичи от фазанов до перепелов, изысканные сыры (бри, рокфор, камамбер, старый швейцарский). Радовал ценителей и винный отдел. В магазине продавались импортные шампанские вина, отечественный продукт (шампанское принца Ольденбургского и князя Голицына), коньяки, ликеры, специальные водки.

Любители сладостей также не оставались в обиде. Накануне праздников в продаже появлялись 30 пряничных сортов по цене 13-30 копеек за пачку. Также предлагали «превосходные натуральные сливочные конфеты «Делис» в 9-ти сортах» по 35 копеек за коробку.

Конфетная обертка

Перед Рождеством бойко торговали магазины елочных украшений. В 1899 г. укомплектованные наборы игрушек стоили от 3 до 10 рублей, за дюжину хлопушек просили 10 копеек, за такое же количество бонбоньерок – 40 копеек.

Киевские базары шумели как ульи. Цены здесь, как правило, существенно подскакивали. В 1908 г., например, фунт свинины у торговцев покупали за 16-18 копеек, резаного индюка – за 3 рубля, пару гусей – за 3,5 рублей, курицу – за 80 копеек. Причем, все эти продукты можно было приобрести немного дешевле непосредственно у окрестных крестьян, которые торговали с возов. А если киевляне хотели существенно сэкономить на покупках, то ехали на Демеевку, Соломенку или Слободку, где каждый фунт мясных продуктов стоил на 2-3 копейки дешевле.

Елки – один из самых ходовых товаров праздничного цикла. В начале ХХ века этот бизнес сосредоточился в руках нескольких подрядчиков-торговцев. Они закупали деревья крупными партиями в Могилевской губернии, доставляли их в город железной дорогой и перепродавали мелким торговцам в среднем по 40-80 копеек за штуку. В розницу товар стоил уже в два раза дороже. Шикарную елку можно было купить на Бессарабке или на Крещатике за 2,5 рублей, средние цены колебались в пределах 50 копеек – 1 рубля.

Праздничные силуэты

Чем ближе к праздникам, тем больше Киев наполнялся разными народными увеселителями, фокусниками, содержателями фонографов, дрессировщиками блох, попугаев, устроителями панорам, кукольных театров и разных чудес. Их звездный час наступал на второй день Рождества.

Само Рождество горожане предпочитали проводить в кругу семьи, но потом предавались веселью и развлечениям. Люди стремились в цирк, театр, синематограф, простой народ посещал увеселительные городки на Сенной, Троицкой площадях или на Демиевском базаре. Здесь для них работали карусели, балаганы с фокусами, силомером, марионетками и многие другие аттракционы.

Больше про зимние праздники в Киеве начала XX века смотрите здесь.

 

 

 

Рубрики: Party

Оставьте ваш комментарий