Продолжаем избавляться от набранных за праздники килограммов! Одно из важных условий — отрегулировать рацион питания и не есть меньше чем за три часа до сна (причем последний прием пищи должен быть легким и малокалорийным). Но многие из нас не могут удержаться, когда под покровом темноты ноги сами ведут к холодильнику, руки — хватают что-то вкусненькое, а мозг успокаивает: «В последний раз! С понедельника сяду на диету!»

Не сядете. Для этого нужно усилие воли. А воля рождается из необходимости. А необходимость — из понимания причин и следствий. Так что разбираемся по пунктикам – что же заставляет нас пробираться на кухню под покровом темноты: настоящий голод, когда действительно сводит желудок и урчит в животе, или – положа руку на сердце — просто вредная привычка что-то жевать перед телевизором или компьютером? К чему это может привести? И – главное – как избавиться от этой порочной тяги?

Ночные приемы пищи не только добавляют лишние кило и укоры совести: ученые выяснили, что они ухудшают память и интеллект

Причина первая. «Органическая»

Банальный голод может доставить немало неприятных минут, и даже часов — многие люди ведь просто не в состоянии заснуть на голодный желудок! Да новые исследования в области медицины говорят о том, что отправляться в постель с пустым животом даже вредно для здоровья. Дело в том, что даже когда мы спим – организм работает: сердце бьется, легкие дышат, кровь бежит по венам, и т.д., потому необходимо иметь небольшой запас калорий для обеспечения работы органов. Потому вчерашние утверждения диетологов о том, что «после 18.00 – ни-ни» — уже отошло в разряд мифов.

Что делать? Главное – отрегулировать режим питания. Если вы пообедали в три часа и до вечера маковой росинки во рту не было – ясное дело, что, попав домой к девяти, вы будете готовы опустошить весь холодильник. Диетологи советуют питаться понемногу, но часто, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не больше 3-4 часов. Ну а если все же по каким-то причинам с этим не сложилось — попробуйте следующее:

  • Утоляйте голод легкими продуктами, богатыми белком: нежирный творог,  кефир, рис, банан, хлопья с молоком. Также подойдет яблоко и грейпфрут.
  • Отлично нивелирует чувство голода запеченный картофель.
  • Объем вечерней трапезы — не больше стакана.
  • Никакого фастфуда, мяса и сладостей!
  • Последний прием пищи должен быть за три часа до сна.

Причина вторая. Психологическая

Автоматическое поглощение – так называется бездумное закидывание в рот любых съестных продуктов во время просмотра телевизора, сидения в соцсетях, чтения и даже работы. Когда наше внимание устремлено на что-либо важное или интересное, мы перестаем контролировать, что и как мы едим. Уже неважным становится вкус, запах, цвет и количество пищи – остается лишь жевательный рефлекс.

Еще более опасное явление – компульсивное переедание: ответ организма на стресс, боль, обиду, неприятности на работе и в личной жизни – словом, на отрицательные эмоции. Выражается это в острых приступах обжорства, когда человек не может себя контролировать: понимает, что делает себе же хуже, а остановиться – не в силах… Признаки компульсивного переедания:

  • Человек ест все подряд, в спешке,
  • Возможно, стоя у открытого холодильника,
  • До распирания и боли в животе;
  • Не тратит время на готовку, а покупает консервы, фастфуд, сладости – то, что уже готово;
  • Стремится есть в одиночестве;
  • Кушает при отсутствии чувства голода;
  • Особенно подвержен вечерним и ночным нападениям обжорства.

Следствие — дикое чувство вины за содеянное и клятвы «больше – никогда»… В запущенных случаях необходимо обращаться к психологу, поскольку зачастую человек не в силах самостоятельно разрубить гордиев узел эмоций и еды. Но можно попробовать.

Помоги себе сам

  1. Не садитесь на строгие диеты — они лишь усиливают чувство голода и как следствие, зависимость от пищи. Лучше постепенно исключать из рациона вредные продукты.
  2. Делайте минимальные запасы еды: идеальный вариант – покупать «сегодня на сегодня».
  3. Подключите близких – попросите, чтобы не разрешали вам пробираться к холодильнику, прятали от вас продукты, не покупали вкусняшки.
  4. Старайтесь не оставаться дома в одиночестве – заставляйте себя гулять допоздна, найдите новое хобби, знакомых. Приходите домой уставшим – чтобы было не до еды, а только спать, спать…
  5. Держите дома «спасительный запас»: сухарики (без специй), фрукты, постное печенье – то, что можно погрызть без особого вреда для фигуры.
  6. Приучайтесь кушать медленно, тщательно пережевывая пищу, причем в тишине – без телевизора и гаджетов.
  7. Приступы обжорства способна утихомирить теплая ванна – полежите в воде как минимум полчаса.
  8. Аромат ванили, как выяснили ученые, способен обмануть наш мозг и вызвать иллюзию временного насыщения.

Чем чревато полуночное обжорство

Изжога: При переваривании пищи в желудке образуется кислая субстанция, и если человек находится в горизонтальном положении, она проникает в пищевод и повреждает слизистую, вызывая изжогу (вот почему кушать рекомендуется сидя – чтобы все происходило «внизу»).

Диабет: Переедание перед сном многократно повышает шансы возникновения сахарного диабета второго типа – это связано с резким скачком сахара в крови.

Астма: Люди, больные астмой, после поздних ужинов намного больше страдают от приступов кашля, одышки и удушья – пища распирает желудок, который в свою очередь давит на легкие.

Нарушения сна: Прием пищи вызывает прилив энергии и, соответственно, человек засыпает далеко не сразу, а утром встает разбитым и невыспавшимся. Систематические ночные бдения способны вызвать даже расстройства психики.

Проблемы с ЖКТ: От «внеурочной» переработки пищи (ведь организм за день устал и приготовился отдыхать) страдают желудок, поджелудочная, 12-перстная кишка, кишечник, а также печень и почки, что может привести к хроническим заболеваниям.

Оставьте ваш комментарий