19 января – Крещение Господне! Это третий большой праздник рождественско-новогоднего цикла, главный символ которого – вода. Говорят, в ночь с 18 на 19 января вся она – в кранах, колодцах, реках, озерах – приобретает удивительные свойства и сохраняет их весь год. Считается, что такая вода помогает при разных недугах, а женщинам дарит молодость и красоту. Как отмечали этот праздник наши предки?

Народные традиции

18 января отмечается Голодный сочельник, когда на столе должна стоять Голодная кутья. Так ее назвали потому, что до следующего дня, пока не освятят воду в водоемах, принято поститься. Из угощения разрешено подавать постные блюда – как в Святвечер перед Рождеством. Ну а садиться за стол можно уже после захода солнца.

В старину после ужина кутью «выгоняли» – выходили на улицу, разбивали горшок, в котором она варилась, и говорили: «Тікай, кутя, із покуття, а узвар – іди на базар…»

Потом все члены семьи клали ложки в одну миску, а сверху – буханку, «чтобы хлеб родил». А запорожские казаки на Сечи кутью «прогоняли» весьма оригинально –поднимали стрельбу.

Вода и молитва

Фото: dpchas.com.ua

В течение всех праздников до Крещения женщины не ходили по воду, это была мужская обязанность. Кроме того, они не полоскали в реке белье (в народе говорили, что в ней сидят черти).
Утром 19 января мужчины шли к реке и делали прорубь в форме креста. Ближе к обеду священник освящал воду, после чего ее набирали и пили. Желающие окунались три раза с головой, крестясь и произнося молитву. А женщины, чтобы щеки были румяными, опускали в сосуд со святой водой калину или кораллы – и умывались.

Ледяное купание

Считается, что купание в проруби на Крещение избавляет от болезней, очищает душу и тело. Поэтому окунаются в ледяную воду 19 января не только моржи, а и все желающие. Ведь тот, кто осмелится нырнуть в прорубь, весь год будет здоровым! Кстати, есть поверье, что в студеной крещенской воде невозможно простудиться. Поэтому купаются даже дети.

В тему: как правильно окунаться, чтобы не простудиться, — читайте тут

Народный календарь

В древности крещенские морозы были очень сильными. Перед ужином в Крещенский Сочельник хозяин дома брал ложку кутьи, подходил к окну и приглашал мороз ее отведать. И приговаривал: раз мороз не идет в дом, пусть не идет и на урожай. После Крещения обычно наступало потепление. Поэтому в Украине говорили: «Тріщи, не тріщи, а вже минули Водохрещі!» Если в этот день холодно и ясно, то стоит ожидать засушливого лета. Пасмурная и снежная погода или синие облака и снег хлопьями указывают на обильный урожай. Если звезды яркие – овцы хорошо ягниться будут. Кроме того, это предвещает обилие ягод, гороха.

Что говорит Церковь

В этот день христиане вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан, с которого началось его служение человечеству. Когда Иисус вышел из воды, на него в виде голубя сошел Святой дух, а голос с небес свидетельствовал о нем как о Сыне Божием. Отсюда и второе название праздника – Богоявление, поскольку людям явился Бог в трех лицах.

Рубрики: Отдых

Оставьте ваш комментарий