Ночь на 19 января издавна считалась самой удачной для гаданий. Девушки ворожили на женихов, собираясь большими компаниями или маленькими группками. И часто – сбывалось!

Девичьи гадания на Крещение

Девичьих гаданий насчитывается тысячи, но многие из них «морально устарели». Ну где, скажите, в наше время в мегаполисе найдешь живую курицу или петуха? Или солому? Или забор из кольев? Потому мы нашли более-менее подходящие для наших реалий способы.

Гадание на нитках

Пусть каждая из гадающих девушек возьмет по шерстяной нитке одинаковой длины. Подожгите их одновременно, и та девушка, у которой нить сгорит быстрее всех, выйдет замуж первая. А если у кого-то нитка потухнет сразу или не догорит до половины – в этом году замужества не видать.

По яблокам

Гадание по яблокам

Гадание подойдет и для одиночного гадания. Возьмите одинаковые яблоки в том количестве, сколько у вас претендентов в женихи. На каждом нацарапайте инициалы ухажера. Положите яблоки в миску. Выключите свет и потрясите миску, чтобы плоды перемешались. По очереди откусывайте по кусочку от каждого яблока и выберите самое сладкое. Включите свет и узнайте, кто станет вашим «сладким»!

По снегу

Гадание по снегу

В полночь нужно выйти на улицу и пройти по нетронутому снегу. Если до рассвета следы никто не перейдет, жизнь в замужестве будет вольготной, если следы затопчут – частенько будут ссоры.

В тазике

Налейте в таз воды, чтобы до краев оставалось несколько сантиметров. На полосках бумаги напишите мужские имена и, согнув пополам, повесьте бумажки на край с одной стороны таза. Возьмите половинку скорлупы грецкого ореха, опустите в воду с другой стороны таза и подуйте на нее. Чье имя окажется на бумажке, к которой она причалит, тот и станет женихом.

По кольцам

Гадания по кольцам

Девушки приносят с собой разные кольца и перстни. Берут сито с зерном или крупой и перемешивают в нем кольца. Потом каждая берет горсть зерна и по тому, какое кольцо ей попадется вместе с зерном, заключает о своем будущем. Медное кольцо означает, что девушка попадет в бедную семью, серебряное — выйдет за простого парня из хорошей семьи, кольцо с камешком — выйдет за богача, золотое — за купца (бизнесмена). Попадется свое же кольцо или то, которое понравилось – значит, исполнятся все желания. Если же в горсти не окажется ничего, кроме зерна, значит, перемен в этом году в судьбе не будет.

 

Во сне

Вечером напишите на 12 листочках 12 желаний и положите под подушку. Проснувшись утром, достаньте наугад три листочка. Эти желания и сбудутся.

По волосам

Для этого понадобится добыть волосок потенциального жениха, ну и свой. Вечером в миске с водой размешайте по щепотке соли, сахара и золы. Дайте воде успокоиться и опустите оба волоска. Больше их не трогайте. Если к утру волосы переплетутся – быть свадьбе. Если нет – значит, не судьба.

На монетках

Это гадание на достаток – будет ли финансовая ситуация радовать вас в этом году. Возьмите три тарелки и одну монету и попросите кого-то спрятать монету под одной из тарелок (не подглядывайте). Наугад выберите тарелку. Если под ней окажется монета – год будет удачным. Если угадаете, где монета, со второго раза, денежных потерь не будет, если же нет – следует быть поэкономнее.

 

В тему: про обычаи и традиции на Крещение читайте тут

 

Рубрики: Отдых

Оставьте ваш комментарий