Окунаться в прорубь – традиционная часть празднования Крещения Господнего. Считается, что заболеть в это время невозможно, но  все же лучше перестраховаться. Разбираемся, как это сделать, чтобы не нанести вреда организму.

1. Подготовьте необходимое

Вам понадобятся: купальник или плавки, махровое полотенце и халат. Возьмите с собой также обувь на рифленой не резиновой подошве (резина скользит), чтобы не идти по льду к лунке босиком. Вместо обуви можно надеть обычные шерстяные носки. Прихватите термос с горячим чаем или компотом из ягод и фруктов, чтобы согреться после купания.

2. Выбирайте «правильную» прорубь

Специально оборудованное место возле берега под наблюдением спасателей и медицинских работников – вот что вам нужно для крещенского купания.  Проверьте, чтобы купальня была ограждена во избежание случайного падения в воду, а ее глубина не превышала 1 м 80 см. Не добавляйте работы МЧС, отправляясь нырять подальше от людских глаз .

3. Разогрейте тело перед погружением в воду

Разденьтесь и проведите зарядку: энергично разотритесь сухими руками, сделайте несколько махов  и приседаний. Но не переусердствуйте – ваша кожа должна быть горячей, однако не потной.

4. Откажитесь от ныряния

Под купанием в проруби на Крещение обычно подразумевается троекратное погружение с головой. Это традиция, но не правило. Лучше будет, если вы окунетесь по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга и температурного шока. К тому же, добираться домой по морозу с влажными  волосами после купания – не самый лучший вариант для здоровья.

5. Не задерживайтесь!

Войдя в воду, старайтесь быстро достичь нужной глубины, но не плавайте. Неопытные купальщики часто испытывают прилив радости и стараются  задержаться в проруби. Обольщаться не стоит, пребывание в ледяной воде дольше 30 секунд чревато переохлаждением,  потому контролируйте время. Окунулись пару-тройку раз – и на берег!

6. Согрейтесь после купания

После погружения  вытрите себя махровым полотенцем, быстро наденьте сухое белье и одежду. Сейчас вам понадобится ваш термос с горячими напитками для укрепления иммунитета и предотвращения переохлаждения!

 7. Никакого спиртного!

Не лишним будет и напоминание об алкоголе. Есть мнение, что перед погружением в холодную воду хорошо бы согреться горячительным. Нет, нет и нет! Хотя в первые минуты вы и ощутите прилив тепла, обратный эффект наступит  очень скоро. А  это чревато серьезными простудами.

Кому нельзя в полынью

Прежде чем отправляться купаться, протестируйте себя на готовность к процедуре. Врачи категоричны по  отношению к беременным женщинам и детям до 6 лет – нельзя! А также они настоятельно не рекомендуют окунаться, если у вас есть:

  • воспаления носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • эпилепсия, перенесенные травмы черепа;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • невриты, полиневриты;
  • сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  • глаукома, конъюнктивит;
  • туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема;
  • нефрит, язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит;
  • заболевания мочеполовой системы.

 

 

Оставьте ваш комментарий