Окунаться в прорубь – традиционная часть празднования Крещения Господнего. Считается, что заболеть в это время невозможно, но все же лучше перестраховаться. Разбираемся, как это сделать, чтобы не нанести вреда организму.
1. Подготовьте необходимое
Вам понадобятся: купальник или плавки, махровое полотенце и халат. Возьмите с собой также обувь на рифленой не резиновой подошве (резина скользит), чтобы не идти по льду к лунке босиком. Вместо обуви можно надеть обычные шерстяные носки. Прихватите термос с горячим чаем или компотом из ягод и фруктов, чтобы согреться после купания.
2. Выбирайте «правильную» прорубь
Специально оборудованное место возле берега под наблюдением спасателей и медицинских работников – вот что вам нужно для крещенского купания. Проверьте, чтобы купальня была ограждена во избежание случайного падения в воду, а ее глубина не превышала 1 м 80 см. Не добавляйте работы МЧС, отправляясь нырять подальше от людских глаз .
3. Разогрейте тело перед погружением в воду
Разденьтесь и проведите зарядку: энергично разотритесь сухими руками, сделайте несколько махов и приседаний. Но не переусердствуйте – ваша кожа должна быть горячей, однако не потной.
4. Откажитесь от ныряния
Под купанием в проруби на Крещение обычно подразумевается троекратное погружение с головой. Это традиция, но не правило. Лучше будет, если вы окунетесь по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга и температурного шока. К тому же, добираться домой по морозу с влажными волосами после купания – не самый лучший вариант для здоровья.
5. Не задерживайтесь!
Войдя в воду, старайтесь быстро достичь нужной глубины, но не плавайте. Неопытные купальщики часто испытывают прилив радости и стараются задержаться в проруби. Обольщаться не стоит, пребывание в ледяной воде дольше 30 секунд чревато переохлаждением, потому контролируйте время. Окунулись пару-тройку раз – и на берег!
6. Согрейтесь после купания
После погружения вытрите себя махровым полотенцем, быстро наденьте сухое белье и одежду. Сейчас вам понадобится ваш термос с горячими напитками для укрепления иммунитета и предотвращения переохлаждения!
7. Никакого спиртного!
Не лишним будет и напоминание об алкоголе. Есть мнение, что перед погружением в холодную воду хорошо бы согреться горячительным. Нет, нет и нет! Хотя в первые минуты вы и ощутите прилив тепла, обратный эффект наступит очень скоро. А это чревато серьезными простудами.
Кому нельзя в полынью
Прежде чем отправляться купаться, протестируйте себя на готовность к процедуре. Врачи категоричны по отношению к беременным женщинам и детям до 6 лет – нельзя! А также они настоятельно не рекомендуют окунаться, если у вас есть:
- воспаления носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- эпилепсия, перенесенные травмы черепа;
- склероз сосудов головного мозга;
- невриты, полиневриты;
- сахарный диабет, тиреотоксикоз;
- глаукома, конъюнктивит;
- туберкулез легких, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема;
- нефрит, язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит;
- заболевания мочеполовой системы.