На Новом канале 19 февраля стартует очередной сезон проекта «Ревизор: магазины». Его ведущая, бескомпромиссная и требовательная Наталья Кудряшова, делится с нами правилами успешного гастрономического шопинга.

 Правило первое. Покупая продукты на рынке, обращайте внимание на то, чтобы мясо и «молочка» обязательно хранились в холодильниках. Или, в крайнем случае, лежали на охлаждающих элементах. Если этих правил не придерживаться, продукты быстро портятся, и вы рискуете отравиться.

Правило второе. Не стесняйтесь требовать на рынке справку ветеринарно-санитарной лаборатории на мясо, молоко, овощи и фрукты. Безопасность этих продуктов должны подтверждать исследования. Если же продавец отказывается и говорит, что все еще ждет документы, — разворачивайтесь и уходите. Он не имеет права начинать торговлю без такой справки!

Правило третье. Обман покупателей на рынках, увы, привычное дело. Но это можно предотвратить, взвесив товар на контрольных весах, которые должны быть на каждом базаре. Если вы видите, что продавец вас откровенно обманывает — напомните ему о контрольных весах.

Правило четвертое. Посмотрите внимательно на то, в каких условиях торговец хранит свой товар. Нередко он лежит в антисанитарных условиях или прямо на полу! Видите такую картину — не покупайте. Не рискуйте своим здоровьем.

Правило пятое. Скупаясь на рынках, никогда не берите молоко в использованных пластиковых бутылках. Откуда их взял продавец, что хранилось в них до этого — неизвестно. А ведь частенько подобную тару даже не споласкивают. Иногда такие бутылки продавцам за копейки отдают бездомные, чтобы заработать несколько гривен. Кроме того, использовать пластик повторно — небезопасно. Из него могут выделяться вредные вещества, которые моментально попадают в продукт.

Правило шестое. Запомните: продукты и летающие рядом с ними птицы — несовместимы. Зайдя в супермаркет, оглянитесь вокруг. Если по залу летают птицы — уходите немедленно, так как пернатые — переносчики многих заболеваний. Бактерии могут запросто попасть в продукты.

Правило седьмое. Если в супермаркете неприятно пахнет, это значит, что часть продуктов портится. А те, что еще не успели потерять свои свойства, впитывают запах. Часто вонь в супермаркете может указывать на неисправную канализацию. Это также нарушение санитарного состояния магазина. И явная угроза здоровью покупателя.

Правило восьмое. Обращайте внимание на термометры на холодильных и морозильных камерах. Они обязательно должны быть в наличии. Продукты могут храниться в холодильнике при температуре не выше +6 °С (кроме овощей и фруктов), а в морозильнике — не ниже -18 градусов. Если не придерживаться температурного режима, товар быстро портится, а, значит, может быть опасным.

Правило девятое. Обращайте внимание на руки продавца, который работает за прилавком. Они должны быть идеально чистыми, без колец, ногти — коротко постриженными. На руках также не должно быть ссадин или порезов. Любые травмы — идеальная среда для размножения вредоносных бактерий, которые могут запросто попасть на продукты.

Правило десятое. Всегда берите пакеты с «молочкой», находящиеся за теми, которые на виду. В глубине холодильника и температура ниже, и продукты свежее.

Рубрики: Еда ТВ

Оставьте ваш комментарий