В преддверии года Собаки, который, кстати, в этом году наступает в День святого Валентина, актер «Дизель Студио» рассказал о брате своем меньшем…

БАТОН,ПЛАНКТОН, ПЛАФОН

— Женя, как у вас дома поселилась собака?

— Это была идея моей супруги Оли. Как-то она увидела в Интернете картинку: смешной щенок почти летит над снегом — фото сделано в момент прыжка. Веселый и улыбчивый пес так нам понравился, что мы захотели и себе такого. Оказалось, знакомые моей жены разводят эту породу — вельш-корги пемброк. Так у нас и появился Платон.

— Кто придумал ему имя?

— Кличку подбирали такую, чтобы и нам нравилась, и собаке соответствовала. Платон дословно переводится с греческого как широкоплечий, то есть крупный, «сбитый». Плюс философ был такой в древние времена. Мы решили, что наш пес умный и достаточно крупный. (Улыбается.) А о том, что и людям дают такие имена, мы тогда не задумывались. Теперь, признаюсь, бывает, попадаем в неловкие ситуации. Недавно, например, перед концертом разговорился с гримером, показываю фото. А она: «Ой, какая замечательная собачка. Как назвали?» Сказал имя пса и вижу, что в лице появилось напряжение. Оказывается, ее сына так зовут. Но мы никого не хотели обидеть, просто кличка ему очень подошла. Хотя теперь мы его по-разному зовем — «батоном», «планктоном», «плафоном»…

Как прошла притирка быстро привыкли друг к другу?

— Процесс был долгим и мучительным (Улыбается.) Во-первых, вскоре после появления Платоши мы узнали, что Оля беременна. Во-вторых, у нас уже жили два взрослых кота-сфинкса. В общем, они с ним стали делить территорию. Приходилось даже закрывать Платона в отдельной комнате. А пока приучали к туалету, вся квартира была застелена пеленками! Но все это осталось в прошлом. За два года Платон стал настоящим членом семьи, без него вообще никак.

ДРУЖЕЛЮБНАЯ ЖАДИНА

Вам не кажется, что он похож на лисенка?

— Каждый, кто видит эту породу впервые, так и говорит. (Улыбается.) Особенно похожи на лис рыжие корги. Но наш — трехмастный, поэтому понимаешь — это все-таки собака. Порой гуляем во дворе, а люди, проходящие мимо, замечают: «Вон, смотри, какая дворняжка симпатичная». Или: «Мы тоже такую хотим». А когда цену узнают, сразу желание пропадает. На самом деле щенки вельш-корги пемброк стоят недешево. Не зря это любимая порода английской королевы.

— Не думали заняться разведением?

— Нет, для нас Платон только друг. Чтобы разводить собак, надо много всего знать, принимать участие в выставках, ездить на соревнования. А это 10-12 мероприятий в год только в Украине, плюс пару раз за границей. В общем, целый бизнес, и он требует времени. Пока мы один раз выступали на выставке, чтоб понять, что это такое.

Как Платон отреагировал на появление в вашей семье ребенка?

— Когда Ваня начинал плакать, он вначале не понимал, откуда звук, и прятался, убегал, возвращался, нюхал. Но потом они познакомились и подружились. Сегодня пес позволяет Ванечке делать с ним все, что ребенок захочет. Сын на нем и катается, и за уши его таскает — собака, конечно, скулит, но терпит, не кусает. Единственное, следим за тем, чтобы ребенок не подходил к миске, когда пес кушает. Платон родился в большой семье, поэтому до сих пор отстаивает свою тарелку, может зарычать. Мы его в шутку жадиной называем. Бывает, есть не хочет, а все равно стоит над миской и никого не подпускает. Но он очень дружелюбный: обожает детей, игры, всегда расположен к новым знакомствам и общению.

— Какая у него любимая игрушка?

— Платон любит мячики. Иногда на детской площадке увидит мячик, подбежит к ребенку и смотрит ему в глаза. Некоторые малыши из-за этого пугаются, убегают. А он просто хочет поиграть. Мячиков для Платона у нас дома — штук шесть! Стоит сесть на диван, как он тут же приносит один, становится напротив тебя и ждет, когда ты ему бросишь мячик.

Кто для Платона «вожак стаи»? Кого он больше слушается?

— Меня. Утром и вечером я его выгуливаю, кормлю. Но если у меня репетиции, съемки или гастроли, жене приходится все делать самой. Она и ребенку время уделяет, и собаке. Спасибо ей большое за это. Иногда и соседку просим, друзей, в крайнем случае отвозим Платона к родственникам. В общем, ищем варианты, чтобы пес жил в привычном режиме и все были довольны.

НА УЛЫБКЕ

Как его воспитываете? Обращались за помощью к профессиональному кинологу?

— Пока, в основном, сами дрессируем, только на выставке брали хендлера. Он научил его правильно ходить, держать стойку, меньше реагировать на других собак. Но чувствуем, что без помощи кинолога не обойтись. Сейчас он знает несколько команд: «сидеть», «лежать», «голос» и «усни». Как слышит последнюю, сразу ложится на спину, лапки кверху, типа уснул. (Смеется.) Весной пойдем обучаться ходить рядом, а не тянуть поводок, и многому другому.

— Не жалеете, что взяли себе щенка этой породы?

— Для нас это лучшая порода! Платон очень общительный и добрый, постоянно «на улыбке» — ты на него смотришь и самому весело. При этом он похож именно на собаку. Ну не понимаю я эти карликовые породы, когда собака меньше кота! Берешь на руки, а она дрожит. А среднего размера породы мне очень нравятся. Кстати, наш Платон, как и тот щенок-мечта на фото, больше всего любит зиму и снег. Как только видит сугроб, сразу в него ныряет — торчат одни уши и хвост. (Смеется.)

О том, как братья наши меньшие исцеляют людей, читайте здесь.

С лающими блогерами-любимцами знаменитостей знакомимся тут.

 

Рубрики: Интервью ТВ

Оставьте ваш комментарий