Олег Швец, диетолог МОЗ Украины, не советует увлекаться конфетами и другими вкусняшками даже в праздники. Особенно если речь идет о детях. Потому что в состав многих кондитерских изделий, в частности печенья, входят транс-жиры. На этикетке производители обозначают их как «частично гидрогенизорованные растительные жиры».

Почему детям вредны сладости?

Регулярное употребление таких сладостей может привести к нарушению метаболизма, также они отрицательно влияют на обменные процессы жиров в организме, что с большей долей вероятности приводит к изменению обмена инсулина и ожирению. Кроме того, даже употребление небольшого количества транс-жиров приводит к развитию ишемической болезни сердца.

Но как откажешь любимому чаду, если оно со слезами на глазах просит сладенького? Ведь глюкоза необходима школьникам для работы мозга! Выход есть: выбираем полезные (или хотя бы не очень вредные) сладости из всего магазинного разнообразия. Рассмотрим две самые распространенные: шоколад и конфеты.

Шоколад

Шоколад

Он считается одним из самых полезных лакомств. Но это не означает, что его надо есть килограммами! Детям в день рекомендуется съедать 1-2 кубика от плитки темного шоколада, взрослым – 1/4 плитки. Шоколад улучшает работу мозга, защищает стенки кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить простуду. Но у белого шоколада таких свойств нет. Важно: шоколад может вызвать аллергию, и в нем много жиров, потому он может стать слишком большой нагрузкой для детского желудка и поджелудочной железы. Давайте ребенку молочный шоколад с трех лет, а черный – только с пяти-шести

Экспертиза. Для того чтобы отличить натуральный шоколад от искусственной копии его нужно понюхать. Если шоколадная плитка пахнет маслом – ее не стоит есть, ведь при ее производстве использовались пальмовое или кокосовое масло. Также настоящий шоколад медленно тает в руках.

Конфеты

Конфеты

Выбирая конфеты, смотрите на  их состав. Предпочтительнее – сладости из темного шоколада,  с начинкой из фруктов  вишни, изюма, кураги, чернослива. Они  богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Изучая состав конфет, обратите внимание на заменители сахара, натуральных жиров и молока. Их не должно быть вовсе, либо минимум. При этом, на цену конфет ориентироваться не стоит. Дорогие сладости могут содержать много консервантов, а недорогие  леденцы состоять из натуральных компонентов.

К наименее калорийным конфетам относится карамель. Лучше выбирать классические, имеющие кремово-белый или коричневый цвет.  Если конфета ярко-розового, красного цвета, то, скорее всего, в нее добавили искусственные красители. Помимо красителей, производители добавляют в конфеты заменитель сахара, который не только удешевляет продукцию, а и продлевает срок годности. Пользы организму он точно не принесет.

На заметку: Покупая конфеты, прежде всего смотрите на срок годности. Чем он длиннее, тем больше в них вредных консервантов. Запомните, оптимальный срок годности для конфет — три месяца, а тортов — не более 36 часов.

Читайте также:

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Выбираем «правильные» кастрюли

Топ-5 мифов о полезности яблок

Оставьте ваш комментарий