У каждого дня Масленицы есть свое название и традиции. Все ее семь дней (в этом году — 12-18 февраля) принято проводить весело и вкусно. В этот праздник можно вволю наедаться блинами и другими яствами (ведь впереди строгий 40-дневный пост), а также гулять на широкую ногу.

В понедельник начинаем печь блины

Понедельник — «Встреча»

В этот день начинают печь блины. Причем первый блин по традиции достается беднякам и идет на помин усопших. Делают чучело Масленицы, надевают на него старую одежду и с пением возят до снежной горы, где начинается катание на санях. Считается, что чем дальше катятся салазки, чем громче смех и шум, тем урожайнее будет год.

Вторник — «Заигрыш»

Второй день Масленицы считается днем молодоженов. Все молодые семейные пары должны скатиться с горы на санях. Продолжается угощение блинами. Молодые люди начинаю присматриваться друг к другу, выбирая себе пару.

В тему: Зеленые блины со шпинатом

Среда — «Лакомка»

На «лакомку» хозяйки приглашают в дом гостей и накрывают стол. Готовят блины, пироги, медовые пряники, сбитни и орехи в меду. В этот день тещи зовут любимых зятьев на блины. Отсюда и выражение — «к теще на блины». В среду соревнуются в силе и ловкости, проводят кулачные бои, конные бега. Кроме того, молодых парней, не успевших жениться, «наказывают», выдумывая им забавные задания.

В тему: Пивные блины

Четверг — «Разгуляй»

В этот день веселье достигает апогея. Народ предается всевозможным потехам, катанию на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.

Пятница — «Тещины вечерки»

Название неслучайно — в этот день зятья приглашают в дом своих тещ и угощают их блинами. Зять должен не просто позвать в дом родителей жены, а накануне нанести визит и уважительно пригласить их. Желательно, чтобы утром в пятницу зять прислал за тещей наряженных людей и еще раз пригласил ее. Теща, в свою очередь, накануне должна прислать зятю сковородки, половник, а тесть — мешок гречневой муки и масло.

Суббота — «Золовкины посиделки»

В этот день молодые невестки приглашают к себе в дом золовок и дарят им какой-нибудь подарок. Если те не замужем, тогда хозяйка зовет к себе в гости и своих незамужних подруг. Если же сестра мужа замужем, то невестка приглашает родню.

В тему: Гречневые блины

Прощеное воскресенье

Последний день Масленицы называют «Прощеное воскресенье» или «Целовальник». Полагается обойти всех родственников и знакомых, и попросить у них прощения за умышленные или невольные обиды, чтобы уже на следующий день начать Великий пост с миром в душе. При встрече с человеком следует троекратно поклониться и попросить взаимного прощения: «Прости меня, в чем я виноват или согрешил перед тобой». В ответ надо сказать: «Да простит тебя Бог, и я прощаю!».
Вечером происходит главное действо Масленицы — сжигание чучела зимы. Наши предки в костер бросали старые вещи, а вместе с ними символически — и все неприятности прошедшего года. Считалось, что огонь забирает все беды и болезни старого года, и вера в это укрепляет силу человека.

Чучело зимы

 

Рубрики: Новости

Оставьте ваш комментарий