Трагическая судьба героини фильма «На пределе» (в украинском прокате с 22 февраля) перевернула жизнь немецкой актрисы — после завершения работы над картиной она полгода не могла выйти на съемочную площадку.

Диана, вы в свое время покинули Гамбург, чтобы сделать карьеру модели. Сейчас чувствуете какую-либо связь между вашей актерской и модельной деятельностью?

— Мне нравится быть моделью, но девушки просто надевают красивую одежду и позируют на камеры, пытаясь выглядеть максимально сексуальными и создавая идеальный образ. Совсем не похоже на актерское мастерство. Здесь я чувствую себя более уязвимой. В кино чем больше демонстрируешь свои недостатки, тем лучше.

— Как вы встретились с режиссером фильма?

— Я с детства поклонница его творчества. Он известный режиссер в Германии — я выросла на его фильмах. Поэтому, когда стала актрисой и уехала за рубеж, долго ждала, что когда-нибудь мне поступит предложение сняться в фильме Фатиха Акина. Пять лет назад я была членом жюри на Каннском кинофестивале, а его документальный фильм был в программе, поэтому я отправилась на вечеринку Фатиха, чтобы познакомиться лично. Я сказала ему, что люблю его работы, и если он когда-нибудь захочет снять фильм со мной, это будет потрясающе. Как видите, много лет спустя режиссер вспомнил наш разговор и позвонил мне.

— С предложением роли?

— Он немного рассказал мне о фильме, но уточнил, что не хочет присылать сценарий, только встретиться лично. Поэтому Фатих приехал ко мне в Париж. Я очень нервничала, боялась, что при встрече он поймет, что я не подхожу для этой роли. Обычно играю другие типажи. (Смеется.) И, судя по его голосу во время разговора по телефону, режиссер сам не был на сто процентов уверен, что я смогу это сделать. Встреча состоялась у меня дома, и, чтобы выглядеть максимально естественной, я оделась как можно проще, на мне не было косметики. В результате у нас получился удивительный разговор, я даже призналась Фатиху, что боюсь этой роли и сама не знаю, смогу ли ее сыграть.

— И в то же время это была та роль, которую вы хотели?

— Я это знала, хотя действительно испугалась.

— И как вы готовились к съемкам?

— До начала работы я шесть месяцев жила в Германии и встречалась с жертвами, которые пострадали от террористических актов, с семьями, члены которых были убиты или пострадали от других жестоких вещей. Я испытала все эмоции, которые пережили эти люди.

Это отразилось и на моем теле — я потеряла четыре килограмма, что для моего веса очень много. Начала испытывать невероятное чувство скорби и утраты, которое обострилось личным горем. За время съемок скончались двое моих близких.

Когда вы поняли, что готовы к работе?

— Наступил момент, когда я почувствовала, что больше не смогу, не выдержу. И, к сожалению, когда мы начали снимать, мой отчим ушел из жизни. Так что, если честно, это было, пожалуй, самое мрачное время в моей жизни — нужно сыграть столько горя, а потом вернуться домой и прочувствовать это еще раз, но уже по-настоящему. Из-за этого для меня «На пределе» — очень личный фильм. Были сцены, когда я даже переставала чувствовать, что играю роль. После окончания съемок не могла работать в течение шести месяцев. И все еще чувствую напряжение.

 

— Роль Кати как-то изменила ваше отношение к выбору материала для работы?

— Честно говоря, по двум фильмам, над которыми я должна работать прямо сейчас, контракты были подписаны прежде, чем вышла лента «На пределе». Я еще ничего не делала, не готовилась. Все еще размышляю над тем, что хочу делать дальше.

— Судя по всему, вам трудно участвовать в промокампании этого фильма?

— Нет, я хочу об этом говорить. Полагаю, эта картина играет в моей жизни очень важную роль — никогда ни в чем подобном не снималась. Это практически мой ребенок, и он невероятно вдохновляющий. На Каннском кинофестивале, когда впервые посмотрела «На пределе» со зрителями, я была просто ошеломлена их реакцией. Где-то должны быть фотографии, на которых видно, что я в шоке. Это странно, потому что в прошлом люди подходили ко мне и говорили, что любят мои работы, например, в ленте «Бесславные ублюдки»… В фильме «На пределе» у меня была первая главная роль.

— По поводу вашей работы в «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино… Вас удивили обвинения Харви Вайнштейна, продюсера фильма, в сексуальных домогательствах?

— Это меня шокировало. Но на самом деле все знали, кем он был.

— Как относитесь к обвинению других людей в сексуальных домогательствах?

— Это похоже на лавину. Но я считаю, что скоро все изменится к лучшему, потому что теперь есть пространство свободы, и каждый может рассказать свою историю. Женщины действительно берут свою судьбу под контроль, и это здорово — жить в такой период.

 

О чем кино

Идеальная жизнь Кати (Диана Крюгер) в один миг превратилась в руины — в результате террористического акта погибли ее муж и сын. Друзья и члены семьи пытаются поддержать женщину, помочь ей найти силы жить дальше. В безумном поиске виновников бессмысленного убийства она не находит справедливости. И после долгой скорби, в абсолютном бессилии идет на радикальные меры.

Мировая премьера фильма «На пределе» состоялась в рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля, где Диана была названа лучшей актрисой.

Картина получила «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке.

 

Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий