Певица выросла в семье путешественников, потому тяга к дальним поездкам передалась ей от родителей. В этом году Любовь Юнак завершила исследование Малайского архипелага.

— Для меня каждое путешествие — это концерт: без репетиций и хорошо проработанного сценарного плана я «на сцену» не выхожу. Помимо того что заранее продуманный маршрут позволяет рассмотреть страну намного лучше, это еще и значительно экономит бюджет. Конечно, намного проще, спокойней и дешевле воспользоваться готовым групповым предложением. Именно поэтому я создала авторский проект глубоких путешествий с проникновением в специфику культуры «По следам шаманов», где есть возможность ощутить себя в диких условиях, но все же с «подстраховкой» во всех смыслах. Ради приключений стоит жить!

Как питаться

Фрукты на рынках — в потрясающе богатом ассортименте, недорого и вкусно! Обожаю все, что можно кушать на ходу. Один из моих любимых фруктов в азиатских странах называют «ад снаружи — рай внутри». Речь о том самом плоде дуриана, который имеет запах гнилого мяса с луком, но по концентрации вкусовых качеств и полезных свойств для организма выигрывает у огромного количества десертов и лекарств со всего мира.

Яблоки в Азии — на вес золота! Ими с гордостью угощают гостей, туристов, из них делают букеты и подарки местным божествам. Одно крошечное яблочко сорта «дохлячок» по себестоимости с легкостью меняется на добротный ананас или два кокоса.

Не старайтесь искать фешенебельные рестораны — в них дорого и «без души». Кафешки с пластмассовыми столами на улице — лучшие места для искусных ценителей азиатской кухни. Не бойтесь пробовать блюда там, где нет европейцев — зачастую именно в таких заведениях спрятано сердце местной культуры.

Но есть одно важное правило — заказывайте напитки (фреши, газировку) без льда. Это сбережет ваш организм от длительной акклиматизации и не приведет к кишечным инфекциям. Также не заказывайте чай или кофе в уличных заведениях. Избегайте заказов свежих нарезных салатов, где овощи могут быть помыты водой из-под крана. Скорее всего, ваш организм не выдержит подобных экспериментов.

Вместо обычных пакетов в Малайзии, например, все заворачивают в банановые листья, и это очень удобно и экологично.

 

Приятного аппетита!

Малазийскую кухню я делю на три коронных составляющих:

  1. Наси лемак — блюдо с рисом, анчоусами, жареным арахисом, сваренным вкрутую яйцом и пряным соусом самбал. Одной порции хватит, чтоб надолго забыть об обеде и не вспоминать о перекусе. Очень сытно и невероятно дешево! Наси лемак считается традиционным горячим блюдом.
  2. Барбекю на шпажках сатэй — своеобразный уличный вариант детских шашлычков со шведского стола (на ваш выбор сделают ассорти из лягушачьих лапок, овощей, куриных потрохов в карамели, морепродуктов). Стоимость одной шпажки — два проезда в Киевском метро.
  3. Суп лакса — настоящая малайская достопримечательность! Это самый сытный бюджетный обед, который вы сможете найти на улицах разных штатов Малайзии. Готовится в каждом районе со своими особенностями. Но! Одно в нем остается неизменным — это бульон, основой которого являются проваренные рыбные кости. Вы можете подумать, что он совершенно безвкусный и мерзкий, но это не так. Лакса — просто шедевр вкуса! Кисловато-пряный бульон с имбирем, на кокосовом молоке с рисовой лапшой, красным перцем и лемонграссом. В ресторанах он подается с морепродуктами, но его историческая суть другая — это суп для рабочего класса. Издревле все, что оставалось на столе знатных людей, отправлялось в бульон.

На что тратить деньги

Практически вся моя одежда привезена из путешествий! Я всегда отправляюсь туда с рюкзаком, а возвращаюсь с новым гардеробом в большом чемодане. В азиатских странах в изобилии одежда маленьких размеров из натуральных тканей и по низким ценам. Устоять сложно, даже если ты далеко не шмоточница…

Рекомендую фотографировать все остановки, места пересадок, автовокзалы и пользоваться государственным лицензированным такси. Не доверяйте попутчикам. Если случится заблудиться, остановите автобус с туристами или обратитесь в полицию. Люди в Малайзии добрые и очень отзывчивые, но они не всегда могут вас верно понять и доставить по назначенному адресу. Делайте на это скидку во время общения.

Крыша над головой

Где бы вы ни остановились на ночлег, вначале разведайте окрестности, и прежде чем лечь спать, узнайте, где ближайшая аптека и круглосуточный супермаркет.

Я всегда знаю, куда ехать из аэропорта, и считаю это главной ценностью, вынесенной из путешествий. Очень важно дать себе два-три дня на раскачку и поиск чего-то воистину заслуживающего внимания и потраченного времени. Из Киева я обычно резервирую отель в центре города, куда прибываю. Селюсь там, а после ищу что-то новое, адекватное по ценам и потрясающее по открывающимся видам. Через Интернет дистанционно таких мест не найти даже с помощью суперкрутых приложений.

Смотреть в оба!

В Малайзии необходимо посетить все диковинные места, связанные с природой. Рыбы тут бегают, ящерицы летают. Некоторые цветочки пахнут трупами, а другие охотятся на людей. Здесь обитают орангутанги и обезьяны со странными большими носами. Мангровые леса, пещеры, непроходимые джунгли, высокие горы, необитаемые острова, храмы разных культур и чистейшее море.

Одно правило: уходите с протоптанных туристических троп, ведь именно там самые высокие и неоправданные цены. Сторонитесь европейских отелей и многоэтажных гостиниц — в них нет заповедного местного колорита. Самые вкусные блюда и интересные места таятся там, где бурлит жизнь простого малайского народа. Например, на Борнео нашла совершенно непривлекательный внешне торговый центр UTC с потрясающей морской кухней.

 

10 заповедей

Каждое путешествие — экзамен. Его провал может повлечь за собой потерю нервов, а иногда — здоровья и даже жизни. Поэтому в моей личной Библии путешественника есть несколько важных правил:

  1. Загружать электронную карту новой местности заранее (неизвестно, будет ли ловить мобильный Интернет в пути).
  2. Помимо модных гаджетов и мобильного приложения местности, всегда стоит иметь с собой обычную бумажную карту. Не ленитесь отмечать на ней маршрут передвижения (это поможет не только воссоздать историю путешествия для друзей, но и даст шанс не потеряться в пути).
  3. Обязательно берите с собой визитные карточки мест, которые посещаете (кафешки, отели, музеи…). Это облегчает взаимопонимание с таксистом, везущим в отель, название которого, конечно же, вылетело из головы или просто непроизносимо, а также иногда помогает вернуть утерянные в дороге вещи (оставленный в кафе рюкзак или случайно выпавший в галерее паспорт).
  4. С собой всегда должна быть бутылка негазированной воды. Чистить зубы и мыть фрукты в Азии нужно только с ее помощью — это поможет избежать кишечной инфекции, к которой предрасположен наш европейский организм.
  5. Из лекарств первой необходимости возите с собой средства от аллергии. Они помогут спастись при пищевом отравлении, укусах пчел, насекомых, змей, ядовитых растений.
  6. Всегда берите с собой ксерокопии документов, билетов и медицинской страховки. Даже если выходите в супермаркет через дорогу за шоколадкой — все копии имейте при себе.
  7. Самая частая проблема в поездках — кражи и потери денег/билетов/ваучеров на проживание. Обезопасить себя заранее легко — отправляйте все эти документы на свою электронную почту одним письмом.
  8. В путешествии носите все самое необходимое на себе (не в сумке, не в ручной клади и ни в коем случае не в багаже, который сдаете). Нагрудной карман, слинг или поясную сумку-бананку легко контролировать, в отличие от сумки на плече или рюкзака за спиной.
  9. Никогда не храните все наличные деньги в одном месте. Разделите на части и разложите по карманам.
  10. Запаситесь мелкими купюрами. В неизвестных районах не стоит светить крупные суммы, а в новых странах при расчете неизвестными деньгами не всегда можно проконтролировать правильность сдачи непонятными «тугриками».

В тему:

 Привет из Африки или Где отдыхают наши звезды

Это Сан-Франциско — город, полный риска… Вспоминает Андрей Хлывнюк 

Анна Панова привезла из Грасса трюфели

Рубрики: Звезды Отдых

Оставьте ваш комментарий