Мошенников в Интернете не стало меньше, убеждена Елена-Кристина, поэтому 20 февраля  она вернулась на экраны с третьим сезоном проекта «Аферисты в сетях». Смотрим на Новом канале 

Ловушки на мошенников

Покупка жилья, знакомство в Интернете или «эсэмэски счастья» — каждого хотя бы раз в жизни пытались обмануть аферисты! Они не дремлют и ждут, когда вы потеряете бдительность. «Аферисты в сетях» вновь взялись за разоблачение интернет-мошенников. Команда проекта расскажет, что может скрываться за безопасным, на первый взгляд, предложением подзаработать. Почему после объявления о продаже платья почти всегда звонит представитель салона дорогой одежды, и какую схему он проворачивает с продавцом? Команда проекта «Аферисты в сетях» расставила на мошенников свои ловушки.

 

— Мы сделаем все, чтобы месседж программы — «Попадайтесь только в любовные сети, а не сети аферистов» — продолжил работать, — рассказывает Елена-Кристина Лебедь. — Я, кстати, уверена, что на сайтах знакомств есть много порядочных мужчин и женщин, которые действительно ищут любовь. И делать покупки в Интернете тоже можно безопасно. Просто надо всегда быть внимательным.

После съемок нескольких сезонов «Аферистов в сетях» ведущая и автор проекта делится советами, как распознать обман и не попасться в ловушки мошенников.

Виртуальный бизнесмен

 — Просьба помочь или одолжить денег на бизнес — это красный сигнал светофора. Услышав такое в свой адрес, необходимо сразу напрячься, — советует Елена-Кристина и приводит пример реальной истории женщины, которая оказалась втянутой в масштабную аферу:

— На сайте знакомств она познакомились с мужчиной. Он бизнесмен, разведен и очень хочет завести семью. В сообщениях рассыпается в комплиментах о том, какая она замечательная, идеальная. И спустя неделю женщине кажется, что она нашла своего суженого. А еще через некоторое время бизнесмен из Сети говорит, что при разводе жена забрала большую часть его капитала. Поэтому просит у жертвы 10 тысяч долларов для открытия лицензии для бизнеса. Все, мол, для того, чтобы общее будущее было обеспеченным. А через месяц-другой у нее ни семьи, ни достатка — жених исчез с деньгами, — рассказывает ведущая.

Поэтому, что бы мужчины вам ни обещали, как только они просят деньги, задумайтесь! И предложите все что угодно: взять кредит, обратиться к родственникам, но не ведитесь на предложение отдать свои деньги.

— Если вы вдруг решились помочь, советую попросить у него расписку. Пусть в ней напишет, что взял с вас деньги и обязуется отдать тогда-то. Также пусть укажет свои паспортные данные. Это, в случае чего, будет для вас основанием обратиться в полицию. Если вы отдали свои деньги просто так, наше законодательство не рассматривает это как преступление. Ведь вы сделали это добровольно, — предостерегает Елена-Кристина.

Гаджет, да не тот

Аферисты охотятся за легкими деньгами не только на сайтах знакомств. Они знают, как мы все любим «шару». Особенно когда это касается хорошего гаджета, уверена команда проекта.

— На сайтах частных объявлений то и дело всплывают предложения о продаже б/у гаджетов в хорошем состоянии, — рассказывает Елена-Кристина. — В телефонном разговоре продавец уверяет, что возьмет деньги только при личной встрече и лишь после того, как товар будет вами проверен. Ничто не вызывает сомнений, правда? Но афера уже запущена.

Сделку продавец согласен провести только у себя дома. Мол, таковы семейные обстоятельства. После того как вы уже осмотрели гаджет и отдали деньги, у продавца звонит телефон.

— После пары фраз он заявляет: на устройстве осталась какая-то личная информация. Гаджет ведь б/у. Тысячу раз извиняясь, хозяин просит на пару минут технику, чтобы слить информацию на другой носитель, и уходит в другую комнату. И пока вы ждете, злоумышленник тем временем убегает из квартиры с устройством и деньгами, — раскрывает схему ведущая «Аферистов в сетях».

— Поэтому будьте критичны. Просмотрите этот и подобные сайты на наличие похожих постов от других людей. Подозрения должны вызывать одинаковые фото, аналогичный текст. Позвоните по всем объявлениям. Возможно, вам ответит один и тот же человек. Не соглашайтесь проводить сделку дома у продавца. Просите его хотя бы выйти на улицу.

Если он наотрез отказывается выходить, не соглашайтесь идти дальше порога квартиры. «Аферисты в сетях» советуют не отдавать деньги, пока гаджет не окажется у вас в руках. Сначала поинтересуйтесь, не осталась ли на нем какая-то личная информация. Если продавец уже после оплаты просит гаджет назад «на пять минут», вежливо, но твердо требуйте вернуть деньги.

Призрачный дом

Елена-Кристина советует запомнить главное — не ведитесь на подозрительно низкие цены на жилье. Это может сыграть с вами злую шутку. Ведущая описывает схему, которую она раскрыла вместе с командой во время съемок весеннего сезона.

— Представьте, вы находите в Сети объявления об аренде квартиры в хорошем районе по очень привлекательной цене. И уже при осмотре жилья знакомитесь с владельцем. Тот вежливо проводит экскурсию, рассказывает немного о себе, но избегает деталей. Однако отмечает, что в квартире неисправен бойлер. Поэтому заехать можно будет только через две недели. Вы принимаете его условия, заключаете договор, оставляете деньги за первый и последний месяц. Но в квартиру так и не заедете, — описывает аферу Елена-Кристина.

— Как так случилось? Все просто — ваш «владелец квартиры» — никакой не собственник. А сам ее арендует и пересдает. Поэтому требуйте оригиналы документов на право собственности на жилье. Не доверяйте ксерокопиям, — предупреждает ведущая. — Если в документах указано чужое имя, возможно, это мошенник.

Елена-Кристина советует не оставлять всю сумму, если в квартире есть какие-то неполадки. А еще — мониторить рынок недвижимости. Поинтересуйтесь, какова средняя стоимость месячной аренды жилья в этом районе. Если есть такая возможность — расспросите у соседей или консьержа о владельце.

— Когда заключаете договор, не бойтесь попросить хозяина показать паспорт, уточните место регистрации. А еще просто наблюдайте за владельцем. Задавайте уточняющие вопросы о потенциальном жилье. Если ответы неуверенные, а он путается в фактах, нервничает, переводит тему — скорее всего, вас пытаются облапошить, — заключает ведущая «Аферистов в сетях».

Опасные свидания

Эта схема аферы, на первый взгляд, может показаться банальной или предсказуемой. Но она реально работает. Мошенник умело пускает пыль в глаза молодым и наивным девушкам: дорогой автомобиль, ценные подарки, широкие жесты — и все это уже на первом свидании. А еще он умело манипулирует барышнями — дает жертве поверить, что она для него больше, чем просто девушка с сайта знакомств. Встретили такого кавалера? Знайте, вы — жертва обмана. Елена-Кристина Лебедь на собственном опыте проверила, как работает эта афера, и объясняет, как ее избежать:

— На сайте знакомств мне написал галантный кавалер, представился Алексеем, — рассказывает она. — В переписке узнал обо мне все, что ему было нужно, — где живу, арендую ли жилье, чем занимаюсь. И пригласил на свидание. Приехал за мной под самый подъезд. Дорогое авто, хорошо одет, внимателен — все для того, чтобы я просто потеряла дар речи и влюбилась с первого взгляда.

Ведущая добавляет, что столь эффектное появление на это и рассчитано. Уже по пути в дорогой загородный ресторан мужчина сворачивает с дороги в лес, мол, хочет что-то подарить. И протягивает коробочку с очень дорогим телефоном. Представьте всплеск эмоций! Жертва просто вне себя от счастья.

— И тут начинается самое главное. Настроение ухажера вдруг резко меняется, и, вручив дорогой подарок, молодой человек начинает нагло приставать. Я, конечно же, сопротивляюсь. А он свирепствует и в порыве эмоций выбрасывает подаренный телефон в окно, — продолжает ведущая «Аферистов в сетях».

Для чего вся это представление? Пока жертва бросается искать, куда мужчина выбросил телефон, его сообщник пробирается к авто, вытаскивает из сумки девушки ключи от квартиры и мчится к ней домой. Далее спокойно заходит, открывает квартиру и… грабит.

— После этого найти вора практически невозможно. А заподозрить вашего кавалера в ограблении и мысли нет — он же постоянно был с вами, подарки дорогие преподносил. На самом же деле ваше свидание — это не что иное, как четко продуманный план ограбления, — отмечает Елена-Кристина.

Как не стать жертвой такого афериста? Будьте внимательны — не называйте точное место проживания мужчине, которого вы раньше в глаза не видели. Пообщайтесь подольше, познакомьтесь лично и убедитесь, что ему можно доверять. Нигде не оставляйте сумочку с деньгами и ключами, старайтесь, чтобы она всегда была на виду.

А еще сопоставляйте факты: первое свидание, незнакомый человек, который интересовался вашим финансовым положением, спрашивал, где живёте. И еще подарил очень щедрый подарок при первой же встрече. Плюс ко всему, устроил непонятный спектакль — факты просто «кричат» о том, что это афера.

Рубрики: Новости

Оставьте ваш комментарий