Уже 4 марта в Лос-Анджелесе пройдет церемония вручения заветных статуэток, которые для режиссеров и актеров являются, пожалуй, вершиной профессиональных мечтаний. В этом году мероприятие обещает быть особенным не только благодаря девяностолетнему юбилею, но и ярким претендентам на победу – как явным фаворитам, так и «темным лошадкам».

Форма воды

Режиссер: Гильермо дель Торо.

Жанр: фэнтези, мелодрама.

13 номинаций: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая актриса», «Лучший актер второго плана», «Лучшая актриса второго плана», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая музыка к фильму», «Лучший монтаж», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника», «Лучший дизайн костюмов», «Лучший звук», «Лучший звуковой монтаж».

Сюжет: 1962 год, разгар «холодной войны» между США и СССР. В секретную военную лабораторию в Балтиморе привозят для исследований необычное существо – амфибию. Немая уборщица Элайза начинает наблюдать за «объектом», постепенно она понимает, что первоначальный интерес давно перерос в нечто большее – привязанность, а возможно и любовь. Чувство, ради которого ты готов пожертвовать чем угодно: работой, безопасностью, даже жизнью.

Интересные факты. Такое большое количество номинаций – в 13 категориях – редкость для Голливуда. Это тем более удивительно, учитывая незатейливый (и знакомый всем поклонникам советского «Ихтиандра» ) сюжет. Но факт остается фактом: картину с восторгом приняли и критики, и зрители. Кстати, над созданием фильма Гильермо дель Торо работал без малого шесть лет. Как признался сам режиссер, с самого первого дня он видел лишь одну претендентку на главную женскую роль – Салли Хокинс.

Дюнкерк

Режиссер: Кристофер Нолан.

Жанр: историческая драма.

8 номинаций: «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая музыка к фильму», «Лучший монтаж», «Лучшая операторская работа», «Лучшая работа художника», «Лучший звук», «Лучший звуковой монтаж».

Сюжет: 1940 год, начало Второй мировой войны. Маленький город Дюнкерк, где на гигантском открытом пляже немецкие войска блокируют триста с лишним тысяч британских, французских и бельгийских солдат. Задача вытащить их из западни поначалу кажется неосуществимой, но это приказ, и его нужно выполнить любой ценой.

Интересные факты: картина основана на реальных событиях – спасение военных вошло в историю под названием «Дюнкеркская операция».

Темные времена

Режиссер: Джо Райт.

Жанр: историческая драма.

6 номинаций: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучшая операторская работа», «Лучший дизайн костюмов» и «Лучший грим».

Сюжет: в центре повествования – один из величайших политиков и государственных деятелей XX века, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Картина рассказывает о том, какой ценой дались Черчиллю непростые решения, повлиявшие на ход мировой истории.

Интересные факты: Гэри Олдмен, сыгравший Черчилля, внешне абсолютно не похож на британского премьера. Авторы фильма утверждают, что не добивались портретного сходства, главным козырем, по их мнению, стали личная харизма и потрясающая актерская игра Олдмена.

Призрачная нить

Режиссер: Пол Томас Андерсон.

Жанр: мелодрама.

6 номинаций: «Лучший фильм года», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая музыка» и «Лучший дизайн костюмов».

Сюжет: главный герой – знаменитый британский портной Рейнольдс Вудкок, который в 1950-е годы одевал английскую королеву и главных модниц Великобритании. Вудкок – талантливый портной и очень неоднозначный человек, для которого вся жизнь – искусство на грани добра и зла.

Интересные факты: Дэниэл Дэй Льюис – единственный актер за всю историю кинематографа, который трижды получил «Оскар» за лучшую мужскую роль («Линкольн», «Банды Нью-Йорка», «Невыносимая легкость бытия»). Сам Льюис заявил, что после «Призрачной нити» планирует уйти из кино.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури

Режиссер: Мартин Макдонах.

Жанр: психологический триллер.

6 номинаций: «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль второго плана (две номинации)»,  «Лучшая женская роль», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая музыка» и «Лучший монтаж».

Сюжет: В маленьком городке убивают юную девушку. Несмотря на резонанс, расследование не продвигается. Мать убитой пытается заставить местных копов искать виновника смерти дочери. Для этого она заказывает три билборда с провокационными надписями: «Умирая, была изнасилована», «Все еще никаких арестов?», «Как так получилось, шеф Уиллоуби?»

Интересные факты: Идея создания фильма появилась у Макдонаха…. 20 лет назад, во время путешествия по США. «Я проезжал на машине мимо двух щитов, с помощью которых кто-то пытался добиться правосудия,  и подумал, что это было бы шикарным сюжетом для фильма», – рассказывал сам режиссер.

Леди Берд

Режиссер: Грета Гервиг.

Жанр: трагикомедия.

5 номинаций: «Лучший фильм года», «Лучший режиссер», «Лучшая женская роль», «Лучшая женская роль второго плана» и «Лучший оригинальный сценарий».

Сюжет: Фильм рассказывает о старшекласснице, которая живет в провинциальном городке и не видит никаких перспектив в будущем. Однако бунтарский характер девушки не даст ей жить спокойно: она пытается вырваться из смертельно скучного пространства и уезжает навстречу приключениям.

Интересные факты: после премьеры фильм установил рекорд, получив наибольшее количество положительных рецензий на всемирно известном ресурсе Rotten Tomatoes.

Другие претенденты на «Оскар»:

«Прочь», «Назови меня своим именем», «Ферма «Мадбаунд», «Звездные войны: последние джедаи» (4 номинации), «Малыш на драйве», «Тоня против всех» (3 номинации), «Красавица и чудовище», «Тайна Коко», «Виктория и Абдул», «Секретное досье» (2 номинации).

Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий