В этом году фильм мексиканского режиссера Гильермо дель Торо «Форма воды» номинирован на «Оскар» сразу в 13 категориях. И по оценкам экспертов, «Ихтиандр на новый лад» вполне способен победить в большинстве номинаций.

За многолетнюю историю кинопремии такого количества номинаций удостаивались лишь три фильма. Что это за картины, и какие фильмы вошли в число рекордсменов по количеству «Оскаров» – читайте в подборке TG.

Лидеры среди номинантов

В минувшем году мюзикл «Ла-ла Лэнд» стал самым обсуждаемым в мировой кинотусовке. Еще бы, ведь фильм стал третьим за всю историю Голливуда, претендовавшим сразу на 14 статуеток. До него подобным признанием смогли похвастаться лишь «Титаник» (1997 год) и «Все о Еве» (1950 год). В результате одна из самых трогательных историй любви завоевала 11 «Оскаров», а картина о молодой карьеристке, обманом втершейся в доверие к престарелой звезде («Все о Еве») – 6 «Оскаров». «Ла-ла Лэнд», кстати, тоже удостоился 6 статуэток.

Трейлер фильма «Ла-ла Лэнд»

Трейлер фильма «Все о Еве»

Обладатели 11 «Оскаров»

Кроме уже упоминаемого «Титаника», 11 статуэток сумели получить всего два фильма. Это картины «Бен-Гур» (1959 год) и «Властелин колец: Возвращение короля» (2003 год). Причем «Властелин колец» умудрился получить кинонаграды во всех категориях, в которых его номинировали.

Трейлер фильма «Бен-Гур»

Кому достались 9 «Оскаров»  

Киношедевры «Джиджи»  (1958 год) и «Последний император» (1987 год) получили по 9 номинаций и в результате – по 9 же «Оскаров». Такое же количество статуэток завоевал потрясающий фильм Энтони Мингеллы «Английский пациент» в 1996 году. Кстати, музыку к «Английскому пациенту», которая также получила «Оскар», написал Габриэль Яред – уникальный композитор-самоучка.

Трейлер фильма «Английский пациент»

Трейлер фильма «Последний император»

Ирония 8 «Оскаров»

В истории престижной кинопремии насчитывается сразу 8 кинолент, которые получили по 8 статуэток. Интересно, что подавляющее большинство фильмов было отснято задолго до двухтысячных. Исключение – нашумевший «Миллионер из трущоб», который удостоился восьми премий в 2008 году. Кроме него такое же количество «Оскаров» получили: «Унесенные ветром» (1939 год), «Отныне и во веки веков» (1953 год), «В порту» (1954 год), «Моя прекрасная леди» (1964 год), «Кабаре» (1972 год), «Ганди» (1982 год), «Амадей» (1984 год).

Трейлер фильма «Ганди»

Трейлер фильма «Миллионер из трущоб»

Трейлер фильма «Кабаре»

О фильмах-номинантах на «Оскар 2018» читайте здесь.

Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий