У действительно хороших фильмов нет срока давности – их можно с удовольствием пересматривать по много раз, даже спустя годы после их выхода на экраны. TG расскажет вам о самых ярких картинах, которые появились на свет в девяностых годах прошлого века, получили престижные кинопремии и стали лидерами проката.

Молчание ягнят, 1991 год

Режиссер: Джонатан Демме

Бюджет фильма: $19 000 000

Кассовые сборы: $272 742 922

Молодой агент ФБР Кларисса Стерлинг занимается расследованием серии жестоких убийств женщин. Чтобы выйти на след убийцы, Кларисса обращается за помощью к маньяку Ганнибалу Лектеру, отбывающему пожизненное заключение. Лектер, бывший психиатр, ведет свою игру с агентом ФБР. Он погружает ее в воспоминания, заставляя вновь и вновь переживать детские страхи. Кларисса вынуждена принять правила этой опасной психологической игры, тем более что подсказки Лектера приближают ее к убийце на расстояние вытянутой руки.

Интересные факты:

  • Режиссер очень хотел, чтобы главная роль досталась Мишель Пфайффер, но она наотрез отказалась сниматься в столь кровавом фильме. Кроме Джоди Фостер в кастинге участвовали 300 актрис, включая Мег Райан, Джину Дэвис и Мелани Гриффит.
  • Ганнибалом мог стать Шон Коннери, но он, а также Джек Николсон и Джереми Айронс отвергли предложение.
  • Когда агент Энтони Хопкинса сказал актеру, что отправил ему сценарий «Молчания ягнят», Хопкинс подумал, что речь идет о фильме для детей.
  • Хопкинс, чтобы вжиться в образ, внимательно изучал истории серийных убийц, общался с заключенными и ходил на судебные слушания.
  • Писатель Томас Харрис, автор романа, на котором основан фильм, прислал каждому из выигравших «Оскар» актеров по бутылке шампанского.

Список Шиндлера, 1993 год

Режиссер: Стивен Спилберг

Бюджет фильма: $22 000 000

Кассовые сборы: $321 265 768

Оскар Шиндлер – процветающий немецкий бизнесмен. Он купается в деньгах, пользуется авторитетом в высших кругах нацистской партии. Чтобы построить новую фабрику, он пользуется трудом евреев, живущих в концлагере «Плашов». Однажди Шиндлер узнает, что всех евреев из «Плашова» собираются отправить в Освенцим, где их ожидает неминуемая гибель в газовой камере. Подкупив офицеров СС, Оскар Шиндлер составляет список рабочих, которые должны остаться на его предприятии. Таким образом ему удается спасти жизнь более 1000 евреев.

Интересные факты:

  • Оскар Шиндлер – реальный персонаж, и вся история основана на исторических событиях времен Второй мировой войны.
  • Режиссер фильма, Стивен Спилберг, отказался от гонорара за фильм. Он заявил, что история списка Шиндлера слишком важна для человечества, и личная выгода в этом случае была бы «на крови».
  • На роль Шиндлера пробовались знаменитые актеры Кевин Костнер и Мэл Гибсон, но Спилберг отдал главную роль неизвестному на то время актеру Лиаму Нисону. По мнению режиссера, Нисон обладал таким же обаянием и внутренней силой, как и сам Шиндлер.
  • «Список Шиндлера» получил семь «Оскаров», в том числе и за лучшую режиссуру.

Форрест Гамп, 1994 год

Режиссер: Роберт Земекис

Бюджет фильма:  $55 000 000

Кассовые сборы: $677 386 686

Форреста Гампа с детства называли умственно отсталым. Его даже не хотели принимать в школу, и только благодаря маме он смог получить полноценное образование. Любовь и доброе сердце Форреста в результате творят чудеса: из изгоя Гамп превращается в любимца миллионов, становится звездой американского футбола, героем войны и даже миллиардером. «Жизнь – как коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется», – эта фраза лейтмотивом проходит через весь фильм.

Интересные факты:

  • Во всех сценах, где Форрест бежит, Тома Хэнкса дублировал его младший брат Джим.
  • Салли Филд, сыгравшая маму Форреста, была всего на 10 лет старше Тома Хэнкса.
  • В сцене, где Форрест выступает перед толпой, и у него отключается микрофон, неуслышанной остается одна фраза. Позже сам Том Хэнкс рассказал, что именно говорил Форрест: «Иногда, когда люди едут во Вьетнам, они возвращаются домой к своим мамам без ног. Иногда они не возвращаются вообще. Это плохо. Это все, что я хотел сказать о Вьетнаме».
  • «Форрест Гамп» получил 6 золотых статуэток, причем в самых престижных номинациях. Всего же фильм удостоился 38 различных наград.

Титаник, 1997 год

Режиссер: Джеймс Кэмерон

Бюджет фильма: $200 000 000

Кассовые сборы: $2 185 372 302

История бедного художника Джека, который, случайно попав на борт фешенебельного «Титаника», влюбляется в богатую аристократку Роуз, произвела фурор в мире кинематографа. Фильм с изначально огромным бюджетом (200 млн долларов) в прокате собрал более 2 млрд долларов, став самым кассовым в истории кинематографа. Побить прокатный рекорд «Титаника» позже удалось только «Аватару», который, кстати, тоже снял Кэмерон. «Титаник» получил 11 «Оскаров» – и вошел в тройку лидеров по количеству статуэток.

Интересные факты:

  • В 1995 году Кэмерон совершил 12 погружений к «Титанику». Брат режиссера, Майкл Кэмерон, разработал подводные камеры для съемок интерьера затонувшего корабля.
  • Финальная модель «Титаника», сконструированного для съемок,  достигала 231 метр в длину, настоящий лайнер был всего на 38 метров длиннее.
  • На роль Джека Доусона пробовались такие актеры, как Том Круз, Брэд Питт, Кристиан Бейл, Маколей Калкин и Мэттью Макконахи.
  • За роль Роуз боролись Мадонна, Шэрон Стоун, Николь Кидман, Гвинет Пэлтроу, Вайнона Райдер и Ума Турман.
  • Кусок дерева, на котором спаслась Роза – точная копия обломка, найденного после крушения «Титаника».
  • Знаменитого саундтрека в исполнении Селин Дион могло и не быть в фильме – Кэмерон был против песен. Но композитор Джеймс Хорнер и Селин Дион записали трек втайне от него. Услышав песню, Кэмерон не смог от нее отказаться.

Читайте также: Оскар-2018: все, что нужно знать о фильмах-номинантах.

Красота по-американски, 1999 год

Режиссер: Сэм Мендес

Бюджет фильма: $15 000 000

Кассовые сборы: $356 296 601

Лестер Бернем – среднестатистический американец, который живет совершенно рядовой жизнью. Кризис среднего возраста заставляет его переосмыслить все, что происходит вокруг. Лестера раздражает жена, он не находит общего языка с повзрослевшей дочерью. Когда Бернем влюбляется в подругу дочки, ему кажется, что теперь он наконец-то счастлив, однако судьба преподает ему очень жестокий урок.

Интересные факты:

  • «Красота по-американски» – первый полнометражный фильм Сэма Мендеса и одновременно его счастливый билет. Картина принесла режиссеру всемирную славу.
  • Швыряние тарелки со шпинатом в сцене обеда – импровизация Кевина Спейси. Никто из съемочной группы этого не ожидал.
  • Фамилия Анджелы Хэйес, юной любовницы Бернема, которую сыграла Мина Сувари, является отсылкой к Гейз – фамилии Лолиты из одноименного романа Владимира Набокова.
  • Фильм получил 5 «Оскаров» в 1999 году.

Читайте также: 16 фильмов, которые стали рекордсменами «Оскара». 

Матрица, 1999 год

Режиссеры: братья Вачовски

Бюджет фильма: $63 000 000

Кассовые сборы: $463 517 383

Реальный мир, привычный для нас – это иллюзия, симуляция, созданная компьютерной программой, чтобы подчинить себе людей – именно в этом зрителей попытались убедить братья Вачовски, и надо сказать, небезуспешно. Едва выйдя на экраны, «Матрица» сразу же стала культовым фильмом, а программист Нео, который вступил в схватку с коварными машинами, в одночасье стал кумиром миллионов.

Интересные факты:

  • Братья Вачовски рассчитывали получить на производство фильма более 60 миллионов долларов, но студия утвердила бюджет картины в размере 10 миллионов. Братья решили рискнуть и потратили все деньги на съемку  первых десяти минут фильма, которые в итоге так впечатлили продюсеров, что оставшуюся сумму режиссерам дали без проблем.
  • Режиссеры в роли Нео изначально видели Джонни Деппа. Но его кандидатура была отвергнута студией, которая хотела отдать главную роль Брэду Питту или Вэлу Килмеру. Также в пробах принимали участие Том Круз, Леонардо ДиКаприо, Николас Кейдж и Уилл Смит. На роль агента Смита хотели пригласить французского актера Жана Рено, однако он отдал предпочтение съемкам в «Годзилле».
  • Эффект замедленного полета пули после «Матрицы» был использован еще в нескольких десятках фильмов.
  • Чтобы изучить основы восточных единоборств, актерам пришлось тренироваться около полугода.
Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий