ТG расскажет о самых знаменитых картинах, снятых в период с 2000 по 2009 годы, и навсегда оставшихся в истории мирового кинематографа.

Гладиатор, 2000 год

Режиссер: Ридли Скотт

Бюджет фильма: $103 000 000

Кассовые сборы: $457 640 427

180 год нашей эры, один из лучших генералов Римской империи, Максимус, восстает против нового императора, и тот приказывает убить генерала. Максимусу удается сбежать, добравшись домой, он обнаруживает, что его жену и детей убили наемники императора. Теперь его единственная цель – отомстить жестокому правителю.

Интересные факты:

  • Во время съемок Рассел Кроу, который играл Максимуса, умудрился проткнуть веткой щеку, сломать ногу и растянуть два сухожилия. Как шутил актер, безопаснее было бы ему сыграть кондуктора автобуса вместо гладиатора.
  • Кроу откровенно говорил, что ему не нравится ни сценарий, ни диалоги. «Твои диалоги – просто мусор, – заявил он сценаристу, – но я даже его смогу заставить зазвучать».
  • Помимо тигров, сценарий предусматривал также поединок Максимуса с носорогами. Но те дрессировке не поддавались, а рисовать их на компьютере было очень дорого, и от идеи отказались.
  • На роль Максимуса пробовались также Антонио Бандерас и Мэл Гибсон. Причем последнего очень хотели видеть продюсеры, но Гибсон сказал, что в его возрасте он будет выглядеть смешно на гладиаторской арене.
  • Фильм получил 5 «Оскаров».

Властелин колец. Братство кольца, 2001 год  

Режиссер: Питер Джексон

Бюджет фильма: $93 000 000

Кассовые сборы: $871 530 324

Первая часть знаменитой кинотрилогии, снятой по роману-фэнтези Дж. Толкиена «Властелин колец». Темный властелин Саурон создал магическое кольцо Всевластья, обладающее невероятной силой, способной покорить весь мир. По стечению обстоятельств волшебное кольцо впоследствии оказывается у хоббита Фродо. Теперь ему предстоит пройти немыслимые испытания, чтобы уничтожить злосчастное кольцо.

  • Интересные факты:
  • Для «Властелина колец» было изготовлено 10 тысяч стрел, 500 луков и 48 тысяч частей брони. Было соткано и состарено 19 тысяч костюмов.
  • Орландо Блум сам выполнял все трюки, в одной из сцен он даже сломал  ребро.
  • В фильме есть момент, когда Арагорн пинает лежащий на земле шлем, и лицо его искажается болью. Как оказалось, ударив шлем ногой, Вигго Мортенсен сломал себе палец и закричал. Дубль настолько понравился режиссеру, что вошел в фильм.
  • Изначально Питер Джексон хотел, чтобы Галадриэль сыграла Люси Лоулесс, а Арвен – Ума Турман. Однако обе актрисы забеременели, и роли получили Кейт Бланшетт и Лив Тайлер соответственно.
  • Звуки, которые издает пещерный тролль – это сочетание звуков моржа, тигра и лошади.
  • Веллингтон, столица Новой Зеландии, был переименован в Средиземье специально для премьеры фильма.
  • На разработку дизайна ступней хоббитов ушло около года. Для четырех главных хоббитов было создано около 1800 ступней. Чтобы прикрепить их на ноги актеров, требовалось более полутора часов.
  • Фанатам было предложено упоминание их имен в финальных титрах расширенной версии фильма. Удовольствие стоило 40 долларов.
  • Картина получила, помимо 4 «Оскаров», еще 68 наград.

Игры разума, 2001 год

Режиссер: Рон Ховард

Бюджет фильма: $58 000 000

Кассовые сборы: $313 542 341

Биографическая драма основана на реальных событиях и рассказывает о жизни лауреата Нобелевской премии по экономике Джона Форбса Нэша. У гениального ученого с юности развивалась шизофрения, которая сопровождалась галлюцинациями. Прогрессирующая болезнь поставила под удар все, чего удалось достичь Нэшу. Жена Алисия пытается помочь ему, искренне веря, что ее любовь способна победить недуг.

Интересные факты:

  • Сцена в конце фильма, когда Нэш думает, пить ему чай или нет, появилась после встречи исполнителя главной роли Рассела Кроу с самим Джоном Нэшем. Тот 15 минут размышлял, что ему выпить – чай или кофе.
  • Реальные Джон и Алисия Нэш развелись из-за болезни ученого, Алисия из жалости позволяла ему жить в их доме. Однако во время съемок «Игр разума» они вновь поженились.
  • У сына Нэша впоследствии также развилась шизофрения.
  • Одним из кураторов фильма стал профессор математики Дэйв Байер – именно его рукой главный герой фильма «выводит» на доске математические формулы. Фанаты фильма позже выяснили, что эти формулы представляют собой бессмысленный набор букв греческого алфавита, стрелок и математических символов.
  • Фильм получил 4 «Оскара».

Авиатор, 2004 год

Режиссер: Мартин Скорсезе

Бюджет фильма: $110 000 000

Кассовые сборы: $213 741 459

Картина повествует о жизни миллионера, режиссера и изобретателя Говарда Хьюза. Говард не мыслит своей жизни без авиации – отдает ей львиную долю времени и денег. Министерство обороны США заказывает ему разработку уникального самолета, однако время идет, а самолета все нет… Во время расследования, которое проводит ФБР, оказывается, что Говард страдает сильным психическим расстройством…

Интересные факты:

  • По рассказам, Хьюз действительно был, мягко говоря, эксцентричным человеком. Жил только в отелях, снимая целый этаж, заселялся и выезжал исключительно ночью. Из его номера всегда убирали мебель, вместо нее слуги-мормоны заносили кровать, стул, экран и кинопроектор. Хьюз мог сутками смотреть фильмы. Вел деловые переговоры только по телефону  —  по причине своей частичной глухоты, в которой он никому не признавался.
  • Однажды руководство гостиницы в Лас-Вегасе, где Говард жил полгода, попросило странного постояльца покинуть апартаменты. Тот попросил начальника своей охраны узнать, за сколько владельцы отеля согласятся продать его. Те в шутку назвали небывалую сумму – 14 миллионов долларов. На следующий день Говард выписал соответствующий чек.
  • «Авиатор» был первым фильмом, который выпустила компания, принадлежащая самому Леонардо ДиКаприо.
  • Изначально фильм снимали в окрестностях Калифорнии, как раз когда там буйствовали пожары. Огонь едва не погубил дорогостоящие декорации, поэтому съемки пришлось на время перенести в Лонг-Бич.
  • На роль Ховарда Хьюза претендовал Джим Керри.
  • Костюмы, отшитые специально для картины, обошлись в 2 миллиона долларов.
  • «Авиатор» был номинирован на 11 «Оскаров» и получил 5 из них.

Миллионер из трущоб, 2008 год

Режиссеры: Дэнни Бойл, Лавлин Тандан

Бюджет фильма: $15 000 000

Кассовые сборы: $377 910 544

Чтобы выиграть 20 миллионов рупий в популярной телеигре «Кто хочет стать миллионером», Джамалю Малику нужно ответить всего на один вопрос с 4 вариантами ответа: «Он смошенничал», «Ему повезло», «Он гений», «Так предначертано». Но за секунду до ответа его арестовывает полиция. На допросе в полицейском участке Джамаль рассказывает удивительную и печальную историю своей жизни, которая раскрывает секрет – как индийскому парню, выросшему в трущобах, удалось ответить на все вопросы телевикторины.

Интересные факты:

  • Азхаруддин Исмаил Шейх Хан и Рубина Рафик Асгар Али Курейш – дети, сыгравшие маленьких Джамаля и Латику – в реальной жизни тоже жили в трущобах Мумбаи, как и герои оскароносного фильма.
  • Гонорары несовершеннолетних актеров, сыгравших главных персонажей в детстве, были размещены в трастовых фондах, и выданы им только по достижению шестнадцатилетнего возраста.
  • Актер, у которого Джамаль берет автограф – Амитабх Баччан, очень известный и популярный индийский актер, который был первым ведущим индийской версии «Кто хочет стать миллионером».
  • Фильм получил 8 «Оскаров» и 4 премии «Золотой глобус».

Аватар, 2009 год

Режиссер: Джеймс Кэмерон

Бюджет фильма: $237 000 000

Кассовые сборы: $2 782 275 172

Джейк Салли – бывший морской пехотинец, который вследствие тяжелого ранения прикован к инвалидному креслу. Несмотря на это, ему предлагают экспедицию на далекую планету Пандора. Путешествие стало возможным благодаря аватару — клону Джейка, управляемому специальной программой. На Пандоре Джейк знакомится с местными жителями, влюбляется в туземку и понимает, что чужая планета ему теперь роднее своей.

Интересные факты:

  • В роли главного героя продюсеры хотели видеть популярного актера, например Мэтта Деймона. Но Кэмерон настоял на кандидатуре Сэма Уортингтона, за которым, по словам режиссера, не тянулся шлейф прошлых ролей.
  • На обработку каждого кадра (24 в одной секунде) уходило не менее 42 рабочих часов. Общий хронометраж картины – 2 часа 42 минуты.
  • Язык племени На’ви был разработан специально для фильма лингвистом Полом Фроммером.
  • Поговаривают, что Джеймс Кэмерон на съемочной площадке носил с собой пистолет с гвоздями. Он отбирал телефон у каждого, кто копался в нем в рабочее время, и прибивал гаджет к полу.
  • Кэмерон хотел начать работу над фильмом в 1999 году, но тогда стоимость всех спецэффектов превышала 400 млн долларов, и ни одна студия не соглашалась на такие расходы. Кэмерону пришлось отложить затею. «После того как я увидел Голема во «Властелине колец», я понял, что технологии  продвинулись достаточно и мое время пришло».
  • «Аватар» получил всего 3 «Оскара». Зато в прокате собрал рекордную сумму – 2,7 млрд долларов. Этот рекорд не удалось побить еще не одному фильму

Читайте также:

История «Оскара»: самые знаменитые фильмы 1990-1999 годов

16 фильмов, которые стали рекордсменами «Оскара»

Оскар-2018: все, что нужно знать о фильмах-номинантах

Рубрики: Новости

Оставьте ваш комментарий