Тем, кто придерживается поста, приходится отказываться от многих привычных продуктов, в первую очередь, от белковой пищи – мяса, молока, яиц. Но это не означает, что меню нужно ограничивать – существует множество рецептов вкусных и полезных постных блюд, которые сделают питание разнообразным и сбалансированным.

Грибные рулетики с луковым соусом

Ингредиенты: 120 мл воды, 150 г муки, 200 г грибов, 1луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка растительного масла, укроп, соль – по вкусу. Для соуса: 500 г лука, 1/2 ч ложки соли, перец, приправа «Прованские травы», 1 стакан воды, 2-3 ст ложки томатного соуса.

Приготовление: в воде растворить соль и добавить 1 ст. ложку растительного масла. Добавить муку и замесить постное тесто, оставить его в холодильнике на 20-30 минут. Затем нужно приготовить соус: лук выложить в блендер, влить туда 1 стакан воды, положить соль, перец и травы по вкусу. Добавить томатный соус и взбить все до однородной массы. На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованную луковицу. Добавить грибы к луку и обжаривать до 5 минут. Затем добавить тертую морковь и жарить еще 5 минут. Немного посолить. Тесто раскатать тонким пластом. Намазать остывшей начинкой. Свернуть рулетом. Нарезать небольшими ломтиками и выложить вертикально в глубокую сковороду. Рулетики залить луковым соусом, готовить 20 минут на среднем огне. Готовые рулеты посыпать укропом.

Плов с черносливом и курагой

Ингредиенты: 80 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 морковки, 150 г чернослива, 150 г кураги, ½ стакана риса, куркума, барбарис и соль – по вкусу.

Приготовление. Чернослив и курагу промыть и дать им обсохнуть на полотенце или бумажной салфетке. Мелко нарезать лук и морковь. В казан или чугунную кастрюлю влить растительное масло и обжарить в нем лук и морковку. Слегка посолить. К луку и морковке добавить сухофрукты и промытый рис, не перемешивая их. Присыпать сверху куркумой и барбарисом. Залить плов кипятком (вода должна на 2-3 см покрыть продукты). Кипение воды должно продолжаться до полного испарения. Когда воды не останется, убрать кастрюлю с плиты, накрыть ее крышкой и оставить настаиваться 20 минут. И только затем нужно аккуратно перемешать плов.

Овощи по-китайски

Ингредиенты: 2 стакана воды, 1-2 луковицы, 3-4 крупных гриба, 1 морковь, 1 стакан соцветий брокколи, 1 стакан пекинской капусты, 1 стакан брюссельской капусты, 1,5 ст. ложки крахмала, соевый соус.

Приготовление: лук нарезать полукольцами, грибы без ножек замочить в небольшом количестве воды, нашинковать пекинскую капусту, порезать соломкой морковь. В кипящую воду положить грибы и лук, на минимальном огне  тушить 30 мин. Добавить брокколи и морковь (проварить 2-3 минуты), затем положить брюссельскую капусту (варить 3 минуты) и пекинскую капусту (проварить еще 1 минуту). Крахмал развести 2-3 ст. ложками воды, влить смесь в кастрюлю, постоянно помешивая. Когда соус станет прозрачным и приобретет кремовую консистенцию, сбрызнуть все соевым соусом. Овощи по-китайски можно есть как самостоятельное блюдо, либо же подавать к рису или лапше.

Гречневая каша с брюссельской капустой

Ингредиенты: 400 г брюссельской капусты, 5 ст. ложек растительного масла, 3/4 стакана гречки, 2/3 стакана грецких орехов, 2/3 стакана сушеной клюквы,  3 ст. ложки нарезанной петрушки, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки тертой лимонной цедры, соль и перец – по вкусу.

Приготовление. Поставить слегка подсоленную капусту запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Пока запекается капуста, сварить гречку. Смешать с гречкой запеченную брюссельскую капусту, измельченные грецкие орехи, сушеную клюкву и нарезанную петрушку. Для соуса взбить растительное масло, бальзамический уксус, лимонный сок, мед и тертую цедру лимона. Заправить соусом гречку с капустой, орехами и клюквой. Посолить и поперчить при необходимости.

Перлотто (ризотто из перловки)

Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы, 2 стакана воды, ½ корня сельдерея, 2 луковицы, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 пучок кинзы, ½ ч. ложка куркумы, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перец – по вкусу.

Приготовление. Перловку промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Оставить на маленьком огне на полчаса под закрытой крышкой. В сковороде разогреть масло и обжарить лук. Корень сельдерея, морковь почистить, нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Обжаривать 5-10 минут, затем добавить куркуму. Перловку шумовкой вынуть из воды и положить к овощам, обжаривать несколько минут. Постепенно добавлять в смесь воду, периодически помешивая, вода должна полностью покрыть продукты. Когда вся вода впитается, положить в ризотто чеснок, разрезанный дольками, посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанную зелень. После чего выключить и оставить под крышкой на 20 минут.

Читайте также: топ-3 диетических и невероятно вкусных супа с капустой. 

Рубрики: Еда

Оставьте ваш комментарий