Сегодня, 4 марта, мир отмечает международный День детского телевидения и радиовещания. По сложившейся традиции ежегодно в первое воскресенье марта ведущие теле- и радиокомпании предоставляют максимум эфирного времени своим маленьким зрителям и слушателям. TG сегодня тоже настроился на «детскую волну» и расспросил создателей украинского мультфильма «Почемуха», который в марте запускает студия «Квартал 95», о том, как создается анимация для малышей и чему могут научить ребенка мультяшные персонажи.

Яна Антонец, режиссер: «Детки часто копируют поведение любимых героев, потому важно, чтобы они показывали хороший пример»

Яна, есть ли какие-то особенности или, скажем, правила, которые нужно соблюдать при создании детского мультфильма?

– Немаловажный фактор для детской анимации – простота восприятия. Причем это касается и текста, и цветов, и музыки. Мы консультировались с детскими психологами на эту тему. Например, в мультфильмах для самых маленьких нельзя использовать сложные цветовые решения – малышу их еще сложно воспринимать. При этом детей нельзя обманывать, важно показывать им реальные цвета предметов или животных. То есть зебра в природе черно-белая, в мультфильме она должна остаться такой же, а не, скажем, фиолетовой. Наша аудитория 3-7 лет, все же не самые маленькие, поэтому мы можем немного пошалить и с персонажами, и с цветами.

ПочеМуха и цветы

То же касается и звуков, которые не должны быть резкими или слишком громкими. Собственно, именно поэтому мы попытались максимально приблизить музыку в «Почемухе» к звучанию симфонических инструментов, приятных для слуха.

А что касается содержания?

– Я очень довольна сценарием «Почемухи», потому что сюжеты, помимо всего прочего, добрые. В мультфильме показаны ситуации, которые учат сопереживать, делиться, заботиться. Например, в одной из серий Почемуха оставляет медведю, который спит в берлоге, кусочек печенья, чтобы ему было что поесть, когда он проснется весной. Согласитесь, детки часто копируют поведение любимых героев, потому важно, чтобы они показывали хороший пример, и тем самым формировали понимание общечеловеческих ценностей.

ПочеМуха смотрит на спящего медведя

– Расскажите немного о технических моментах для непосвященных. Сколько времени занимает создание одной серии? Как вообще происходит весь процесс?

– Создание мультфильма — это сложный многоступенчатый процесс, в котором задействовано большое количество профессионалов(сценарист и режиссер, художники, аниматоры, композеры, актеры, звукорежиссеры, композитор, монтажер).
«Почемуха» делается в стиле ручной 2D анимации. Вначале создается основной арт: разрабатываются главные персонажи, прорисовываются фоны, дополнительные персонажи и реквизит. Далее по персонажам делают модели, например, художник рисует десять разных эмоций ротиков, персонаж разбирается на части (ручки, ножки и т.д.) для последующей анимации. Подготовительная часть занимает львиную долю времени. Соответственно, возвращаясь к вопросу о том, как долго длятся съемки одной серии, могу сказать, что на производство первых серий всегда уходит достаточно много времени. Затем процесс идет, конечно, быстрее. Но все равно есть свои нюансы, ведь к каждой серии рисуют новых персонажей, фона, сториборд (нарисованные статичные кадры), делают аниматик (под начитанный актерами текст в правильном тайминге выкладывается сториборд) и так далее.

Ну и всему этому, конечно, предшествует написание литературного и режиссерского сценария.

– Есть ли у вас любимая серия?

– Ой, их много. Я очень люблю «Почему зебра полосатая?» – там Веня (автор сценария Вениамин Вегерчук, – ред.) придумал очень смешные сцены. Или, например «Почему бананы не растут на пальмах», мне там нравится арт.

ПочеМуха на зебре

– А в детстве вы какой мультфильм любили больше всего?

– Обожала мультики «Мама для мамонтенка» и «Осторожно, обезьянки!»

Вениамин Вегерчук, автор сценария: «Мы стремимся объяснять детям то, что им действительно интересно»

– Вениамин, почему главные герои – именно мушки?

– Хотелось найти персонажа, в котором дети узнают себя. Муха – именно такой персонаж. Дети регулярно задают очень-очень много вопросов: «Почему появляется радуга?», «Почему снятся сны?», «Почему у жирафа длинная шея?» и еще много «почему»…Согласитесь, что такое поведение ребенка напоминает поведение маленькой назойливой мушки, которая постоянно жужжит.

ПочеМуха — главная героиня мультика

Тут стало понятно, что главным героем мультфильма должна быть именно муха, которая хочет получать ответы на все интересующие вопросы? А кто должен давать ответы на эти вопросы? Конечно же, мама!

Почему любопытную мушку зовут именно так? Тут все очень просто! Мультфильм о мухе, которая каждую серию получает ответ на очередной вопрос «Почему».  Почему+Муха. Таааадддаааааамммм!!! ПочеМуха! Звучит? Ага! Просто идеальное совпадение.

–  По какому принципу подбираете вопросы?

–  Темы для мультфильма выбираются очень тщательно. В первую очередь – это общение с детьми. Они сами задают вопросы. Это очень важно, потому что мы стремимся объяснять детям то, что им действительно интересно. Также общаемся и с родителями, ведь они всегда запоминают самые яркие детские вопросы, на которые, кстати, не всегда находят ответы. Так что Почемуха и ее мама откроют много нового не только детям, но и их родителям.

ПочеМуха на море

–  Консультируетесь ли с кем-то во время написания сценария?

Конечно! Это и детские психологи, и учителя, и родители… Почему консультируюсь? Потому что важно помнить, что этот мультфильм делается для детей. Мы хотим нести только добро и позитив. Чтобы дети получали только положительные знания из наших мультфильмов, учились правильным манерам.

Почемуха и жирафы

– В чем, по вашему мнению, главная миссия «Почемухи»?

Доступно и в веселой форме дать детям ответы на интересующие вопросы. Почемухе под силу сделать так, чтобы ребенок не только получил информацию, но и запомнил ее!

– И, наконец, поделитесь с читателями TG – какой мультфильм был вашим любимым в детстве? 

  «Жил-был пес»! Здорово, когда фразы из мультфильма уходят в народ. «Шо опять?», «Щас спою!» это классика!  Кстати у Почемухи тоже есть «коронные» словечки. Надеюсь, деткам они очень понравятся.

ПочеМуха хочет подружиться со слоном
  • Мультик про ПочеМуху – первый проект, который выйдет на детском анимационном YouTube-канале для самых маленьких зрителей, который в марте запускает студия «Квартал 95».
  • Серия длится три-четыре минуты. Посмотреть мультик можно будет на трех языках — украинском, русском и английском.
Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий