В картине, посвященной великому ученому Стивену Хокингу, мало говорится о науке, но много — о любви. Фильм основан на мемуарах его бывшей жены Джейн, которая вышла замуж за физика в 1965 году.

Кадр из фильма «Вселенная Стивена Хокинга»

Зная о его прогрессирующей неизлечимой болезни, Джейн прожила с Хокингом до 1990 года и подарила ему троих детей.

Стивен Хокинг с женой и сыном. Фото: theguardian

В 21 год Хокингу, к тому времени только закончившему Оксфордский университет, поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз» — неизлечимое заболевание, которое поражает спинной мозг и приводит к полной неподвижности.

Фото: theguardian

Врачи сказали, что жить ему осталось максимум 2,5 года. Тем не менее, Хокинг не только прожил еще 55 лет, но и сделал блестящую карьеру, став мировой знаменитостью. Он продолжал активно работать, даже будучи полностью парализованным. В 1985 году, после серии сложных операций, Стивен Хокинг перестал говорить. Друзья подарили ему специальное приспособление — синтезатор речи, благодаря которому он мог общаться с окружающими.

фото: theguardian

Популярность физика-теоретика Стивена Хокинга вышла за пределы научного мира в 1988 году, когда он написал книгу  «Краткая история времени». В книге, несмотря на серьезность тем — появление Вселенной, природа пространства и времени, Черные дыры и теория суперструн — есть всего одна математическая формула.

Для Стивена Хокинга космос был всей жизнью. Но побывать ему там не удалось, хотя он и планировал полет в 2009 году. Но ощущение невесомости ему все же удалось испытать во время полета на специальном корабле.

Произведение, изначально рассчитанное на то, чтобы его с удовольствием и легкостью прочли даже те, кто ничего не смыслит в физике, стало бестселлером. За 20 лет было продано более 10 млн экземпляров.

Стивен Хокинг на встрече с королевой Елизаветой II

Кстати, актер Эдди Рейдмен, исполнивший роль Стивена Хокинга, очень переживал, понравится ли тому фильм. В процессе съемок он встречался с ученым.

Актеры консультировались с Хокингом во время съемок

«Было страшно, — вспоминал Эдди Рейдмен. — Мне было очень важно, чтобы Стивен одобрил ту версию себя, которую я воплощаю на экране. До встречи я четыре месяца прорабатывал физические особенности персонажа, встречался со специалистами и людьми с таким диагнозом. Кроме того, много читал об этой болезни и общался с некоторыми членами семьи профессора. И в результате всего этого Стивен стал для меня даже не иконой, а идолом. Когда мы, наконец, встретились, я ужасно нервничал. Первые полчаса я преимущественно рассказывал Стивену Хокингу… о Стивене Хокинге».

Тем не менее, ученый хорошо отозвался о фильме и даже предложил использовать оригинальный звук его голосовой машины при озвучивании.

Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий