Актриса, которую мы застали на съемках в Киеве, рассказала о работе над новым сериалом. А также поведала, как «купила» дом в украинской столице, почему четыре года жила в поездах и с кем уже десять лет ездит отдыхать.

— Алена, где сейчас снимаетесь?

— Это сериальная картина «Качели судьбы». Какая у меня роль? Опять сволочь! Типаж «противная мерзкая тетенька». По сюжету у меня снова есть племянница, муж которой мне, как всегда, не нравится. И я делаю все, чтобы она завела отношения с другим — сыном моей подруги. Каждый раз пытаюсь таких дам оправдать, но это трудно.

А в одном подобном проекте я сыграла… свинарку. Смеялась: «У вас своей свинарки не нашлось?» Но это доставило мне неимоверное удовольствие. Пришлось обрезать маникюр, надеть платок. Снимали с настоящими поросятами! Фильм — он называется «Рецепт любви» — показывали под Новый год, а снимали летом. Я тогда жила в центре Киева, очень любила ходить в Михайловский собор, гулять в Ботаническом саду. Даже день рождения тут отметила.

Киев я теперь хорошо знаю, но каждая поездка открывает город по-новому. Очень люблю киевские магазины, обожаю ваших дизайнеров! Я вообще одеваюсь в двух местах: в Киеве и за границей. Люблю подбирать к нарядам украшения. У меня огромная коллекция бижутерии. Наверное, люблю ее даже больше, чем драгоценности.

— А еще у вас завидная коллекция кукол…

— Сейчас немного притормозила, потому что их так много! Кроме того, за куклами надо ухаживать, а с моим ритмом жизни это не всегда удается. Все они — персонажи. Недешевые, но и не безумно дорогие. Бываю и на выставках, и в частных галереях — там есть просто уникальные произведения, которые стоят запредельно. Мне одна коллекционер рассказывала, что видела композицию — волк лунной походкой приближается к козе — за 10 тысяч долларов!

ПО СТОПАМ МАМЫ

— Ваша дочь Мария Козакова — тоже актриса. Вы схожи по характеру?

— Дочку я старалась воспитывать в своем духе — в ней есть моя энергия. Она росла в абсолютном коконе любви и защиты. Но в каких-то аспектах была с ней строга. Муж мой, ее отчим (бизнесмен Кирилл Мозгалевский. — Прим. ред.) — чудесный человек, но крайне неприспособленный к семейной жизни. Куда-то поехать в выходные, организовать парк-зоопарк — это пожалуйста, а сидеть с ребенком над уроками — не его. А я садилась, контролировала. Хотя всегда много работала. С Машей помогали няни. У нас их сменилось тринадцать! Это был кошмар: от «фрекен Бок» до сумасшедших наркоманок. Были и хорошие женщины, но мало…

В вузе Маше было одно время нелегко. Ее гнобили: за знаменитую фамилию (отец — Кирилл Козаков, сын прославленного актера и режиссера Михаила Козакова. — Прим. ред.), за то, что начала очень рано сниматься. Она получила большую психологическую травму, поправилась. Было тяжело. Но она у меня девочка стержневая, хотя молодые сейчас – другие. Мы-то ко всему привыкшие… Конечно, ей многого не хватает. В нашей семье все очень зажатые, закомплексованные. Я стала другой, проработав 32 года в профессии.

У ИСТОКОВ «МЫЛА»

— В одном из интервью вы сказали, что когда на вас кричат — сразу закрываетесь.

— Ну, сейчас на меня не очень-то и покричишь! А когда такое бывало раньше, действительно не могла работать. Помню, еще в молодые годы репетировали спектакль. И художественный руководитель  Валентин Плучек все время кричал. Я терпела, терпела, а потом, набравшись смелости, сказала: «Знаете, так ничего не сделаю! Лучше снимите меня с роли». Он оставил меня в покое, и роль выстроилась в правильном русле.

А совсем недавно, когда кто-то при мне сказал кому-то что-то резкое, почувствовала, что ноги стали ватные. Не могу даже описать эти ощущения… Хотя сама тоже умею кричать. Долго терплю, но потом вдруг падает планка, и вылезает такой дракон, не дай Бог! Но бывает это крайне редко, не позволяю себе. Женщина хочет и должна быть слабой. Правда, в моем случае не сильно получается. Тружусь на износ.

— Вы много снимаетесь — как все успеваете?

— Обожаю свою работу! Даже перелеты, хотя бывают очень тяжелые. Но ты знаешь, что потом поедешь куда-то отдохнешь, хотя больше недели расслабляться не умею. Всегда с гордостью говорю: стояла у истоков сериального мыла. В моей творческой копилке есть сериалы на 100, 120 и 160 серий. И мне нравилось, это был невероятный опыт. Когда строила дачу, почти четыре года прожила в поездах между Москвой и Киевом. Съемки, съемки, съемки… Газеты писали, что я купила дом в Киеве. Я рассказывала в интервью, что строю дом, вот и решили, что тут.

АГЕНТ-ПОДРУГА

— Если выдается перерыв в работе, куда едете?

— Десять лет подряд отправляюсь на отдых со своим агентом (по совместительству подругой). В конце января — обязательно. В этом году были в Испании, очень люблю эту страну, еще в институте учила испанский. Сначала были в Гранаде, потом поехали в Мадрид. Каждое лето мы тоже что-то планируем. Были вместе в Италии, Португалии. Подготовкой занимается моя подруга, она часто находит невероятные варианты. Нередко живем в частных апартаментах на две-три комнаты, которые стоят совсем недорого. Хозяева гостиницы обязательно советуют, куда стоит пойти. Там у нас много «духовки» — так мы называем духовную пищу. И обязательно — шопинг.

Досье

  • Алена Яковлева родилась в 1961 г. Ее отец — народный артист Юрий Яковлев (развелся с матерью Алены еще до рождения дочери, после 6 лет брака).
  • Настоящее имя актрисы — Елена. Сменила имя, чтобы не путали с Еленой Яковлевой.
  • Снялась более чем в 100 фильмах и сериалах: «Райские кущи», «Цветок папоротника», «Ради любви я все смогу», «Верни мою любовь», «Партия для чемпионки», «Женский доктор — 2», «Чудо», «Срочно в номер», «Марш Турецкого», «Иван Подушкин» и др.
Рубрики: Серіал

Залиште ваш коментар