Где заканчивается сон и начинается реальность?  В этом, казалось бы, хорошо разбирается Доминик Кобб (Леонардо ДиКаприо) – эксперт по внедрению в сновидения. Он занимается промышленным шпионажем, проникая при помощи специальных технологий в подсознание к нужным людям и «вынимая» их ценные секреты.

Однако трагедия, которая произошла в жизни Доминика, заставляет его самого сомневаться, в вымышленном мире он находится или настоящем? Когда-то Доминик с женой Мэл (Марион Котийар) использовали внедрение в сон, чтобы создать идеальную жизнь.

В результате заигрались настолько, что Мэл отказалась возвращаться в реальность и покончила с собой, обставив все так, чтобы в ее смерти обвинили мужа. Так что теперь Кобб не только не может вернуться к детям, но и страдает от постоянных появлений погибшей Мэл в своих снах.

Чтобы снова увидеть сына и дочку, Доминик соглашается на участие в опасной авантюре. Он вместе с командой внедряется в сон миллиардера Роберта Фишера с целью разрушить бизнес-империю его отца. Взамен с Кобба обещают снять все обвинения, чтобы он смог вернуться домой. Но на каком-то этапе гениальный план дает сбой, и Доминик рискует навсегда заблудиться в иллюзорных мирах.

Интересные факты:

  • Культовый фильм Кристофера Нолана с Леонардо ДиКаприо в главной роли входит в список лучших фильмов в истории кинематографа по версии знаменитого сайта IMDb.
  • После выхода картины на большие экраны ДиКаприо прочили Оскар за лучшую мужскую роль, однако долгожданная награда ему не досталась. Зато фильм получил все возможные «технические» Оскары: за операторскую работу, звук, визуальные эффекты, звуковой монтаж, работу художника-постановщика.
  • На роль Кобба изначально рассматривался только Леонардо ДиКаприо, другие кандидатуры режиссер не желал обсуждать категорически.
  • Роль архитектора снов Ариадны могла достаться Кире Найтли, Эмили Блант или Эмме Робертс, в результате ее получила Эллен Пейдж.
  • Работа над сценарием заняла у Нолана почти 8 лет.
  • В фильме – около 500 кадров со спецэффектами.
  • Если сложить первые буквы имени главных героев – Dom, Robert, Eames, Arthur/Ariadne, Mal, Sato – получится слово Dreams (сны).
  • Ариадне не зря дали такое имя. В древнегреческой мифологии дочь критского царя Миноса и Пасифаи Ариадна помогла возлюбленному Тесею выйти из лабиринта, где обитал минотавр. В фильме именно Ариадна помогла Доминику избавиться от кошмаров, преследовавших его.
  • Скрытый смысл в картине имеет и имя Мэл – сокращенно от Мэлори. Имя происходит от французского слова Malheur, что переводится как неудача или несчастье.
Рубрики: Кино

Оставьте ваш комментарий