Лидер группы Станислав Мельник однажды взял гитару в руки, услышал добрые слова в свой адрес, и с тех пор его творческая судьба наполнилась новым звучанием. В нашу редакцию музыкант приехал спеть несколько песен и познакомиться лично.

Поскольку я не исполняю чужие песни, мне интересно заниматься созданием нового продукта. И группа появилась спонтанно — за один вечер мы написали для нее несколько песен. Сначала у нас был уличный формат — музицировали на Андреевском спуске. Отсюда и название — люблю говорить, что это музыка Андреевского спуска, когда слышен стук каблуков в ночной тишине.

Своих музыкантов с самых первых репетиций прошу не играть по-консерваторски, а проживать каждую ноту, звук и создавать атмосферу песни. Я по образованию актер, и для меня это важно, потому что нельзя каждый раз выходить на сцену с одинаковым настроением.

По разным причинам музыканты в группе часто менялись. Был период, когда я остался совсем один. Со временем стали появляться близкие по духу люди, и в какой-то момент пришло осознание, что этим составом мы уже играем два с половиной года. Причем общаемся не только на сцене — мы друзья, поэтому нам легче выступать и сочинять песни.

Муза посещает меня в самых неожиданных местах. Однажды, решив прогуляться, увидел, как из припаркованного автомобиля выходят мама с дочкой. Женщина споткнулась, а девочка ей сказала: «Мамо, ви сьогодні вже вдруге перечепилися», и я тут же сочинил строки: «Я тобою так напився — через кохання я перечепився і полетів незна-куди».

Как-то я подумал, что было бы неплохо побольше гастролировать, решил это дело приманивать и написал «Гастрольную песню». И вы знаете, сработало! Буквально через несколько недель мы поехали в свой первый тур.

ПЕРЕД СЦЕНОЙ НЕТ СОМНЕНИЙ

Игру в театре, съемки в кино и исполнение песен в группе я не рассматриваю как работу. Мне повезло заниматься любимым делом. Театр — это скорая помощь для души, музыка — мое дыхание и сердцебиение, а кино — совмещение всех профессиональных навыков.

Благодаря актерскому образованию я всё вижу сюжетами, потому каждая наша песня — это мини-спектакль.

Служу актером в театре «Сузір’я», занят в пяти постановках. Моноспектакль «Новеченто (1900-й)», «Заноза» по Франсуазе Саган, мюзикл по Бродскому, Галичу и Цветаевой «Ниоткуда с любовью», «Одесские дачи» по Жванецкому, «Годы странствий»… Разножанровые роли в этих пьесах меня развивают, и важно, что я их люблю и перед выходом никогда не сомневаюсь, хочу играть или нет.

Как-то решил узнать, что бы я чувствовал из-за измены. Задумал написать стихотворение и посвятил этому процессу две недели. Получился очень ломаный слог:

Ты зажгла корабли возле пристани кованной,

Расписавшись помадой на всех парусах,

Черным пеплом засыпала рельеф берега ломаный,

Лишь оставив монеты на закрытых глазах.

Но результатом остался доволен.

Поиск рифм бывает крайне интересным. В одном журнале я увидел подборку, где фотограф так подписал один из снимков: «Як полум’яніло небо світанком над океаном». После этого я написал песню с такими словами: «Не відпускала ти мене аж до ранку, полум’яніло вже небо світанком…». А однажды я влюбился в слово «філіжанка» и с его помощью попытался передать одиночество без любимого человека рядом. «Ти хотіла піти, ну давай іди, іди, Не доводилось мені ще філіжанку цілувати, з якої зранку пила ти».

ТЕСТ НА ПУБЛИКЕ

Никогда не занимался вокалом, но при поступлении в театральный нужно было спеть песню. Именно тогда я понял, как важна поддержка окружающих. Нельзя рубить сплеча: «Слушай, тебе этого делать нельзя!» Я тогда готовил песню Вени Д’ркина «Безнадега», репетировал под гитару, и какой-то парень, проходя мимо, обронил: «Круто поешь!» После этих слов инструмент из рук выпускать не хотелось.

Я сочиняю много, но назвать себя поэтом вряд ли отважился бы. Мне еще многому надо учиться. Но сюжеты беру прямо с улицы и пишу не в студии, а сидя на скамейке в парке. Мои заметки и наблюдения складываются в образ. Получается музыка из народа и для народа.

Мое любимое «рабочее место» — в скверике возле Золотых ворот. Улочки, идущие от этого памятника, наполнены особой атмосферой и спокойствием. Здесь мне энергетически очень комфортно.

Круче всего оценить песню можно, только исполнив ее перед публикой. Это прекрасно было видно, когда мы играли на улице. Мимо бегут люди по своим делам, и вдруг кто-то останавливается и начинает слушать, потом к одному зрителю присоединяются другие. И вот в такие моменты я понимаю — песня хорошая.

На пятерочку!

Начните знакомство с творчеством группы «Каблуками по брусчатке» с этих песен:

  1. «Я сошел с ума».
  2. «Біле сухе вино».
  3. «Развела».
  4. «Эй! Ой!»
  5. «Прошлая весна».

Посмотреть записи выступлений музыкантов в редакции ТG можно на канале Telegid Media на сайте youtube.com

 

Смотрим клип:

КАБЛУКАМИ ПО БРУСЧАТКЕ — МІЖ ЗЕМЛЕЮ Й НЕБЕСАМИ(OFFICIAL MUSIC VIDEO)

 

Оставьте ваш комментарий