Фильм «Тебя никогда здесь не было» (В украинском прокате с 22 марта) в прошлом году получил премии за лучшую мужскую роль и лучший сценарий на Каннском кинофестивале. И неспроста — исполнитель выложился на всю катушку!

— Хоакин, за последний год у вас было несколько проектов. Вам потребовалось много времени, чтобы подготовиться к очередной роли, или вы легко переключаетесь?

— Я начал работать над проектом за два месяца до того, как мы приступили к съемкам. Когда готовлюсь к новой роли, все мои мысли только об этом. Например, скоро буду играть в фильме «Братья Систерс» Жака Одиара и поймал себя на том, что, просто прогуливаясь у воды, громко проговариваю свой текст.

Порой получается войти в образ довольно быстро. Но иной раз помехой может стать даже плохой сэндвич на обед или недопонимание с режиссером. Снимается дубль за дублем, и все равно не чувствуешь всю полноту происходящего. В таких случаях мы проговаривали с Линн каждую деталь, каждый эпизод, что конкретно привело к тому или иному моменту в сценарии.

— Как вы познакомились с Линн Рэмси, быстро удалось сработаться?

— Однажды, пытаясь понять, что делать дальше, я разговаривал с оператором Дариусом Хонджи, с которым несколько раз работал. Я спросил у него, какие режиссеры ему сейчас больше всего нравятся, и он без заминки ответил, что это Линн Рэмси. Затем, через пару недель, совершенно неожиданно мне позвонил продюсер Джим Уилсон, которого я знаю уже 20 лет, и сказал: «Я делаю новый проект с Линн, ты, случайно, не хотел бы встретиться и поговорить об участии в нем?»

Линн совершенно удивительная, мы очень подружились. Она старалась понять эмоции и чувства героя в каждой сцене. Я такое видел впервые. Например, когда мы обсуждали, с какой скоростью я должен приближаться к кому-то с молотком в руках, она брала этот молоток и ходила по коридору, пока не произносила: «Вот, именно так будет правильно».

СЛОЖНОСТЬ ЛЕГКИХ СЦЕН

— Почему вы отдаете предпочтение сложным проектам?

— Думаю, потому что для меня тяжелый труд — это приятно и правильно. Хотя даже не знаю, работаю ли я, или, может, участие в проекте мне совсем не нравится. (Смеется.) Ведь по сути моя задача состоит в том, что я просто произношу слова, и время от времени появляется чертовски приятное чувство, что все удается. Думаю, такое бывает у каждого — у спортсменов, достигших результата, у писателей, которые сложили мысль в предложение, хотя раньше не получалось.

Я говорю про то самое захватывающее чувство, которое испытываешь всем телом. Всегда охочусь за ним. Мне нравится этот момент. Он стоит всех тех дней, когда вкалываешь, но ничего не получается, и ты думаешь: «Что я вообще делаю… это ужасно» И каждый раз сожалею, когда начинаю сниматься с мыслью, что впереди легкая сцена. В результате она никогда такой не оказывается. Поэтому важно трудиться вместе с людьми, которые вдохновляют и направляют тебя.

— В случае с вашим героем было то самое чувство?

— Мне нравится, что мой персонаж не в центре внимания. Главное в фильме — сильный образ девочки, которой не обязательно дожидаться своего «героя» для спасения, она прекрасно может постоять за себя. Линн намеренно прописала Джо не типичным голливудским «Джеймсом Бондом», а совершенно непривлекательным и несексуальным человеком, который просто выполняет свою работу. И это прекрасно в нашем мире, где все герои должны быть мужественными и непобедимыми!

90 ПРОЦЕНТОВ ШУТКИ

— Кроме Джо в «Тебя никогда здесь не было», в прошлом году вы также сыграли Иисуса в «Марии Магдалине». Несомненно, это была роль, которая требовала тщательной подготовки…

— Конечно, как всегда. Есть много материала, по которому можно было готовиться, в том числе весьма противоречивого. Но, в конце концов, это всего лишь персонаж. И, как и в случае со всеми персонажами, будь то Джонни Кэш или кто-нибудь другой, фильм снимается о человеке, о его личном опыте. В случае с Иисусом его жертва была ценна, потому что он не хотел умирать. Это был человек, который хотел продолжать жить, как и все мы. Поэтому для меня было важно найти и показать его человеческие качества.

— Справедливо ли говорить, что, несмотря на вашу занятость и увлеченность работой, вы не любите совмещать ее с личной жизнью, отдыхом?

— Я не из тех актеров, для которых превыше всего карьера, награды, признание. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в молодости я был одним из таких заносчивых парней. Но сейчас легко могу сделать перерыв в работе и выращивать овощи у себя на грядке. Закончить съемочный день, в течение которого играл убийцу, и прийти домой смотреть канал Discovery и программы о космосе. К тому же не люблю обсуждать свои роли с друзьями, лучше бы они их никогда не видели. (Смеется.)

— Вокруг столько слухов о том, что вы приняли предложение и сыграете Джокера в новой ленте о супергероях. Это правда?

— Иногда мне нравятся такие ленты, и я уверен, что они будут продолжать очаровывать зрителей. Это целая индустрия, которая постоянно развивается, делает что-то новое.

Собственно, такая беседа была. Скажу так, все стороны остались довольны результатом переговоров. Но в целом, вы же знаете, в 90% своих интервью я стараюсь шутить. Поэтому вполне возможно, что практически все, что я сегодня сказал, лишь шутка. (Смеется.)

По сюжету

Криминальный триллер режиссера Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином») рассказывает, как отставной военный и бывший агент ФБР Джо находит себе новое занятие — вызволяет девушек из сетей секс-торговли, действуя вне рамок закона. Получив заказ от крупного политика, чья дочь-подросток попала в бордель, Джо выясняет, что грязный бизнес замешан на масштабной коррупции и заговорах.

В фильме также снимались: Екатерина Самсонов, Алессандро Нивола и др.

Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий