Телеканал СТБ  и киностудия Film.UA снимают яркий костюмированный сериал «Крепостная», премьера которого состоится весной 2019 года. События разворачиваются в XIX веке в Нежине. Мы побывали на съемочной площадке и поговорили по душам с актрисой Екатериной Ковальчук, которая сыграла главную героиню Катерину.

— Катя, расскажите о своей экранной тезке. Возможно, у нее есть прототип?

— Есть. Это я! (Улыбается.) Мы с ней очень похожи. Я настолько ее чувствую, как будто сама жила в XIX веке. Мы с Катериной совпадаем даже именами, и потому все, что с ней происходит, я словно уже переживала. Кажется, словно мы встречались в прошлом… Так что я на сто процентов с ней совпадаю, мне нравится этот персонаж. Большая редкость, когда роль дается настолько легко. У нас много сложных эмоциональных сцен. И все это надо передать зрителю. Роль очень ответственная. Это история, в которой показаны несколько судеб, и я — главная героиня, вокруг которой все закручивается.

— Вам нравятся костюмированные драмы?

— Конечно! А кому не нравятся? (Улыбается.) Хотела сыграть в историческом фильме, и это пришло ко мне очень быстро. Ждала роли года два, пока училась. Во время учебы думала, в каких проектах хотелось бы сняться, и решила, что один из них обязательно будет исторический. Вот так все замечательно совпало. Еще и главная роль досталась! Я безумно счастлива!

— Открыли для себя что-то новое, когда готовились к съемкам?

— Мне все это очень близко, так что дополнительно готовиться не пришлось. В школе мы детально изучали XIX век, читали много произведений. И сама я очень люблю то время, потому что, повторюсь, мне кажется, я там уже жила. Поэтому воплощать образ Катерины на экране было легко.

НАКАЗАНИЕ ПЛЕТЬМИ

— Что для вас самое трудное в съемочном процессе?

— Трудно, когда у тебя много сцен за день. Когда нужно эмоционально выкладываться. Например, осенью мы снимали сцену, когда мою героиню заперли в подвале и повесили кандалы на шею и руки. Было непросто вжиться в такую ситуацию. Все думала: «Что же она чувствует, просидев там несколько ночей без еды, воды, с крысами, мышами, тараканами, натертыми руками и шеей?» Я по жизни довольно чувствительная и моя героиня такая же — очень хрупкая. Когда тебя раз за разом секут, обливают водой, бьют, держат в подвале — сниматься в таких сценах невероятно тяжело. Я вживаюсь, стараюсь хорошо отыграть для того, чтобы эта энергетика передалась зрителю. После эпизода в подвале я долго не могла прийти в себя. В эмоциональном плане ощущения более чем непростые.

— Какая сцена запомнилась больше всего?

— Мы продолжаем снимать сериал, впереди еще несколько месяцев, но уже было много эпизодов, которые запомнились. Например, момент, где мою героиню привязали к столбу и пороли плеткой. Меня, конечно, не били по-настоящему, но я не знала, что даже изображать это физически настолько сложно.

Когда отыгрываешь, должен понять, как ведет себя тело, когда тебя истязают по-настоящему. Во время удара человек у столба сильно выгибается, и мне нужно было изобразить это без ударов. Но такое ощущение, что меня и правда били. После того болело все тело, даже без настоящих ударов.

— Сложно соглашаться на такие фильмы, как «Крепостная», которые требуют отказа от других проектов и постоянного участия? Ведь съемки длятся уже семь месяцев…

— Сложно. Мне трудно было решиться. Много думала, взвешивала. Внутренне очень хотела, ведь давно мечтала о таком проекте, а подобное предложение может поступить всего раз в жизни. Много было того, что не совпадало с моими планами, с моей жизнью, но сошлось судьбой. Тяжело, потому что 13 съемочных месяцев, потому что есть другие проекты, и ты все время занят. В плане семьи и личной жизни — тоже трудно, начинаются обиды из-за того, что постоянно уходишь на работу, а на выходных просто отсыпаешься и приходишь в себя. Но могу сказать единственное — оно того стоит!

СТРАСТИ В КОРСЕТАХ

— Как вам наряды вашей героини?

— Мне безумно нравятся все эти пышные платья. Но они очень неудобные, конечно же. (Смеется.) Ты ходишь в корсете целый день, сложно нормально попить и поесть.Тяжело дышать из-за недостатка кислорода. Мне еще повезло, что у меня нет кринолина! Даже не знаю, как девочки справляются. А представьте, что в XIX веке барышни постоянно ходили в корсетах! Нужна была невероятная сила, чтобы справляться с такими нарядами.

— Фильмы о страсти и любви. Чем они, по вашему мнению, отличаются? И может ли одно перерасти в другое?

— Как по мне, это два совместных понятия. Вначале страсть, потом уже любовь. В сериале все вместе. У моей Катерины с Алексеем — страсть, которая быстро переросла в любовь.

ПО СЮЖЕТУ

В сериале «Крепостная» рассказывается история 18-летней Катерины. Она красива, умна и волей своей крестной матери воспитана как барышня благородных кровей, но для всего мира Катерина — лишь чужая собственность, крепостная самого богатого помещика в Нежине Червинского. В борьбе за свою свободу и право быть счастливой ей придется пережить смерти близких людей, стать собственностью женщины, которая ее ненавидит и мечтает убить, выжить во время народного восстания, спастись от маньяка в пугающем мире киевских борделей и снова и снова бежать от того, кто хочет заполучить ее больше всего на свете.

В сериале «Крепостная» также играют: Станислав Боклан,  Ольга Сумская, Олеся Жураковская, Марк Дробот, Анна Сагайдачная, Алексей Яровенко, Юлия Ауг, Михаил Гарвилов и другие.

Рубрики: Интервью

Оставьте ваш комментарий