Зрители кулинарного шоу МастерШеф (СТБ) согласятся, что рецепты большинства блюд, которые готовят команды, с экранов телевизоров кажутся сродни высшей математике. Однако ребята из «МастерШеф. Кулинарный выпускной» — Настя Кобыляцкая, Ярослав Вархоляк и Олег Пархоменко — уверяют, что это не так. И в подтверждение делятся с читателями TG  секретами приготовления изысканных и вкусных блюд, которые под силу приготовить даже подросткам.

Паста тальятелле под грибным соусом

Ингредиенты для теста: 110 г муки, 1 яйцо, 10 г оливкового масла. Для соуса: 80 г белых грибов, петрушка, 150 г сливок, половина луковицы.

Приготовление. Замесить тесто из муки, яйца и оливкового масла, завернуть в пищевую пленку и оставить на 15 минут (в комнатной температуре). Затем  тонко раскатать его, нарезать длинными полосками и отварить в подсоленной воде (2 минуты).  Лук порезать мелкими кубиками, грибы -слайсами, обжарить все, добавить сливки, посолить, поперчить, прокипятить 30 секунд. Соединить на блюде пасту и соус. В конце добавить мелко нашинкованную петрушку.

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты для теста: 1 кг муки, 600 мл теплой жидкости ( молоко или сливки + вода), 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 20 г дрожжей, 50 мл растительного масла. Для начинки: 800 г мягкого сыра, 600 г сыра Сулугуни, 120 мл жирных сливок, по 1 желтку для смазывания каждого хачапури. Для украшения: 1 желток на 1 хачапури, кусочек сливочного масла.

Приготовление. В большую миску налить теплую жидкость. Засыпать сахар, соль, дрожжи. Дать постоять 1-2 минут, пока дрожжи разойдутся.
 Просеять в смесь 1/3 муки от общего количества, указанного в рецепте, перемешать венчиком и оставить  на 15-25 минут (при комнатной температуре).
Спустя 25 минут просеять оставшуюся часть муки, перемешивая деревянной лопаткой или ложкой. Затем добавить растительное масло. Переложить тесто на рабочую поверхность и минут 7-10 вымешивать, пока не получится плотный шар однородной консистенции. Отрезать необходимое количество теста для хачапури, сформировать шарики, немного приплюснуть их рукой. Противень посыпать мукой, выложить лепешки теста, сверху припылить мукой и накрыть пленкой. Дать постоять 30-40 минут. Для начинки натереть на терке сулугуни и перемешать с мягким сыром. Добавить сливки. 
Тесто раскатать, выложить начинку. Со всех сторон загнуть в лодочку. Смазать тесто желтком. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов (до готовности). На готовые хачапури нужно положить желток и сливочное масло.

Парфе из куриной печени с луковым конфитюром и клюквенным соусом

Ингредиенты: 400 г куриной печени, 1 луковица, 200 г сливочного масла, 100 мл жирных сливок, 30 г коньяка или бренди, тимьян, розмарин по вкусу.  Для клюквенного соуса: 300 г клюквы, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. гранатового соуса, 1 ч. л. желатина.

Приготовление. Лук порезать мелко и поджарить до прозрачности.
 Печень залить коньяком и запекать 15 мин при 200 градусов. Готовую печень взбить блендером и перетереть через сито. Добавить сливки, сливочное масло, соль и перец. Разложить по формочкам (мини контейнер или мини-жюльен).
 Желатин залить холодной водой.
 Клюкву перебить, перетереть через сито, добавить гранатовый соус и сахар, варить 5 мин. Затем добавить разбухший желатин и дать массе немного остыть.
 Залить парфе клюквенным соусом. Оставить в холодильнике на 5 часов.

Имбирные пряники с глазурью

 

Ингредиенты: 600 г сливочного масла либо маргарина, 500 г сахара, 1,5 кг муки, 2,5 ч. л. разрыхлителя, 0,5 пачки сухого имбиря, корица по вкусу, 6 яиц, 12 ст. л. полужидкого меда.

Приготовление. Сливочное масло или маргарин за час до приготовления достать из холодильника (прогреть до комнатной температуры). Всыпать сахар в масло или маргарин, взбивать масло с сахаром миксером  в режиме maximum несколько минут, добавить яйца и взбивать в режиме medium еще несколько минут. Затем добавить мед и продолжать взбивать в режиме medium. Отдельно смешать муку с корицей, имбирем и разрыхлителем. Всыпать  7 — 10 ложек муки со специями в яично-масляную смесь и взбивать  миксером до полной однородности. После засыпать оставшуюся муку . Замешивать  руками тесто до полной однородности. Тесто должно получиться липким, не забитым. Чашу с тестом обмотать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 12 — 24 часа. Достать тесто из холодильника и раскатать в пласт толщиной в 0,5 мм. Вырезать нужные фигуры из теста и выложить на форму, устеленную пергаментом. Выпекать в духовке 7 — 8 мин при 180 градусов.

Айсинг — покрытие пряников. Ингредиенты: 1 белок, 1 ч. л крахмала, 250 г сахарной пудры, 0,5 ч. л. лимонного сока. Приготовление. Белок аккуратно разорвать вилкой, добавить просеянный крахмал и растереть его вилкой, добавлять порционно просеянную сахарную пудру и растирать вилкой, не взбивая. Влить лимонный сок и растереть. Перелить айсинг в zip-пакет, и сделать маленькое отверстие в уголке пакета, плотно закрыть Пряники достать и положить под пресс. Залить айсингом и оставить сушить на 12 часов. Можно раскрасить гелевыми красителями.

Рубрики: Еда

Оставьте ваш комментарий