Их используют не только для выпечки и самогона. Дрожжи – невероятно полезный и ценный «продукт», который можно применять для ухода за собой, стирки, уборки, лечения…

Доступное лекарство

При болях в спине. Размешайте в стакане теплой воды 1 ст. л. свежих дрожжей. Через час добавьте к ним немного ржаной муки и замесите тесто, раскатайте его пластом, приложите к позвоночнику, утеплите платком или шарфом и оставьте компресс на ночь. Утром вы ощутите значительное облегчение.

От боли в спине

От болезней кожи. При экземе, псориазе и некоторых других кожных недугах помогает такой «коктейль». Смешайте 1 стакан теплого молока с 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 ч. л. толченого льняного семени. Пейте утром натощак.

Для иммунитета. Дрожжи богаты витаминами группы В и микроэлементами (марганцем, фосфором, медью, калием, железом и др.), поэтому их можно есть (в свежем виде) по 5 г утром натощак для укрепления иммунитета, нервной системы и повышения работоспособности. Но увлекаться не стоит — достаточно недели раз в полгода.

Важно! Лечение дрожжами противопоказано людям с подагрой, болезнями почек, мочеполовой системы, метеоризмом, диареей и некоторыми другими заболеваниями. Перед тем, как их принимать, лучше посоветоваться с врачом.

Природная косметика

Чистая кожа. Если вы страдаете от прыщиков и пигментных пятен на лице, вам поможет такая маска. Смешайте 2 ст. л. свежих дрожжей, 2 ст. л. кефира и 1 ч. л. лимонного сока, нанесите на кожу, подержите 15 минут и смойте прохладной водой.

Маска для лица

Стройная фигура. Уменьшить объем талии и избавиться от целлюлита на бедрах помогут следующие обертывания. Смешайте 20 г сухих дрожжей и 4 ст. л. молока, через 20 минут добавьте 2 ст. л. меда и 1/2 ч. л. горчицы. Нанесите смесь на проблемные места и утеплите на 1 час.

Вместо шампуня. Возьмите 20 г свежих дрожжей, залейте их 200 мл кефира и подогрейте на водяной бане. Получится желеобразная смесь, которую можно нанести на волосы и в течение часа дать им пропитаться, после чего смыть. Волосы будут тщательно промыты.

Привычные для нас дрожжи относятся к грибам, утратившим обычную структуру в связи с переходом в жидкое состояние

Чистим, моем, стираем

С помощью сухих дрожжей можно приготовить стойкую мыльную пену для мытья ковра. Для этого растворите 1 ч. л. порошка в 1/2 стакана теплой воды, добавьте 2 ст. л. жидкого средства для мытья посуды и 1/2 стакана перекиси водорода (3 %). Смешивайте все в большом тазу, так как через 5 минут он будет полон пены, с помощью которой можно будет до блеска вымыть ковер. А если вы хотите без химии отбелить одежду и белье — просто засыпьте в стиральную машинку вместе с порошком 20 г сухих дрожжей.

Уборка

Натуральное удобрение. Разведите 10 г сухих дрожжей в 10 л теплой воды, добавьте 2 ст. л. сахара, дайте смеси настояться в течение 2 часов, а затем разбавьте водой в соотношении 1:5. Обычно такой раствор используют для полива цветочных клумб, овощных культур (например, огурцов и помидоров), плодовых деревьев и ягодных кустарников. Им поливают как рассаду, так и взрослые растения, но не больше трех раз за сезон. Опытные дачники утверждают, что от такой процедуры они становятся намного крепче.

Ловим вредителей. Чтобы избавиться от гусениц, ночных бабочек и прочих насекомых, которые наносят вред саду и огороду, сделайте для них приманки — емкости с сахарным сиропом и дрожжами. Эффективную ловушку можно изготовить и таким образом: возьмите 3-литровую банку, положите в нее несколько хлебных корочек, засыпьте 5 ч. л. сахара, 20 г сухих дрожжей и залейте водой.

Подкормка для животных. Если вы будете добавлять в корм свиней, коров и птицы дрожжевую подкормку, они будут быстрее расти и меньше болеть. Для ее приготовления на 1 кг измельченного зерна и 100 г тертой свеклы возьмите 1 л теплой (30-35 °С) воды и 15 г сухих (или 50 г свежих) дрожжей. Настаивайте 5-8 часов при комнатной температуре.

Оставьте ваш комментарий