Харизматичный немецкий актер испанского происхождения покорил зрителей своей игрой в серии картин о супергероях «Мстители», а также ролями в фильмах «Бесславные ублюдки», «Пятая власть», «Ультиматум Борна» и многих других. А вскоре его можно будет увидеть в киноленте «Операция Энтеббе» (премьера в Украине 5 апреля) в образе… известного террориста.

ДРУГАЯ ПРАВДА

— Фильм много говорит о героизме и борьбе добра со злом. Даниэль, насколько это повлияло на ваше решение сыграть одну из ключевых ролей?

— Очень сильно! А еще то, что эта лента не показывает жизнь черно-белой. Здесь не будет историй об отважных солдатах, которые должны убить хладнокровных и монструозных террористов. И то, что это реальное историческое событие было решено показать с разных позиций, привлекло меня больше всего. Надеемся, нам удалось сделать так, чтобы в этом конфликте, невероятно сложном по своей природе, были услышаны все голоса. За личностью каждого террориста мы постарались показать людей и мотивацию, которая толкнула их на такой страшный, отчаянный поступок.

Конечно, вы вряд ли сможете почувствовать то же, что они… Но по крайней мере сможете понять, что ими двигало.

— «Операция Энтеббе» рассказывает о событиях 1976 года. Ее свидетели, которые оказались в заложниках, живы по сей день. Вам трудно было играть террориста, в руках которого оказались десятки человеческих жизней?

— Когда рассказываешь такие непростые истории, то, конечно, чувствуешь ответственность. В то же время мне было интересно, потому что меня всегда занимал вопрос, как то или иное событие можно показать с разных точек зрения. Я вырос в такой атмосфере (в мультинациональной семье) и всегда старался понять, как историческое событие воспринималось испанцами, немцами, французами. Потому что у каждого своя правда. Даже мои мама с папой не всегда сходились на одной трактовке различных событий. Что уж говорить о посторонних людях. И конкретно этот момент в истории Германии, когда молодые люди чувствовали злость за прошлое своей страны, подталкивает их к экстремизму.

Когда снимаешься в фильме о подобных событиях, волей-неволей пропускаешь их через себя. Вы сами не чувствуете той же злости, что те молодые люди?

— Да, немного. Но я не радикал, я против экстремизма. Хотя скажу честно, особенно сейчас, когда я стал отцом, мне все сложнее сдерживать эмоции по поводу того, какой мир мы оставим нашим детям.

ИНТЕЛЛИГЕНТНАЯ ЗЛОСТЬ

Как вы вживались в образ?

— Я поднял все возможные источники и материалы о тех событиях. Много читал о революционных движениях, о природе конфликта, смотрел документальные фильмы и свидетельства очевидцев. Ведь важно было не только понять героев, но и изучить, как они выглядели, говорили, двигались.

Нам очень помог один из участников тех событий — израильский солдат, ликвидировавший террориста, с которого был списан мой герой. С ним было полезно пообщаться. Хотя и приходилось держаться от него в стороне, поскольку на съемочной площадке я уже был в образе.

Вашей партнершей по фильму была актриса Розамунд Пайк. Какая она?

— Розамунд играет Бригитту, с которой у моего героя роман. Они попадают в ряды экстремистской молодежи и решают захватить пассажирский самолет. В нашем тандеме она — главная. Она сильнее. И более уверена в своей правоте. Розамунд замечательно удалось передать характер персонажа. Даже не знаю, кто бы мог лучше справиться с этой задачей!

Как охарактеризуете своего героя?

— Я играю обычного парня из обеспеченной семьи. Он интеллектуал, работает издателем. К террористической деятельности его подтолкнула ситуация в Германии того времени, когда среди правящей верхушки страны все еще были экс-нацисты. И эту его злость я как раз легко могу понять. В отличие от того, как он впоследствии решил бороться с ситуацией…

НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

В 1976 году два палестинских и два немецких террориста захватили самолет, следовавший из Тель-Авива в Париж, с промежуточной посадкой в Афинах. Они взяли в заложники пассажиров и экипаж и направили лайнер в Энтеббе, Уганда. Террористы потребовали выкуп в $5 млн, а также выпустить из тюрем 53 осужденных палестинца и пропалестинских боевика, 40 из которых содержались в заключении в Израиле. Когда все дипломатические способы решения проблемы потерпели неудачу, израильское правительство одобрило проведение антитеррористической операции для спасения заложников, которую осуществили коммандос АОИ (Армия обороны Израиля). Она до сих пор считается самой смелой и дерзкой спасательной миссией в истории.

Рубрики: Интервью Кино

Оставьте ваш комментарий